Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Пекина превратили бомбоубежища в жильё

  • Жители Пекина превратили бомбоубежища в жильё
  • Смотрите также:

Переоборудованное бомбоубежище - самое дешёвое жильё в столице Китая. Люди всегда ищут лучшее место для жизни. Кто где. И как получится. А бывшие обитатели сельской местности Китая, приехавшие в Пекин в поисках лучшей доли, поначалу, естественно, пытаются устроиться с жильём. Но, как и в любой столице, цены на него заоблачные. Для тех же, кто готов жить в нестандартных условиях, есть вариант - заселить подземные «хоромы». И всего за $48 в месяц.

Так и находят бедные жители Пекина подземное жильё. В бывших бомбоубежищах времён Мао нашли пристанище свыше миллиона наименее обеспеченного столичного населения. Плата за него им кажется вполне умеренной. Но благодарить за такое жильё, скорее, надо не Мао, испугавшегося 46 лет назад советской атомной атаки и приказавшего отрыть глубоко под столицей сеть с тоннелями и комнатушками.

Пришедший к власти после Мао Дэн Сяопин изменил жизненные приоритеты, проявил дальновидность и предприимчивость. Содержание бомбоубежищ он посчитал пустой тратой денег. Так бы и забросили их, превратив в приют для бездомных, безработных и укрытие для криминального элемента. Но мэр Пекина усмотрел в лабиринте пользу для народа. Катакомбы стали собственностью города, и была создана некая программа, предусматривающая сдачу некоммерческого жилья за приемлемую цену.

«Жители подземелий» не считают себя отбросами общества. Наибольшую их часть составляют обедневшие крестьяне, приехавшие подзаработать, всегда голодные студенты, художники и актёры, ищущие своё место в жизни. Вообще говоря, это весьма колоритные личности с творческим уклоном, которым пока не везёт с бытовым устройством, в частности с лучшим, чем это, жильём.

И хотя катакомбы располагаются на северо-востоке Пекина, неподалёку от пустыни, в них круглый год царит комфортная атмосфера. Причина - в большой глубине лабиринта, куда не добираются ни зной, ни холод. Большинство его обитателей в какой-то мере довольны своим положением, однако все, конечно же, мечтают заиметь достаточно средств и перебраться на поверхность.

Подземному комплексу угрожает опасность уничтожения. Ещё три года назад власти хотели наложить запрет на житьё в нём, поскольку требования безопасности в нём, разумеется, не выполняются. Но в городе нет альтернативы с точки зрения доступности жилья. Хотя Пекин и находится в тройке наиболее стремительно развивающихся мегаполисов, но и ему не по силам дать каждой бедной семье отдельное жильё.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Пекина превратили бомбоубежища в жильё


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.