Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: США подорвали конструкцию евробезопасности

  • Лавров: США подорвали конструкцию евробезопасности
  • Смотрите также:

От мюнхенской конференции Москва ждет ответ на вопрос, какую архитектуру безопасности - без России, вместе с Россией или против России, собирается строить Запад. Что касается урегулирования ситуации на Украине, то как заявил, выступая на форуме, глава МИД России Сергей Лавров, Москва готова стать гарантом минских договоренностей. Но вести диалог Киеву предстоит с Донецкой и Луганской народными республиками напрямую. Не надо надеяться украинским коллегам, что безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все их проблемы, - считает Лавров.

На проходящей в Германии мюнхенской конференции много говорилось о мире на Украине и принципах будущего мироустройства. Визит президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву спутал карты многих настроенных исключительно на критику России участников форума. Два ключевых члена Европейского союза, представляющие страны, ставшие его локомотивом, впервые в истории нарушили правило, которое председатель Европарламента Мартин Шульц, с долей сожаления, сформулировал так: Прогресс ползет со скоростью улитки. Впервые, по мнению ряда влиятельных европейских политиков, были нарушены принципы присущей единой Европе медлительной коллективной дипломатии в пользу дипломатии лидеров. Этот нетрадиционный шаг - визит Олланда и Меркель в Москву - был воспринят в Европе не просто как попытка двух влиятельных руководителей ЕС предложить новые инициативы для разрешения украинского кризиса. На Мюнхенской конференции этот блиц-визит был оценен как важный шаг в деле реального сплочения Старого света. Олланд и Меркель, как утверждал глава Европарламента, действовали впервые от имени всей Европы, а не только выражали подходы Франции и Германии.

Резким диссонансом на фоне таких оценок стало выступление миллиардера Джорджа Сорроса. Тот, напротив, убеждал собравшихся на форуме в исключительной враждебности России и неспособности Евросоюза в его нынешнем виде к принятию эффективных решений. В целом пафос большинства выступлений представителей США сводился к констатации - Европа погрязнет в разногласиях и пропадет без направляющей роли Вашингтона. Мы видим, как происходит дезинтеграция Европы, а Россия сплачивается, - пугал европейскую политическую элиту Сорос. И еще одно из его шокировавших европейцев высказываний: Евросоюз должен научиться демократии на Украине. Комментарии излишни...

В этой связи у европейских политиков возникли обоснованные опасения: не приведет ли новая инициатива Меркель и Олланда в отношении Украины к нарушению трансатлантических отношений, не будут ли наказаны за излишнюю самостоятельность государства Старого света? Ведь предложения лидеров Франции и Германии не были согласованы с Вашингтоном, где по-прежнему, публично рассуждая о дипломатическом урегулировании конфликта на Украине, за кулисами убеждают всех в необходимости поставок оружия Киеву.

На состоявшейся в Мюнхене панельной дискуссии главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав вновь заявил, что Запад должен использовать все инструменты из набора, чтобы помочь Украине. Американский высокопоставленный военный подтвердил: дебаты в Мюнхене идут между теми, кто полагает, что военного решения кризиса на Украине не существует, и теми, кто считает, что нужно использовать другой инструментарий для того, чтобы остановить Россию.

Двойственное положение, в котором оказалась Европа, выну 131d3 жденная маневрировать между американской заносчивостью и собственными интересами, отразило выступление на конференции канцлера Ангелы Меркель. В отличие от американского президента, глава немецкого правительства не стала называть Россию в числе основных угроз для единой Европы. Напротив, Меркель подчеркнула, что безопасность в Европе нужно строить совместно с Москвой, а не против России. Говорила канцлер и о сохранении в повестке дня идеи большой Европы - от Владивостока до Лиссабона. Но вместе с тем глава немецкого правительства приветствовала создание новых баз НАТО в восточной Европе.

Я не могу говорить о гарантиях, связанных с урегулированием конфликта на Украине, - признала Меркель. Но возмутилась, когда задававший вопрос канцлеру американский конгрессмен выразил недовольство позицией Германии в отношении поставок оружия на Украину. Этот конфликт невозможно решить военным путем, - отрезала жестко. - Поэтому мы решили сосредоточиться на его решении дипломатическим путем. По мнению Меркель, Украина нуждается в прогрессе, но это невозможно сделать с помощью поставок оружия. В регионе и так его много.

Когда британский министр обороны вновь вернулся к теме вооружения украинской армии, сославшись на высказывание Фридриха Великого: Дипломатия без оружия, как музыка без инструментов, Меркель продолжала стоять на своем: Военная помощь Украине приведет к новым жертвам. Нужно придумать что- то другое.

И все же канцлеру пришлось непросто - слишком многие из европейских политиков играют сегодня на стороне Вашингтона. Так сидящий рядом с президентом Украины Петром Порошенко глава Эстонии по-петушиному вновь стал наскакивать на Меркель, требуя для Киева вооружений. Вместо ответа канцлер смерила его тяжелым взглядом, дав понять, что не собирается больше дискутировать на эту тему. И эстонец с его цветастой бабочкой не стал настаивать.

На Мюнхенской конференции, несмотря на ее совещательный формат, дискуссия развернулась вокруг нескольких ключевых вопросов, имеющих непосредственное отношение к европейской безопасности.

Во-первых, кто будет командовать внешней политикой Старого света, и способна ли Европа оперативно формировать ответы на современные вызовы?

Во-вторых, возможно ли возвращение Евросоюза к партнерству с Россией или риторика времен холодной войны надолго вернулась на континент?

И, в-третьих, следует ли, считать конфликт на Украине угрозой европейской безопасности, существует ли у него дипломатическое решение, способное удовлетворить все стороны противостояния?

Своего рода примирительную черту подвел под дискуссией на украинскую тему ведущий мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. Он вспомнил, как в 2009 году в Мюнхене вице-президент Джо Байден объявил о перезагрузке отношений с Москвой, дав тем самым импульс российско-американским отношениям. Надеюсь, что предстоящие выходные в Мюнхене дадут импульс соглашению о прекращении огня на Украине, что мы сделаем вместе с Россией, - вернулся к дню сегодняшнему Ишингер.

Но судя по настроениям, царящим на конференции, к такому диалогу были готовы далеко не все участники форума. Многие европейские государства рассчитывали использовать конференцию для новых обвинений в адрес России, продемонстрировав присутствовавшему на конференции вице-президенту США Джо Байдену готовность Европы безоговорочно следовать в фарватере американской политики. Визит Меркель и Олланда в Москву стал неожиданностью для капитанов тех утлых европейских суденышек, которые покорно двигаются на американском буксире и боятся, что их бросят в открытом море.

О готовности Москвы сотрудничать с Европой для разрешения украинского кризиса заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении на конференции. Но в отличие от многих ее участников, считавших возможным угрожать Москве, глава МИД, напротив, говорил о желании России на равных вести диалог со всеми заинтересованными в урегулировании украинского кризиса партнерами.

Лавров считает, что неверно говорить о внезапном обрушении мирового порядка: ведь еще восемь лет назад конструкцию безопасности в Европе подорвал Вашингтон, продвигая деструктивную систему ПРО. Встречные предложения Москвы тогда были отвергнуты. В итоге в Евроатлантике возник сильный раздражитель. В каждой сложной, ими же созданной ситуации США пытаются перевести стрелки на Россию, - убежден Лавров.

В своем выступлении на конференции министр назвал нынешнюю ситуацию вокруг Украины кульминацией курса западных коллег на захват геополитического пространства. От стран СНГ требуют принять решение - с Западом они или против Запада, - объяснил Лавров. США и Евросоюз предприняли на Украине шаги, которые привели к эскалации. России трудно объяснить почему на Украину не распространяются западные принципы урегулирования внутренних конфликтов? Почему на Западе закрывают глаза на ксенофобские настроения на Украине?, - эти вопросы, заданные Лавровым участникам мюнхенского форума, так и остались безответными.

Россия и дальше будет выступать за установление мира на Украине. Москва поддерживает сохранение общего политического и экономического пространства в рамках территориальной целостности Украины объяснил глава внешнеполитического ведомства РФ.

По мнению российского министра, сегодня мы наблюдаем родовые муки нового мироустройства. Он убежден: необходимо, чтобы крупнейшие мировые державы договорились о стратегических ориентирах.

В целом, подвел черту Лавров, надо собирать по крохам, то что осталось и договариваться о новой системе безопасности в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: США подорвали конструкцию евробезопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.