Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко: нужны не миротворцы, а оборонительное оружие

  • Порошенко: нужны не миротворцы, а оборонительное оружие
  • Смотрите также:

Украине необходимо оборонительное вооружение для защиты своего суверенитета, сказал президент Украины, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене.

Я думаю, что сегодня мы имеем право получить нелетальное оружие, чтобы защитить нашу страну, - сказала Порошенко, вспомнив о Будапештском меморандуме, на основании которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на обязательства США, России и Британии уважать суверенитет и существующие границы Украины.

В ответ на уточняющий вопрос из зала Порошенко подчеркнул, что речь идет об оборонительном оружии - радарах и переносных противотанковых ракетных комплексах Джавелин.

Ранее, выступая в субботу в Мюнхене, вице-президент США Джо Байден заявил, что Киев имеет право на защиту от России. Как сказал Байден, США предоставят Украине средства для такой защиты.

Впрочем, Байден не сказал прямо, когда и какое американское оружие США готовы поставить на Украину.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама примет в ближайшее время решение о том, поставлять ли Украине оборонительное вооружение.

Однако Ангела Меркель выступила против поставок вооружения Украине, считая, что это может привести к эскалации конфликта и новым жертвам.

Помощь

Петр Порошенко также сказал, что введение миротворческого контингента не поможет разрешить конфликт на востоке страны.

Сейчас нам необходима не миротворческая операция, а перемирие и отзыв из страны иностранных войск, - сказал Порошенко.

По словам президента Украины, кризис на востоке страны не будет разрешен до тех пор, пока Украине не получит политическую, экономическую и военную поддержку от Европы и других союзников.

По его мнению, решение, способное положить конец конфликту на востоке Украины, нельзя откла dc64 дывать.

Решение не может быть отложено. Конфликт надо решать, а не замораживать. Возобновления мира на Украине - наша основная цель. Для этого надо объединить наши усилия, - сказал президент Украины.

Также он показал российские паспорта военнослужащих, которые, по его словам, воевали на Украине.

Москва отрицает, что ее регулярные части воюют на Украине на стороне сепаратистов, заявляя, что там находятся лишь добровольцы из России.

Сколько еще доказательств необходимо, чтобы мир признал очевидный факт того, что иностранные военные находятся на территории Украины, спросил Порошенко.

Наш сосед нарушил международное право и аннексировал часть нашей территории. Сегодня бывший стратегический партнер развязал тайную войну против суверенного государства, - сказал Порошенко.

Президент Украины также заявил, что Киев не примет пересмотра и внесения изменений в демаркационную линию разграничения сторон конфликта на востоке Украины, которая содержится в Минском соглашении с пророссийскими сепаратистами.

Минский протокол - это не шведский стол в отеле Баварский двор, - сказал Порошенко, имея в виду помещение, где проходили его переговоры в Мюнхене с канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.

По словам Порошенко, новые договоренности могут принести мир только в случае выполнения всех 12 пунктов Минского соглашения.

С начала действия соглашения и объявления режима перемирия в начале сентября 2014 года и до 20 января 2015 года ДНР и ЛНР увеличили свою территорию на 500 квадратных километров.

Путин о войне

Ранее в субботу Владимир Путин заявил, что Россия не собирается ни с кем воевать.

По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет... Но точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, - сказал он, комментируя выступление на съезде Федерации независимых профсоюзов России заявление ее главы Михаила Шмакова.

Путин вновь раскритиковал США, говоря об однополярном мире.

Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, если кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем. Но мы и воевать ни с кем не собираемся. Мы собираемся со всеми сотрудничать, - сказал Путин.

Патриоты и ястребы

В Мюнхене прошли первые в этом году переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Стороны обсудили ситуацию на Украине, однако подробности переговоров остаются неизвестными.

Известно лишь, что Лавров поздравил Керри с победой его любимой команды Пэтриот в матче против Хоукс в финале Суперкубка по американскому футболу.

Джон, мы всегда рады, когда патриоты побеждают ястребов, - пошутил Сергей Лавров.

Я и не думал об этом в таком ключе, - ответил Керри. - Конечно же, вы рады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко: нужны не миротворцы, а оборонительное оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.