Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Режим экономии: с масла перешли на суррогат

  • Режим экономии: с масла перешли на суррогат
  • Смотрите также:

Власти рапортуют, что народ стал больше покупать дешевых продуктов.

Когда наступает кризис и ты понимаешь, что твой уровень жизни с каждым днем ухудшается, невольно задумываешься о том, что пора начинать экономить. Хотя бы для того, чтобы все до копейки не уходило на еду, а оставалось еще хоть что-то на другие радости жизни. Например, на оплату коммуналки. С чего лучше начать? Некоторые представители региональной власти предлагают просто перейти на более дешевые продукты.

Голь на выдумки хитра

Недавно одна из моих подруг вспоминала, как во время очередного кризиса несколько лет назад, умудрялась прокормить семью в условиях вечной нехватки денег и продуктов. Если не на что было купить мясо, делала котлеты из соевого сыра - тофу, или из обыкновенной моркови, умудрялась растянуть одну курицу чуть ли не на неделю, готовя из нее то супчики, то тушеную капусту, то еще какие-нибудь нехитрые блюда, училась сама печь хлеб. Вспомнила тогда все бабушкины рецепты начиная от хвороста, печенья без яиц, домашней лапши и драников и т.д.

Еще бы полгода назад и думать бы про это было смешно, а теперь начинаешь склоняться к мысли, что есть в этом доля истины. И кстати, с такой экономией появляется шанс перейти на более здоровое питание. Не забивать организм жирной свининой или бараниной, а вспомнить о диетических блюдах. Например, очень полезно съедать на завтрак овсянку, сваренную на воде без всякого там сливочного масла, на обед можно готовить овощные супчики или простые салаты типа винегрета. Дешево, сердито, а главное полезно.

И если отбросить всю лирику, то люди уже реально затянули пояса и стали экономить на еде. Не до жиру, что называется. На днях министерство сельского хозяйства РФ проводило селекторное совещание с профильными министерствами Северо-Кавказского федерального округа.

На совещании в первую очередь заговорили о ценах на продукты, о том, как проводится их ежедневный мониторинг. Говоря о ситуации, которая складывается сегодня Ставрополье, министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев заметил, что население стало больше покупать дешевых продуктов. Например вместо сливочно масла стали все чаще покупать его заменитель - спред. Что-то среднее между маргарином и сливочным маслом. По мнению Мартычева производители уже начали переориентировать свое производство. То есть вместо того, чтобы выпускать нормальный продукт будут делать его удешевленный вариант.

Как отчитались региональные чиновники перед вышестоящим руководством, цены на Ставрополье регулируются постоянно, этим занимается штаб во главе с губернатором, который все держит под своим контролем.

На самом деле, от сообщений такого рода становится просто жутко. Такими темпами и контролем над ценами мы в ближайшем будущем придем к тому, что того же самого сливочного масла купить станет невозможно. Если все производители переориентируются на более дешевые продукты, то в магазинах останется только подделка и суррогаты. Уже сейчас мы видим, как стало трудно купить нормальный сыр. А если он появляется, магазины тут же обвиняют в контрабанде и в том, что торгуют запрещенными санкциями, продуктами.

А они, между тем, продолжают дорожать. В том же Ставропольском крае по росту цен лидируют помидоры - 47% роста, виноград - 41,7%, свекла - 36,3%, чеснок - 29,8%, капуста - 29,3%, лук репчатый - 28,9%, картофель - 27,8%. Вот интересно - лук, картошка, свекла и чеснок на Ставрополье не растут совсем? Их везут исключительно из-за границы, раз они такие дорогие? Почему на сей счет уважаемые руководители 111a5 АПК ничего не говорят? Или тоже мыслят как вологодский глава города, который говоря о ценах на продукты питания, сказал, что скоро весна наступит, пойдет крапива и всем станет легче. Раз уже картошка с нормальным маслом становится не по карману, точно переходить на подножный корм?

Цены растут быстрее, чем в кризис 2009-го

В общем, народ почувствовал уже на себе все прелести экономического кризиса. Это подтверждают данные исследовательской компания «Synovate Comcon», которые приводит Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Исследование проводится периодически в рамках проекта «Мониторинг КОМКОН: Антикризис» и посвящено изучению поведения российских потребителей в условиях экономического кризиса. Предыдущие исследования проводилась в 2008-2010 годах, последнее - в начале 2015 года.

Так вот, уже 78% экономически активного населения крупных городов России обеспокоены кризисом, в первую очередь из-за увеличения цен, резкого падения курса рубля и проблем с заработной платой.

В январе 2015 года 91% опрошенных сказали, что они или их родственники за последний месяц ощутили на себе повышение цен, причем этот показатель даже выше «кризисного» 2009 года. Наиболее заметно подорожание в категориях продуктов питания, цифровой и бытовой техники и электроники, лекарств и бензина. Хуже, чем в разгар предыдущего кризиса, обстоят дела и с доступностью продуктов на полках магазинов.

На фоне сокращения зарплат и премий (уже 48% опрошенных или членов их семей столкнулись с этой проблемой) потребители продолжают урезать расходы: более половины (58%) начали экономить на отдыхе и досуге, 41% - на еде и одежде. 23% запасаются продуктами питания, бытовой химией и лекарствами. 16% приобрели товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель).

Интересно, что несмотря на фиксируемое снижение зарплат и общую экономическую нестабильность, ожидания россиян относительно будущих изменений доходов в целом оптимистичны. Большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на том же уровне. Негативно настроены 17% экономически активных граждан.

Между тем, власти нас заверяют что принимают антикризисные программы, борются с ростом цен, создают всевозможные мобильные группы, подключили к этому делу прокуратуру.

Вот, например, глава республики Крым Сергей Аксенов, заявил недавно, что сам лично встретится с сетевиками, а потом составит список тех, кто наживается на ситуации.

- Время полувоенное, кто этого не понимает, пусть на нас не обижается, - заявил Аксенов.

Крымская прокуратура выявила многочисленные факты завышения цен на социально значимые товары, на которые установлены предельно допустимые надбавки. Самые большие наценки в магазинах Симферополя доходили до 150%. По итогам проверок внесено свыше 450 представлений, объявлено почти 30 предостережений.

Курирующий реальный сектор экономики вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство может внести поправки в закон о торговле в РФ, чтобы обеспечить прозрачность сетей и не допустить всплеска цен. Генпрокуратура при необходимости снова повторит проверки цен на продукты и лекарства, к нарушителям будет применять жесткие меры, пообещал на днях генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. О том, как до этого проходили проверки в торговых сетях, мы уже рассказывали.

Как научиться экономить?

Существует множество советов как научиться экономить и при постоянном росте цен стараться снижать траты. Первый совет, который дают психологи: не ходить в магазин за продуктами голодным. Голодный человек начинает покупать все, что попадается ему на глаза. Лучше всего ходить за продуктами не с банковской картой, а с наличными деньгами, тогда вы будете стараться уложиться в необходимую сумму.

Старайтесь не покупать полуфабрикаты. Вы сами можете потратить один день и налепить всевозможных котлет, пельменей, вареников. Это обойдется гораздо дешевле. Еще психологи советуют составлять меню на неделю и план своих затрат. Если вы будете ориентироваться на такие вещи, вы легко откажетесь от ненужных покупок, научитесь рационально использовать продукты. Вы сами убедитесь, сколько на этом можно сэкономить.

Покупайте мясо и рыбу с умом. Целая курица стоит дешевле, чем по частям, а из лап и крыльев можно приготовить суп. Из недорогой говядины также можно приготовить множество вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будет такой же как у блюда из дорогой вырезки. Из головы красной рыбы получится вкусная уха или рыбный бульон для японских супов. Не забывайте о субпродуктах из них тоже можно приготовить множество блюд.

Берите с собой еду на работу, не покупайте кофе в автомате, а заведите баночку натурального кофе в ящике стола. Качество будет выше, а экономия существенная.

А еще не старайтесь делать все закупки в одном магазине. Иногда очень сильно можно сократить расходы на разнице цен в разных магазинах. Но если решили закупки сделать в одном магазине, выбирайте для этого крупные супермаркеты. Крупные магазины делают большие оптовые закупки, потому и цены у них реально на многие товары ниже. А еще там часто бывают всевозможные акции, скидки и т.д. Узнавайте о них заранее, ног не участвуйте во всех подряд. Не все, что продают по акциям вам может пригодиться. Вообще, прежде чем тратить деньги, думайте нажо ли вам это сейчас?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Режим экономии: с масла перешли на суррогат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.