Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как избежать осложнений после ОРВИ

  • Как избежать осложнений после ОРВИ
  • Смотрите также:

Чихающая девочка


Комментирует врач-терапевт, к.м.н. Лисицкая Ольга Вячеславовна.

 

Пик заболеваемости ОРВИ и ОРЗ приходится на осенне-весенний период. С одной стороны, это связано с климатическими особенностями – температурой и влажностью воздуха, а с другой – с особенностями нашего организма.


Носоглотка – ворота для инфекций


Слизистая оболочка носоглотки – это первый защитный барьер на пути инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Ежедневно нас атакует огромное количество бактерий и вирусов, но мы не замечаем этого, если барьерная функция слизистых не нарушена. Без защитного эпителия инфекции легко и беспрепятственно могли бы проникать в наш организм. И только здоровый эпителий выделяет интерферон, который защищает другие клетки от вирусов и бактерий. Однако такие факторы, как экология, вредные привычки, пересушенный воздух, например, в помещениях зимой, микротравмы и переохлаждения приводят к нарушению целостности и повышению проницаемости слизистых оболочек для различных патогенов, в результате чего развивается ОРВИ или ОРЗ.


Противовирусные препараты: за и против


Когда снижается местный иммунитет, вирусы проникают в клетки эпителия верхних дыхательных путей и начинают размножаться. В результате появляются характерные симптомы: насморк, кашель, боль в горле и т.п. и происходит дальнейшее разрушение защитного слизистого барьера. К сожалению, большинство противовирусных и иммуномодулирующих препаратов хотя и способны замедлять дальнейшее размножение вирусов, но никак не восстанавливают нарушенную целостность слизистых оболочек, то есть оставляют открытым путь для вторичных инфекций. Вот и выходит, что ОРВИ часто осложняются присоединением вторичной бактериальной инфекции. В результате развиваются синуситы, бронхиты и даже пневмонии.
Поэтому целесообразно не только остановить размножение уже попавших в организм инфекций, но и закрыть «входные ворота» для новых. К препаратам, способным выполнить такую задачу, относится Деринат, который помимо привычных противовирусного ииммуномодулирующего свойств, еще имеет выраженный репаративный эффект, то естьвосстанавливает целостность эпителия и его защитные функции. Благодаря этим свойствам препарат помогает на любой стадии заболевания: на стадии заражения он укрепляет слизистую и предотвращает возникновение заболевания, на стадии заболевания – восстанавливает слизистую, предотвращает возможное бактериальное поражение, а значит, необходимость лечения антибиотиками, и ускоряет процессвыздоровления, на стадии выздоровления восстанавливает и укрепляет иммунитет, чем и предотвращает повторное заражение. В состав препарата входит особый, естественный для организма компонент, благодаря чему риск развития побочных эффектов минимален. К слову, средство разрешено даже детям с первого дня жизни и беременным.


Подводим итоги


Таким образом, в основе естественной сопротивляемости организма ОРВИ и ОРЗ лежит барьерная функция слизистых оболочек. Она может быть легко нарушена различными внешними факторами, такими как сухой воздух, микротравмы, переохлаждение. Организм самостоятельно может справиться с вирусами, однако во избежание осложнений в виде синуситов, бронхитов и пневмоний необходимо немедленно начинать лечение иммуномодулирующими противовирусными препаратами с репаративной активностью. И чем более выражен репаративный эффект у лекарственного средства, тем быстрее будет восстановлен эпителий, а значит быстрее придет выздоровление и возвращение к полноценной здоровой жизни.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Как избежать осложнений после ОРВИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.