Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина требует от России крупной скидки на газ

  • Украина требует от России крупной скидки на газ
  • Смотрите также:

Снизить цену на газ потребовала Украина от РФ. Нафтогаз заявил, что спотовая цена на газ в ЕС составляет 250 долларов за тыс кубометров, тогда как Украина платит 329 долларов.

Украинский государственный концерн Нафтогаз желает заключить новый договор о поставках газа с Россией, требуя при этом крупной скидки на поставляемое топливо. В настоящее время мы закупаем российский газ по 329 долларов за тысячу кубометров, тогда как европейский газ мы закупаем менее чем по 300 долларов, - заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью агентству Reuters в кулуарах Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности в пятницу, 6 февраля.

Коболев выразил мнение, что позиция Украины на переговорах с Россией по газу улучшилась, поскольку Киев в настоящее время может получать топливо через Словакию, Польшу и Венгрию, а также закупать газ на Западе, где мировая цена на топливо значительно снизилась. Было бы справедливо привязать цену на получаемый нами из России газ к европейской цене и вдобавок вычесть из нее отпавшую стоимость его транспортировки, - заявил Коболев, отметив, что в настоящее время спотовая цена на газ в Европе составляет около 250 долларов за тысячу кубометров.

Глава Нафтогаза призвал Евросоюз полностью интегрировать Украину в европейский газовый рынок. Мы должны устранить последний барьер, препятствующий полномасштабным поставкам газа из Словакии, - подчеркнул он. Коболев также призвал иностранных кредиторов инвестировать в запланированную приватизацию одной из дочек Нафтогаза, которая сама занимается добычей газа на Украине.

Евросоюз готов посредничать

Андрей Коболев назвал блефом слова России о намерении отказаться от транзита газа через территорию Украины с 2019 года. Он подчеркнул, что поставлять газ в Европу в обход Украины было бы невыгодно.

Между тем Еврокомиссия выразила готовность оказать посреднические услуги на переговорах между Украиной и Россией о поставках газа на летний период. Я считаю, что было бы весьма желательно заключить трехстороннее соглашение о поставках газа на Украину в этом году, - заявил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович в ходе конференции по вопросам энергетики в Риге 6 февраля.

Недавно Шефчович призвал Россию сделать Украине скидки на газ на летний период. Россия, однако, ответила, что она не готова предоставить Киеву те же льготы, что и на зиму. Однако министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу Россия-24 заявил, что вопрос о льготах для Украины может быть поднят после того, как Киев погасит спорные долги за ранее поставленный российский газ, сообщает агентство Reuters.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина требует от России крупной скидки на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.