Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Насколько реальны поставки ПТРК Javelin на Украину?

  • Насколько реальны поставки ПТРК Javelin на Украину?
  • Смотрите также:

Согласно недавним публикациям в ведущих американских СМИ, решение о поставках американского оружия на Украину может быть принято в ближайшее время. Практическая польза данного решения остается предметом дискуссий; тем не менее, Белый Дом испытывает растущее политическое давление со стороны Конгресса, требующего оказать Украине более действенную помощь. На данный момент решение о поставках выглядит неизбежным. По данным газеты New York Times , легкие ПТРК и, прежде всего, Javelin, считаются наиболее вероятным видом оружия для организации поставок на Украину.

Пристальное внимание к легким ПТРК естественно: в отличие от тяжелых систем оружия и сложного электронного оборудования они не требуют длительной, многомесячной подготовки персонала и не нуждаются в развитой инфраструктуре для ремонта и обслуживания. В то же время, в отличие от, например, большинства видов стрелкового оружия, ПТРК способны оказать заметное влияние на ход боевых действий, которое, вместе с тем, не стоит переоценивать.

Один комплект ПТРК FGM-148 Javelin (выпускаемого совместным предприятием Raytheon и Lockheed Martin), включающий пусковую установку с одной ракетой составляет 246 тысяч долларов. Стоимость одной ракеты составляет более 86 тысяч долларов.
При заключении экспортных контрактов стоимость Javelin может быть существенно больше, причем для союзников из числа «прифронтовых государств» исключений не делается. Например:

Литва закупила в 2002 году 360 ракет и 40 ПУ за 39 млн долл.

Чехия приобрела в 2004 году 12 ракет и 3 ПУ на сумму 1,7 млн долл.

Эстония в ноябре 2014 года, то есть уже на фоне украинского кризиса, приобрела 250 ракет и 120 ПУ за 55 млн долл.

В случае Украины речи о закупке такой дорогостоящей системы оружия, хотя бы и в кредит, не может идти в принципе. Таким образом, ракеты должны будут предоставляться украинцам в виде безвозмездной помощи. Это будет первый за долгое время пример передачи США в качестве помощи партнерам, ведущим локальную войну, дорогостоящих систем оружия последнего поколения.

Недавним примером поставок американского противотанкового оружия союзникам является помощь США Сирийской Свободной Армии. Однако в этом случае осуществлялись лишь поставки комплексов предыдущего поколения BGM-71 TOW из наличия вооруженных сил США.

В то же время, имеется и прецедент безвозмездных поставок американцами новейшего оружия последнего поколения воюющему союзнику в третьем мире – это поставки переносных ЗРК FIM-92 Stinger афганским моджахедам, сражавшимся против СССР. Несмотря на то, что применение ракет привело к росту советских потерь в Афганистане, они, судя по советским оценкам, не были решающим фактором в советском решении о прекращении войны. В то же время, в американской литературе применение Stinger овеяно многочисленными мифами и легендами, рядом авторов они представляются едва ли не в качестве оружия, которое одно позволило добиться перелома в войне.

Передача этого новейшего оружия в руки слабо контролируемых вооруженных формирований имела долгосрочные негативные последствия для США. Хотя после завершения конфликта американцы пытались выкупить ранее поставленные ракеты назад, судьба сотен поставленных ракет оказалась неизвестной. Образцы ракет попали в руки целого ряда стран, включая СССР, Китай, КНДР, Иран, оказав влияние как на их собственные программы создания аналогичного оружия, так и на выработку мер противодействия. На протяжении длительного времени, пока сроки хранения этих ракет не истекли, их неконтролируемый оборот был источником постоянного беспокойства для американских спецслужб, опасавшихся теракта с их применением.

После преобразований, проведенных в вооруженных силах Донецкой и Луганской Народных Республик осенью и зимой, можно сказать, что нынешняя война в Донбассе, фактически, ведется двумя регулярными армиями, опирающимися, прежде всего, на тяжелые системы вооружения, включая танки, авиацию, системы ПВО и, в особенности, артиллерию. Переносные противотанковые ракетные комплексы сами по себе занимают лишь узкую нишу в си cb57 стеме вооружения сторон.

Поставки современного западного тяжелого вооружения украинской армии в настоящее время не слишком реальны, поскольку потребуют по существу, строительства новой армии с иным уровнем мотивации, дисциплины и технической культуры.

Низкий уровень боевой подготовки, архаичная тактика и невысокая мораль вооруженных сил Украины, комплектуемых за счет мобилизаций, затрудняют эффективное применение современного оружия и создают риски утечки технологий в Россию, Китай и другие страны, обладающие мощными научно-техническими разведками.

Передача современного оружия слабо контролируемым добровольческим батальонам может иметь еще более серьезные последствия. По признанию самих западных военных специалистов, основные проблемы вооруженных сил Украины в настоящее время связаны не с характеристиками вооружения, а с коррупцией, низкой мотивацией и устаревшей организацией.

При этом Россия также может ответить (и, скорее всего, ответит) на американские поставки новым повышением технического уровня систем оружия, поставляемых на Донбасс. Наличие кадров с опытом эксплуатации советского оружия и добровольцев из РФ при этом резко упростит процесс освоения нового оружия силами ДНР и ЛНР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Насколько реальны поставки ПТРК Javelin на Украину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.