Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Апофеоз феминизма в краю песчаных бурь

  • Апофеоз феминизма в краю песчаных бурь
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Вернер Херцог, культовый мастер немецкого кино, и в 72 года сохранил способность потрясать критику и публику своим перфекционизмом. До вчерашнего дня в этом плане считалась непревзойденным образцом сцена из «Фицкарральдо», его фильма 1982 года, где сотни людей с помощью канатных приспособлений перетаскивают огромный корабль по суше, через холм, и снято все как есть, без спецэффектов и монтажных ухищрений.

В новой картине, «Королева пустыни» (Queen of the Desert), которая снималась на натуре в Марокко, Херцог запечатлел в одном из ключевых эпизодов сильную песчаную бурю, видимо, первый и единственный из всех кинематографистов мира.

Как рассказал сам режиссер на пресс-конференции после мировой премьеры «Королевы пустыни» на 65-м международном кинофестивале в Берлине, в ходе съемок пришла в негодность часть оборудования, включая дорогостоящие объективы кинокамер.

Эту картину критики уже окрестили феминистской версией знаменитого фильма Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». В том фильме не было занято ни одной актрисы, здесь же правит бал писательница, археолог, шпионка и знаток тайн восточной души Гертруда Белл в исполнении Николь Кидман. Историки считают, что британка Белл, ставшая влиятельной арабисткой, сыграла важную роль в установлении границ будущих государств региона после распада Британской и краха Оттоманской империй в первой трети 20-го века.

Некоторые эксперты поспешили зачислить ленту в фавориты фестиваля и, что не менее существенно, предстоящей оскаровской гонки 2016 года. Другие же рецензенты отмечают несвойственную ранее Херцогу надрывную сентиментальность и размусоливание любовных интриг в духе телевизионной мыльной оперы. 

Любопытно, что ближе к концу двухчасовой драмы на экране появится и сам Томас Эдвард Лоуренс, которого с легким сарказмом изобразил звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон. Но это скорее иронический реверанс Херцога Лину, чем буквальная правда жизни. На этом, кстати, настаивал и сам режиссер в общении с журналистами, подчеркивавший, что его фильм не зеркальное отражение реальности, а придуманная история, беллетристика.

По сюжету, Гертруда Белл отправляется на Ближний Восток, где завязывается ее бурный роман с авантюристом и поэтом Генри Кадоганом, которого играет Джеймс Франко.

Ей постепенно удается завоевать уважение и доверие вождей бедуинских племен и других лидеров тогдашнего мусульманского мира. Параллельно завязывается новый роман Гертруды с женатым британским офицером (актер Дамиан Льюис).

«Херцог подошел максимально близко к стандартному голливудскому образцу, – резюмирует Джеффри Макнаб в британской газете «Индепендент». – Но (фильму) явно не хватает драйва, безумства и изощренности, которые являются отличительными свойствами его видения».

Режиссер выделил сцену, в которой флиртующий с Белл Кадоган демонстрирует ей карточный фокус.

«Сам фокус не важен, – заметил Херцог. – Это сцена чистого эротизма. Фактически это самая эротичная сцена, которую я когда-либо снимал».

Некоторые критики упрекнули Херцога, что он не провел никаких сравнений между успешными миротворческими усилиями Белл и нынешним хаосом на Ближнем Востоке, связанном с появлением новой брутальной силы в лице «Исламского государства». Этот вопрос был затронут и на пресс-конференции.

«Меня больше интересовал ее (Белл) внутренний мир, чем политические реалии последних лет ее жизни, – ответил Херцог. – Это история про бедуинов, про достоинство людей, исповедующих ислам. Белл влюбляется в мир, который сегодня многие склонны уничижать и демонизировать. Для такого отношения, конечно, есть основания. “Исламское государство” относится ко всему региону как к своему халифату, включая в него и Ливан, и Израиль... Но мы сегодня не должны относиться к прошлому региона с сугубо патерналистских позиций».

Кидман сказала, что ее поразила природа североафриканской пустыни. В первый же день в Марокко ей пришлось осваивать езду на верблюде.

«Вернер выбирает такие необычные места для съемок, – отметила Кидман. – Он не любитель «грин-скрин» (технология компьютерной съемки, где актеры совмещаются с воображаемой средой, созданной с помощью спецэффектов. – О.С.). Мне нравится покидать мой дом, мою комфортную зону и принимать новые вызовы с открытым сердцем. Когда Вернер предложил сниматься в пустыне, я его спросила, могу ли я взять с собой своих детей. Да, сказал он, конечно, для них мы поставим отдельный шатер».

Актриса призналась, что ей особенно запомнилась сцена, где она и Франко поднимаются на башню и видят сидящего грифа. Херцог случайно заметил проходящего рядом со съемочной площадкой человека с прирученной птицей и попросил предоставить ее для этого эпизода.

Франко с юмором заметил, что хищная птица явно хотела клюнуть беззащитную Николь, но ее спасло то, что гриф был на поводке.

Среди лент официального показа Берлинале-2015 эксперты выделяют работы Джафара Панахи «Такси» (Taxi), Терренса Малика «Рыцарь кубков» (Knight of Cups), «45 лет» (45 Years) Эндрю Хея, «Мистер Холмс» (Mr. Holmes) Билла Кондона, «Золушка» (Cinderella) Кеннета Браны, «Эйзенштейн в Гуанахуато» (Eisenstein in Guanajuato) Питера Гринуэя. В конкурсную программу включена и российская картина Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

Всего же на ежегодном смотре, входящем в мировую топ-четверку кинофестивалей наряду с Каннами, Венецией и Торонто, будут показаны около 400 игровых, документальных и экспериментальных лент в дюжине жанрово-тематических программ.

Фестиваль в Берлине завершит работу 15 февраля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Апофеоз феминизма в краю песчаных бурь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.