Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан опасается очередного обвала курса тенге

  • Казахстан опасается очередного обвала курса тенге
  • Смотрите также:

У обладателей больших сумм в тенге февраль, возможно, вызывает суеверный страх. Национальная валюта Казахстана за последние шесть лет резко обваливалась дважды, и оба раза в феврале. Многое указывает на то, что тенге опять переоценен, вследствие чего потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию, переживающие не лучшие времена банки неохотно выдают кредиты, а обычные граждане собирают доллары.

«Сегодня в Казахстане даже американская семья предпочла бы жить в юрте, а не брать ипотечный кредит», – говорится в опубликованной недавно в популярном онлайн-форуме шуточной сноске к фотографии западного типа пары на фоне войлочной юрты – традиционного мобильного жилища кочевников.

Казахстанцы узнали значение слова «девальвация» трудным путем. В феврале 2009 года, если выражаться образно, их медовый месяц с дешевыми кредитами закончился слезами, когда Нацбанк Казахстана в одночасье провел девальвацию тенге на 25%. Данный шаг повысил размер выплат по деноминированным в иностранной валюте ссудам на четверть (по некоторым подсчетам, примерно треть всех ссуд деноминированы в долларах). Затем лопнул пузырь на рынке недвижимости, что нанесло еще один удар по заемщикам, обвалив стоимость принадлежавшей им недвижимости.

11 февраля 2014 года, на фоне начала падения российского рубля, Нацбанк провел очередную девальвацию тенге, в этот раз на 19%.

В январе этого года Нацбанк сообщил, что доля просроченных потребительских и корпоративных кредитов по стране составляет 23,55%, что ставит Казахстан в ряд самых обремененных просроченными ссудами стран в мире.

Наступил февраль, и сердца заемщиков опять наполнило беспокойство. «Мы опасаемся новой девальвации. Многие из нас ее не переживут», – сказала EurasiaNet.org Татьяна Аленкина, волонтер в организации ONZ, отстаивающей права испытывающих трудности заемщиков.

Аленкина лишилась своей квартиры в Алматы, когда не смогла продолжать делать выплаты по кредиту на сумму $35 тыс в 2011 году.

Разговоры о грядущей очередной девальвации усилились на фоне снижения темпов роста экономики Казахстана по причине падения цен на нефть и негативных последствий экономических трудностей в России, являющейся крупнейшим торговым партнером республики. Относительно высокий курс тенге по сравнению со стремительно падающим рублем наносит ущерб казахстанским экспортерам.

По официальным данным, рост экономики Казахстана сократился с 6% в 2013 году до 4,3% в 2014, а текущем году он может снизиться до 1,5%.

Хотя Нацбанк РК неоднократно отрицал возможность «резких» перепадов курса национальной валюты, его глава, Кайрат Келимбетов, не пользуется особым доверием, т.к. буквально за недели до имевшей место в прошлом году девальвации от также настаивал, что никаких перепадов не будет. Теперь Нацбанк, судя по всему, опять испытывает трудности с поддержанием стабильного курса тенге. Банкиры в Алматы говорят, что правительство потратило миллиарды на секретные и непрозрачные сделки по обмену валют с коммерческими банками, которые не были внесены в официальную бухгалтерскую отчетность. Госчиновники отказываются комментировать данные шаги.

Частные лица и корпорации стараются защититься от рисков, обменивая свои тенге на американские доллары. По информации Нацбанка, доля депозитов в иностранной валюте на конец ноября 2014 года выросла до 52% от общего объема депозитов, по сравнению с 37,2% годом ранее.

По причине подобной долларизации страхи по поводу очередной девальвации могут ста f938 ть самоисполняющимся пророчеством: люди меняют имеющиеся у них тенге на доллары, т.к. боятся новой девальвации, таким образом снижая спрос на тенге, ослабляя национальную валюту и делая поддерживаемый Нацбанком курсовой коридор неподъемным для него финансовым бременем.

Банки тоже подстраиваются. Некоторые из них перестали выдавать кредиты в тенге, опасаясь, что после очередной девальвации понесут большие убытки. Наиболее заметным примером является прекращение выдачи ипотечных кредитов в тенге двумя ведущими местными заимодателями, Казкоммерцбанком и казахстанским подразделением российского Сбербанка, о чем EurasiaNet.org сообщили в справочных службах этих банков. На момент публикации данной статьи связаться с представителями этих финансовых учреждений для получения комментариев не удалось.

Другие крупные игроки, включая Kaspi Bank, БТА Банк и Темiрбанк, временно перестали выдавать ипотечные кредиты как в тенге, так и в долларах, сообщили EurasiaNet.org в их справочных службах.

«Все так себя ведут из-за неопределенности по поводу возможности новой девальвации», – отметил в разговоре с EurasiaNet.org Олжас Худайбергенов, бывший советник председателя Нацбанка Келимбетова.

Если в феврале этого года действительно будет проведена девальвация, то банковскому сектору Казахстана придется нелегко. «Если произойдет резкая девальвация, то в феврале 2016 года будут ждать еще одну, что приведет к росту процентных ставок по кредитам в тенге. Либо банки опять будут пытаться выдавать кредиты исключительно в долларах», – сказал Худайбергенов.

Многие наблюдатели заявляют, что более предпочтительной была бы постепенная, управляемая девальвация на уровне порядка 6% в год, а не резкий, неожиданный обвал. Это вызывает разговоры о том, что Нацбанк, возможно, так и поступит. Аналитики отмечают, что в последние недели тенге сползает к нижней планке курсового коридора. Кроме того, официальной целью в среднесрочной перспективе является отказ от таргетирования обменного курса.

Худайбергенов утверждает, что постепенная девальвация укрепила бы доверие к тенге и снизила давление на Нацбанк и его ресурсы. После чего, пожалуй, даже американская пара взяла бы ипотечный кредит на дом в городе, оставив юрту лишь в качестве места для уединения в выходные дни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан опасается очередного обвала курса тенге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.