Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис на Украине: полигон для российского оружия

  • Кризис на Украине: полигон для российского оружия
  • Смотрите также:

Восточная Украина превратилась в полигон для испытания боевой мощи России.

Последняя война, которую вела Москва - в Грузии в 2008 году, - казалось, окончилась лёгкой победой. Однако российские генералы были глубоко озабочены тем, насколько плохо проявили себя войска в некоторых ключевых областях современного ведения военных действий.

С тех пор прошло семь лет, в течение которых Россия занималась перевооружением, переоснащением и переподготовкой армии для устранения этих недочётов и приведения своих вооруженных сил в соответствие с возможностями армий Запада.

Результат этой работы очевиден на примере восточной Украины, где пророссийские сепаратисты ведут контрнаступление на правительственные войска.

Электроника

Украинская армия не прошла аналогичной интенсивной модернизации - и сейчас вынуждена бороться с последствиями, встречаясь в бою с более новыми вооружениями и системами, которые поставляет Россия.

Два самых ярких примера - это использование беспилотников для целей разведки и наведения, а также средства радиоэлектронной борьбы.

Оба этих направления провисали в российской армии в 2008 году, и оба с тех пор получили существенное развитие. Теперь они широко применяются в Донбассе, давая сепаратистам существенное преимущество перед украинскими правительственными войсками.

Танки и ракеты

Украинские танки также существенно уступают классом тем, что прибывают из России. Российские модели более современные, а Украине не хватает исправно работающего противотанкового вооружения.

Все эти системы, а также медицинскую поддержку и оборудование для полевых госпиталей Украина просит предоставить ей в качестве помощи, чтобы уменьшить свои потери в боях, где им противостоит российская военная техника.

Потери украинской авиации в зоне конфликта показывают, насколько хорошо оснащены пророссийские сепаратисты в сфере противовоздушной обороны.

У них есть не только ракетные системы Бук (на одну из которых возлагается ответственность за сбитый пассажирский Боинг Малайзийских авиалиний), но и системы Стрела, используемые для поражений целей, расположенных на меньшей высоте и более близком расстоянии, а также широкий набор лёгких ракет, запускаемых прямо с плеча.

Независимые эксперты - так же как НАТО, лидеры западных стран и украинские власти - утверждают, что у них есть доказательства прямого военного участия России, несмотря на то, что Москва последовательно отвергает свою вовлечённость в этот конфликт.

В рамках общего процесса трансформации армии в последние годы Россия проводила интенсивные маневры с участием десятков тысяч военнослужащих по всей стране.

Эти учения становились всё сложнее и масштабнее, а в качестве условного противника часто использовались страны Запада.

Теперь, вдобавок ко всему прочему, у России есть ещё и испытательный полигон на востоке Украины, где можно обкатать новые вооружения, системы защиты и тактику ведения боя.

В результате - особенно учитывая то, что всё это может быть испытано в борьбе с новыми американскими защитными системами, предоставленными Украине Вашингтоном, - это поможет России понять, насколько её войска готовы к прямому противостоянию с НАТО.

Кейр Джайлс - аналитик Центра исследования конфликтов в Оксфорде и научный сотрудник британского Королевского института международных отношений


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис на Украине: полигон для российского оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.