Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защитник Светланы Давыдовой: под статью УК РФ о «государственной измене»можно подвести кого ...

  • Защитник Светланы Давыдовой: под статью УК РФ о «государственной измене»можно подвести кого ...
  • Смотрите также:

В последнее время в России увеличилось число арестов граждан по обвинению в совершении ими измены родине и разглашении государственной тайны.

Так, в Москве арестован Геннадий Кравцов, который подозревается в том, что он передавал секретную информацию одной из западных стран.

В Нижнем Новгороде возбуждено дело о разглашении государственной тайны в отношении бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра в Сарове Владимира Голубева.

Но самым громким стало дело Светланы Давыдовой – многодетной матери из города Вязьма Смоленской области. В апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила о своих подозрениях по поводу возможной отправки на Донбасс российских военнослужащих.

21 января Давыдова была арестована, а на следующий день ее заключили в следственной изолятор «Лефортово».

Благодаря развернутой в интернете компании в поддержку Светланы Давыдовой в короткие сроки удалось собрать почти 50 тысяч подписей за изменение ей меры пресечения. Даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это дело «резонансным», и вскоре Давыдова была выпущена под подписку о невыезде.

Благоприятный поворот в деле Давыдовой многие наблюдатели связывают с тем, что по инициативе движения «Открытая Россия» ее интересы стали представлять адвокаты Иван Павлов и Сергей Бадамшин.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с Сергеем Бадамшиным и задала ему несколько вопросов.

Анна Плотникова: Какие шаги собираются предпринимать адвокаты Светланы Давыдовой во время предварительного следствия?

Сергей Бадамшин: Спустить это дело «на тормозах» теперь уже не удастся, потому что в органах Федеральной службы безопасности начнется элементарная борьба за честь мундира.

Мы с Иваном Павловым разрабатываем дальнейший план действий, так называемые «позиции защиты». И в соответствии с разработанным планом будем предпринимать все меры, для дальнейшего отстаивания этих позиций уже в суде, если туда следствие все-таки соизволит направить все эти материалы по окончании предварительного расследования.

Мне сложно раскрыть подробности наших планов, потому что подсказывать следствию, в каких направлениях мы работаем, я, естественно, не буду. А часть сведений составляют государственную тайну, поэтому их разглашение будет с моей стороны уголовно наказуемым.

Могу только заверить, что Иван Павлов и я примем все меры, чтобы защитить Светлану Давыдову и признать предъявленные ей обвинения необоснованными и незаконными.

А.П.: Известно, что вашей подзащитной предъявлены обвинения по 275-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации («Государственная измена»). Между тем, многие специалисты говорят, что она содержит достаточно расплывчатые формулировки, под которые можно подвести очень многие действия, совершаемые в быту большим количеством людей.

В этой связи даже высказываются предложения о том, чтобы рассмотреть некоторые положения этот статьи в Конституционном суде РФ на предмет соответствия их конституционным нормам.

Что вы думаете по этому поводу?

С.Б.: Да, один из возможных вариантов дальнейшего развития событий, которые мы обговариваем, это как раз обращение в Конституционный суд. Насколько я знаю, уже сейчас Совет по правам человека уже начал заниматься этим вопросом. В частности, он обратился в Совет Федерации, и было бы здорово, если бы законодатели из обеих палат Федерального собрания могли бы предпринять какие-то шаги для того, чтобы изменить эту статью.

Потому что она написана настолько в общих чертах, что любой человек, который выкладывает в Инстаграме, в «ВКонтакте» любые сведения, фотографии о передвижении каких-либо войск в Южном федеральном округе с намеком на то, что это происходит рядом с границей с Украиной – могут попасть под действия этой статьи.

То есть, расширенные толкования некоторых положений этой статьи могут привлечь к уголовной ответственности огромное количество людей. 

А.П.: Особенно, учитывая происходящее в России…

С.Б.: Да, и потом, как обычно, скажут: «война все спишет». Тем более, на фоне нынешнего безумия. Мы помним, как еще летом в Инстаграме выкладывали информацию о перемещении войск, и из этого делаются некие заключения, информация передается дальше, появляется в Twitter и в других социальных сетях. И, в конце концов, – дай Бог, чтобы этого не произошло - но кто-то из больших чиновников в правоохранительных структурах может воспользоваться этим в целях борьбы со свободой распространения и собирания информации.

А.П.: Сергей, а почему вы взялись за это дело? Были ли у вас какие-то личные мотивы и давно ли вы знакомы с Иваном Павловым? Наконец, чтобы вы можете сказать о работе, проделанной адвокатом Андреем Стебневым до того, как за дело взялись вы? В частности, он отказался обжаловать арест Светланы Давыдовой.

С.Б.: Личные мотивы? Ну, прежде всего, это очень интересно дело. С Иваном Павловым я был знаком только в виртуальном пространстве. Но я много слышал о нем.

А в деле Светланы Давыдовой за душу затронула несправедливость, которая произошла с этим человеком.

Об адвокате, который раньше занимался этим делом, я много распространяться не хочу. Думаю, соответствующие выводы будут сделаны, но это – внутрикорпоративный процесс, внутрикорпоративная этика, и корпорация, я думаю, разберется. И все будет хорошо. Но мне бы не хотелось, чтобы чрезмерная жесткость проявлялась, в том числе, и к нашему коллеге. И здесь адвокатское сообщество должно дать ответы на вопросы, поставленные обществом перед нами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Защитник Светланы Давыдовой: под статью УК РФ о «государственной измене»можно подвести кого ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.