Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заметки корреспондента из Украины

  • Заметки корреспондента из Украины
  • Смотрите также:

Корреспондент «Голоса Америки» Ал Пессин на прошлой неделе провел шесть дней в восточной Украине, рассказывая о действиях украинской армии, ситуации в прифронтовых населенных пунктах, положении беженцев и помощи раненым военнослужащим.

Большая часть восточной Украины покрыта толстым слоем льда и тонким слоем снега, однако он постепенно тает –  погода не по сезону теплая.

По словам экспертов, это позволило пророссийским сепаратистам начать ожидавшуюся весной наступательную операцию раньше намеченного срока, вытеснив силы правительства из донецкого аэропорта и заставив их сдать позиции на всем протяжении бывшей линии прекращения огня.

Ожесточенные бои продолжаются и сейчас.

В прошлое воскресенье несколько машин скорой помощи с тяжело ранеными украинскими солдатами в срочном порядке прибыли в Центральную больницу города Артемовска, в 40 км от линии фронта.

Врач отделения травматологии, представившийся Николаем, побеседовал с нами, позволив снимать интервью камерой, но отказался снять закрывающую лицо хирургическую маску. «Я только что из операционной, – говорит он. – Мы сделали ампутацию голени. Ампутировали солдату ногу. Они наехали на противопехотную мину, когда эвакуировали раненых».

Один из водителей скорой помощи, рядовой Национальной гвардии по имени Василий, отказался рассказать нам, откуда они приехали, сославшись на соображения безопасности. Однако сказал: «Из одного места мы привезли тело, из другого двух раненых. Сейчас тяжелое время».  

Десятки тысяч человек бежали из зоны боевых действий, в том числе пятнадцатилетняя Аня, которая в прошлое воскресенье пришла вместе с родителями в церковь в Артемовске на службу для беженцев и тех, кто их принимает. «Мы надеемся, мы молимся, чтобы наш дом уцелел, – говорит она. – Мы надеемся снова увидеть своих друзей».

Аня с выражением безнадежности на лице набирает номер в своем смартфоне. По словам девушки, ей редко удается связаться с оставшимися в городе друзьями, потому что им редко удается поймать сигнал, а перебои с электричеством не позволяют зарядить телефоны. Когда же они все-таки выходят на связь, все рассказывают о ежедневных обстрелах.

Аня волнуется, что, если родителям не удастся найти работу в переполненном Артемовске, им придется снова переехать. «Для меня это большой стресс, – признается она. – Я только недавно сумела подружиться с новыми одноклассниками. Менять школу во второй раз было бы очень тяжело».

В последние недели украинская армия перегруппировалась и во многих районах успешно сдерживает продвижение хорошо вооруженных и недавно получивших подкрепление сепаратистов, однако несет большие потери. Силам правительства даже удалось в течение двух недель выдержать осаду окруженного практически со всех сторон Дебальцева.

По словам украинцев, среди пленных солдат противника есть российские военнослужащие и осужденные преступники, которым предоставили выбор: остаться в тюрьме или сражаться на фронте.

Западнее от зоны боевых действий настрой у населения обеспокоенный, но бодрый: многие жители уверены, что сепаратистам не удастся вновь захватить эти территории, как случилось прошлой весной, в самом начале конфликта. Тогда украинское правительство и армия оказались застигнутыми врасплох. Но летом они сумели вытеснить сепаратистов из большинства районов Донецкой и Луганской областей.

Домохозяйка Алена и ее муж в прошлое воскресенье приехали на центральную площадь Краматорска, чтобы их маленькая дочка могла покататься на пони и покормить голубей. Они кормили птиц в тени огромного памятника Ленину, брюки которого раскрашены в цвета украинского флага – желтый и голубой.

«Я волнуюсь, –  говорит Алена. – Но надежда есть. Я думаю, в этих местах все возродится. Самое важное – трудиться сообща».

Гуляющий по площади слесарь на пенсии Василий бравирует: «Мы ничего не боимся, потому что сейчас у нас в Краматорске хороший гарнизон». Он добавляет, обращаясь к сепаратистам: «Пусть не возвращаются!»

Однако решительный проукраинский настрой разделяют не все. Многие местные жители поддерживают сепаратистов, чувствуют культурную близость к России и боятся сближения Украины с Западом, который некоторые считают прогнившим и даже фашистским.

В городе Попасная Луганской области, всего в 13 км от линии фронта, несколько жителей одного из районов, пострадавших от обстрелов, бросались оскорблениями в адрес украинских властей и иностранных журналистов. Они советовали нам отправиться восвояси и не вмешиваться в их дела. То же самое слышали от них и представители киевского правительства.

Мэр города Юрий Онищенко, убежденный сторонник Киева, отмечает, что около 40 процентов жителей города прошлым летом поддерживали сепаратистов, но сейчас их стало около 30 процентов – намного меньше, но все же немало.

По его словам, некоторые ежедневно шлют ему SMS-сообщения. «Один из лидеров попаснянских сепаратистов пишет: ''Мы тебе глаза выколем''», – рассказывает он.
 
В Артемовске в воскресенье несколько десятков женщин собрались под дождем на площади, чтобы высказать свой протест против правительственной программы призыва. Стоя под навесом из разномастных зонтиков, они объясняли нам, что не хотят, чтобы их сыновей заставляли воевать против России. По их словам, если в Киеве хотят революцию и войну, пусть посылают воевать своих сыновей.

Впрочем, это не противостояние между востоком и западом или украинцами и русскими. Симпатии жителей в пользу одной из сторон варьируются от деревни к деревне, от района к району и даже от дома к дому. У многих людей смешанные корни. И по всей Украине, в особенности в этом регионе, многие сторонники украинского правительства говорят по-русски. А вот среди тех, кто поддерживает сепаратистов, гораздо реже встречаются люди, для которых основной язык – украинский.

Переговорщик украинской Службы безопасности Юрий Тандит, занимающийся организацией обмена пленными, говорит:

«Мы говорим и по-русски тоже, у многих есть русские корни. Мы не хотим, чтобы нас освобождали. Мы граждане Украины. Мы хотим, чтобы эту территорию освободили от тех, кто пришел сюда из-за границы».
 
На подступах к прифронтовым городам дежурят украинские военнослужащие на многочисленных блокпостах, и проезжающие машины уступают дорогу длинным военным конвоям, которые двигаются на восток с солдатами, бронетехникой и тяжелыми вооружениями. Мимо с сиренами проносятся машины скорой помощи. Автомобили, в которых теснятся целые семьи со своим самым ценным имуществом, направляются на запад, как и автобусы с детьми, которых отправляют подальше от зоны конфликта, в убежища или к родственникам.

«Мы отправили своих детей из города, но это так тяжело», – говорит Ольга из Попаснаи.
 

Молодые военные на блокпостах выглядят напряженными, в то время как официальные представители армии говорят ожидаемо уверенно.

Офицер по связям с прессой Украинской Национальной гвардии Олег Тихов говорит: «Ситуация остается тяжелой, но боевой дух военнослужащих на высоте и никто не собирается сдавать позиции».
 
Однако украинцы понимают, что не смогут победить, пока Россия снабжает сепаратистов подкреплениями и оружием.

Недавно назначенный губернатор Донецкой области, генерал украинской армии Александр Кихтенко, говорит: «Нам сейчас очень нужна военная помощь, в том числе связное и разведывательное оборудование, и другая современная техника – может быть, противотанковое оружие».
 
«Если бы мы имели дело только с террористами, все это давно бы закончилось», – говорит официальный представитель боевого командования подполковник морской пехоты Леонид Матюхин и добавляет: «Если бы мир не притворялся, что ничего не видит, все это давным-давно бы закончилось».

Власти западных государств говорят, что не «притворяются», но ищут любые возможные способы положить конец конфликту, не отправляя оружие украинцам. Они ввели экономические санкции, благодаря которым российская экономика оказалась на грани рецессии, и оказывают сильное международное давление на президента Путина.
Однако президент США Барак Обама, как сообщается, пересматривает вопрос об отправке оборонительных вооружений Украине.

Есть опасения, что подобный шаг может способствовать эскалации конфликта, однако, судя по последним сообщениям, все больше представителей американских властей и влиятельных бывших чиновников, а также многие члены Конгресса полагают, что отправка оружия может резко повысить ставки для Путина и убедить его вывести свои силы из восточной Украины.

(Надежды на возвращение Крыма, который Россия оккупировала и аннексировала почти год назад, похоже, совсем призрачны, хотя и официально признавать его присоединение к России никто не собирается).

Сама возможность отправки оружия из США в Украину спровоцировала новый виток дипломатических усилий. Лидеры Франции и Германии на этой неделе отправились в Киев и Москву с мирным планом, который призван устранить необходимость такого шага. Они хотят вернуться к соглашению, которое было достигнуто в сентябре.

Однако это оставило украинскую артиллерию в пределах досягаемости огня от оплотов сепаратистов. Россия возражает против возвращения к этой ситуации и пока не проявила готовности пойти на новое перемирие, даже при наличии хотя бы некоторых уступок сепаратистам.

Аналитик киевского Международного центра политических исследований  Ярослав Войтко отмечает: «Это дело принципа. Мы не согласимся на дальнейший захват наших территорий, но при этом может быть достигнут какой-то компромисс по прекращению огня и боевых действий».

Что же касается возможной поставки американского оружия, Войтко считает, что это было бы благоприятным шагом и могло бы сократить конфликт. Однако он добавляет: «Реакцию Путина невозможно предсказать, и, к сожалению, может случиться все что угодно».

Итак, дипломатические усилия продолжаются, равно как и военные действия. Погибшие, раненые и беженцы продолжают двигаться на запад. Украинская армия продолжает попытки удерживать свои позиции. А перспектива мирных прогулок в городах Донецкой и Луганской областях кажется все более туманной с каждым днем.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Заметки корреспондента из Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.