Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть раскритиковала антикоррупционный проект Навального

  • Власть раскритиковала антикоррупционный проект Навального
  • Смотрите также:

Инициатива оппозиционера Алексея Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение будет рассмотрена 9 февраля на уровне правительства, заявил 6 февраля зампред Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин, передает Интерфакс.

В начале января 2014 года Навальный выдвинул инициативу, которая 9 декабря 2014 собрала 100 тысяч подписей и была внесена на рассмотрение правительства России в качестве законопрокета Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

Сенатор Константин Добрынин раскритиковал проект. Он считает, что такой подход практиковался в праве древнего мира и советском праве 30-х годов. В статье 20 Конвенции ООН не идет речь о ситуации, когда человек подал заведомо ложную декларацию, скрывая неправомерно полученные доходы от взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, незаконного предпринимательства, - сказал сенатор.

По его мнению, такие действия априори образуют составы преступлений и относятся к императивно повсеместно признаваемым противоправным деяниям. В связи с этим Добрынин предложил доработать проект Навального.

Как сообщает РБК, по поводу инициативы оппозиционера рабочая группа правительства внесет отрицательное заключение, поскольку в таком же ключе высказались в управлении президента по вопросам противодействия коррупции, в министерстве юстиции и МВД.

При этом поддержит петицию на заседании рабочей группы председатель организации защиты предприятий Бизнес Солидарность Яна Яковлева. Вместе с тем она сказала: При наших правоохранительной и судебных системах я против того, чтобы давать им дополнительные возможности преследования, потому что они будут использоваться для сведения счетов с неугодными чиновниками, а реально нечистые на руку избегут наказания. По ее словам, УК сегодня таков, что его нужно будет кардинально менять, вводить новые понятия.

Ранее Навальный объяснял, что хотя в России и приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем нет 20-й статьи. Россия исключила 20-ю статью из дальнейшего применения, хотя и ратифицировала конвенцию. В этой ситуации требования принять 20-ю статью не беспочвенны, а обоснованны - сейчас Россия ее не применяет, - отмечал Навальный.

В случае если законопроект, подготовленный соратниками Навального, все же будет принят, под действие данных норм попадут как чиновники, так и должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, Газпром, Транснефть, ВТБ и других.

Между тем чиновники говорят о том, что Россия ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН и требования Навального не обоснованы. Так, об этом заявляли глава администрации президента России Сергей Иванов и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, сбор подписей в пользу ратификации 20-й статьи является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием.

В КПРФ заявили, что они первыми заявили о необходимости ратификации статьи, но готовы поделиться с Навальным собранными подписями. Коммунисты ранее собрали 200 тысяч подписей в поддержку распространения юрисдикции России на 20-ю статью. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власть раскритиковала антикоррупционный проект Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.