Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испанские медики впервые использовали стволовые клетки

  • Испанские медики впервые использовали стволовые клетки
  • Смотрите также:

Впервые в истории медицины медики, работающие в одной из больниц в Испании, при помощи стволовых клеток произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы. И самым интересным является то, что в данном случае для восстановления пораженных сердечных тканей были использованы стволовые клетки, взятые у других людей-доноров. Семь пациентов, на которых была испытана новая методика лечения и восстановления, чувствуют себя хорошо и быстро идут на поправку, несмотря на то, что ткани их сердца понесли серьезный ущерб в ходе приступа - написано в официальном заявлении, опубликованном представителями больницы Грегорио Маранона (Gregorio Maranon Hospital) в Мадриде.

В рамках продолжающейся программы клинических испытаний нового метода планируется провести лечение еще 55 пациентов, перенесших инфаркт миокарда различной степени тяжести. И это является первым разом, когда для лечения использовались так называемые аллогенные стволовые клетки, клетки, взятые от другого человека, имеющего существенные генетические различия с пациентом.

Впрыск стволовых клеток был произведен через коронарную артерию спустя семь дней после момента приступа. К этому моменту состояние пациентов уже было стабилизировано, а использование стволовых клеток только ускорило процесс восстановления пораженных сердечных тканей и скорость реабилитации пациентов.

Инфаркт миокарда, известный как сердечный приступ, происходит тогда, когда блокируется поток крови, снабжающий кислородом сердечную мышцу. Если сердце не получает достаточно кислорода в течение длительного времени, часть тканей сердечной мышцы начинает отмирать. И после этого на месте отмерших тканей образуется ткань шрама, которая не может сокращаться, что уменьшает способность сердца к перекачиванию крови и что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.

В течение достаточно длительного времени медики занимаются поисками методов восстановления травмированных тканей сердечной мышцы. А первые эксперименты в этом направлении, в которых использовались стволовые клетки, изъятые из костного мозга пациента, были проведены еще в 2001 году. С того времени было проведено несколько клинических испытаний такого метода восстановления, которые продемонстрировали массу преимущество этого подхода.

В подобных клинических испытаниях всегда использовались стволовые клетки, взятые непосредственно у пациента, т.е. его собственные клетки, совместимые с его организмом на все сто процентов. Но такой метод требует долгого времени, обработка и подготовка к использованию собственных стволовых клеток пациента занимает от 4 до 8 недель времени, за которое на пораженных сердечных тканях уже успевает сформироваться рубец. Стволовые клетки, взятые у человека-донора, могут быть подготовлены заранее и храниться в специальном банке. А при поступлении на лечение пациента, перенесшего сердечный приступ, докторам останется только подобрать те из готовых к употреблению клеток, которые будут максимально совместимы с организмом пациента.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно умирает 17 миллионов человек от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и большая часть из этого количества приходится именно на сердечные приступы, инфаркты миокарда. Поэтому, разработка подобных методов лечения последствий приступов и дальнейшее их использование в клинической практике позволит существенно снизить смертность, что и является одной из главных задач современной медицины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Испанские медики впервые использовали стволовые клетки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.