Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия создаст пункт дезактивации воды на АЭС Фукусима

  • Россия создаст пункт дезактивации воды на АЭС Фукусима
  • Смотрите также:

Российские эксперты из национальной атомной корпорации Росатом построят лабораторию и мини-станцию по обеззараживания воды, которые будут использоваться для исследований возможности очистки загрязнённой воды рядом с японской АЭС Фукусима, заявил руководитель проекта, и представитель дочерней компании Росатом РосРАО.

«Планируется, что станция будет построена в начале осени 2015 года. Она будет основана на одной из платформ РосРАО, где также будут проводиться различные испытания», сказал Сергей Флоря, представитель РосРАО.

11 марта 2011 года японская АЭС Фукусима была разрушена мощным землетрясением и последующим цунами, которое вызвало частичное расплавление трех ядерных реакторов электростанции, в результате чего произошла утечка радиации в атмосферу, почву и море.

В 2014 году японское правительство выбрало российские компании Росатом и РосРАО наряду с ещё 29 компаниями из разных стран в качестве партнеров в проекте создания технологии дезактивации воды, которая будет в дальнейшем использоваться для очистки воды вокруг АЭС Фукусима.

Каждому участнику эксперимента правительство Японии выделило по 9,6 млн. долларов США.

Исследования и эксперименты с участием международных компаний должны продлиться до марта 2016 года. Ожидается, что к тому времени участники смогут предложить японскому правительству технологии по дезактивации воды вокруг АЭС Фукусима. Наиболее успешную идею японское правительство затем намерено запустить в промышленном масштабе.

Российская государственная компания РосРАО специализируется на дезактивации различных материалов, в том числе воды отработавшей на АЭС, а также на утилизации ядерных отходов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия создаст пункт дезактивации воды на АЭС Фукусима


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.