Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция: подрыв системы?

  • Турция: подрыв системы?
  • Смотрите также:

Что стоит за серией терактов в Анкаре

2015-й продолжает быть годом вызовов для Турецкой Республики. И вопрос председательства этой страны в G20 тут не при чем. Год начался с террористических актов, которые вносят в повестку дня много вопросов, на которые пока что никто не ответил.

По сведениям турецких СМИ, подозреваемые в исполнении первых двух терактов в январе 2015 г. являются членами незаконной «Партии освобождения людей революции» (DHKP/C). Эта организация взяла на себя ответственность за эти террористические атаки, хотя, как представляется, с ее стороны это не более чем блеф и попытка заявить о себе как о влиятельной силе. О мужчине с ружьем, который пытался напасть на офис президента Эрдогана, и о кавказской смертнице-марксистке, не говорящей на турецком, мы писали ранее.

Новый странный теракт

Между тем в Анкаре произошел еще один, уже двойной теракт. По сообщениям турецкой газеты Zaman, самодельные бомбы приведены в действие около одного из зданий в столичном районе Чанкая. Первая взорвалась за полчаса, а вторая – спустя 15 минут после того, как мимо должен был проехать кортеж президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вскоре на месте теракта скопилось большое количество полицейских, саперов и членов контртеррористических и разведывательных управлений. Специалисты пришли к в 110ba ыводу, что бомбы были самодельными и представляли собой пластиковые бутылки, наполненные взрывчатым веществом.

Одна из бомб не взорвалась. По заявлениям экспертов, бомбы были изготовлены так, что априори не могли нанести значительный урон. Собственно, никто от взрывов и не пострадал.

Между тем объявлено о начале очередного расследования теракта. Пока еще не ясно, чего добивались исполнители, связаны ли они с террористическими организациями и, наконец, являлся ли президент Эрдоган целью преступников.

Очередной любительский террористический акт

Мы уже успели привыкнуть к «любительским» террористическим атакам в Турции за последний месяц, но на этот раз была еще одна странность: о теракте сообщило считанное количество СМИ, причем, в основном, оппозиционные и иностранные, что вызывает недоумение.

Интересно и то, что в России о теракте написали едва ли не большее изданий, чем в самой Турции. Практически все мои турецкие коллеги возразили мне, сказав, что не пишут потому, что идет расследование. Но оппозиционным СМИ это не помешало. Помимо схожести с предыдущими терактами, у этой атаки есть важное отличие — никто не взял на себя ответственность.

Очевидно одно: это явно не почерк Рабочей партии Курдистана, иначе бы террористический акт не походил на безобидный фейерверк. Более того, курдам сейчас грех жаловаться, на них власти как раз обратили свои взоры довольно пристально. Курдский язык уже появился в системе образования, в СМИ и т.д.

Возможно, это форма политического протеста, оттого и взрывное устройство настолько примитивное. Все указывает на то, что устроили теракт совсем не профессионалы. Значительная часть турецкого общества не поддерживает курс страны в части намеченных на ближайшее время реформ системы государственного устройства.

Расколотое общество

Турецкое общество расколото как никогда. И все его составляющие в политическом плане очень активны. В турецких СМИ периодически публикуются прогнозы о предстоящей федерализации страны с включением в ее состав значительных приграничных территорий и предоставлением широкой автономии турецкому Курдистану со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Такой подход не нравится, в первую очередь, националистам, которые составляют третью политическую силу в стране. Кроме того, сторонники Народно-республиканской партии не одобряют так называемую исламизацию страны, которую, по их мнению, проводят президент Эрдоган и его партия.

Между тем сторонникам той же Народно-республиканской партии не нравятся планы Реджепа Эрдогана по реформированию госустройства страны с целью сконцентрировать большую часть власти в руках президента. Сейчас полномочия главы государства сильно ограничены Конституцией республики — наверное, будет правильнее сказать, что она номинальна. 

Напомним, что Народно-республиканская партия является одной из значительных политических сил и главной оппозиционной партией на данный момент.

Не стоит забывать и о противостоянии Эрдогана с недавним его союзником Гюленом. Мы уже писали об этой борьбе. Коррупционные скандалы, возникшие в последние годы, в которых замешаны люди из окружения нынешнего президента, часто связывают с разоблачительной деятельностью гюленистов, весомо представленных в судебной системе. СМИ неоднократно сообщали, что власти проводят чистки своих структур от сторонников Гюлена.

До главного политического события и очередного испытания Эрдогана на его пути к реформам остается не так уж много времени: парламентские выборы в республике пройдут в июне этого года. Они станут очень важным этапом политической жизни современной Турции. Для проведения реформ партии Эрдогана необходимо получить 2/3 мест в Национальном собрании.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Турция: подрыв системы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.