Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав отказался делать школьникам Манту

  • Минздрав отказался делать школьникам Манту
  • Смотрите также:

Пробы на реакцию Манту для диагностики туберкулеза проводились российским школьникам на протяжении десятилетий – через такую проверку прошло не одно поколение. Однако теперь Министерство здравоохранения отказывается от ставшего традиционным препарата. Его заменит новое средство, созданное российскими учеными.

 

проба Манту

 
Согласно утвержденным Минздравом методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, новым препаратом для проверки на туберкулез станет «Диаскинтест». Отказ от использования пробы Манту (на основе очищенного туберкулина) мотивируется тем, что она зачастую ошибочно давала положительный результат у детей. По словам экспертов, это было связано с тем, что проба реагировала не только на микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм при инфицировании, но и на микобактерии БЦЖ, которые появлялись в организме после вакцинации от туберкулеза.
 
«Диаскинтест» будут применять для проверки на туберкулез детям от 8 до 17 лет. Детям более младшего возраста – от 1 года до 7 лет – будут по-прежнему проводить пробу Манту. Она же будет задействована для диагностики взрослого населения. По словам врачей, традиционный туберкулин хорошо работает среди детей и подростков, однако среди взрослых его применение не дает необходимого эффекта.
 
Для справки
«Диаскентест» разработан на основе молекулярно-генетических технологий и, в отличие от пробы Манту, лишен тех компонентов, которые дают реакции на микробактерии БЦЖ и «путают» итоговые показатели. Как говорят эксперты, его использование не должно вызывать ложных положительных реакций у детей. Сама процедура проведения диагностики будет выглядеть привычно - внутрикожное введение. При этом диагностика «Диаскинтестом» будет обходиться значительно дороже, чем туберкулином. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав отказался делать школьникам Манту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.