Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топ-10 изменений в жизни Донбасса за прошедший год

  • Топ-10 изменений в жизни Донбасса за прошедший год
  • Смотрите также:

С апреля прошлого года Донбасс погрузился в хаос. Все началось с захватов правоохранительных и государственных органов и в Донецке, и в Луганске, а вскоре боевики двинулись в другие города. Мы проанализировали, как изменилась жизнь дончан.

Вместо банков — менялы

Самая большая проблема в Донецке — это наличные деньги. После начала экономической блокады оккупированной части Донбасса снять в городе финансы с карточки практически невозможно. Единственная альтернатива — менялы, которые предлагают за определенный процент обналичить средства. Комиссия очень даже не маленькая — 10% сверху, но люди согласны снимать деньги и при таком драконовском проценте. Другого выхода просто нет — карточки практически нигде не принимают. Схема очень простая — человек передает реквизиты карточки, менялы переводят через интернет к себе на счет и выдают наличку. Судя по тому, что в некоторые такие обменники нужно записываться за день — этот бизнес процветает, — поделился с нами дончанин Михаил Коваленко.

Комендантский час и трудотерапия

В июле так называемые власти ДНР объявили о введении комендантского часа на территории Донецка. Согласно распоряжению, после 20:00 в городе сокращаются графики движения пассажирского транспорта, а сам комендантский час длится с 23:00 до 06:00. За нарушение распоряжения всех провинившихся ждет трудотерапия. Например, мужчин могут отправить копать окопы или разгружать различные грузы, а женщин — убирать помещения. Сколько дней или недель могут продлиться такие исправительные работы, зависит в буквальном смысле от настроения самих же боевиков. Интересно, что несмотря на комендантский час, в городе продолжают работать ночные клубы. Клиенты этих заведений, как правило, сами же боевики или приближенные к ним лица.

С оружием просят не входить

Если раньше на входе в кафе или рестораны висели предупреждающие таблички о запрете курения, то теперь повсюду можно увидеть объявления с просьбой не входить с оружием. И причем предупреждения висят не только на дверях общепитов, но и в магазинах, театрах и даже в храмах. А некоторые заведения выделяют специальные комнаты для хранения оружия. Впрочем, заставить бандитов выполнять эти правила никто не может, поэтому на кассе в супермаркете можно запросто встретить человека в камуфляже с корзиной продуктов и автоматом через плечо. Такая безрассудность боевиков приводила и к трагическим случаям. Так, в одном из донецких супермаркетов боевик по неосторожности открыл огонь из автомата. Шальная пуля ранила посетителя.

Жизнь по Москве: на час вперед

В ночь на 26 октября, когда вся Украина перешла на зимнее время, боевики распорядились не переводить стрелки часов на подконтрольных им территориях и ввести московское время. В первую неделю многие жители путались в часовых поясах, договариваясь о встречах. Неразбериху внесли и различные электронные девайсы, которые перевели стрелки часов автоматически. Сейчас школы, больницы, магазины и транспорт работают по московскому времени, так что жителям пришлось смириться, и теперь оккупированные города живут на час вперед. Сыграли свою роль и слухи, что якобы переодетые в штатское боевики ходили по улицам и спрашивали: Который час?. Тех, кто отвечал по киевскому времени, забирали в подвалы как пособников Украины, — говорит дончанин Андрей Москаль.

Запрет 121c5 СМИ и пропаганда

В Донецке, как и во всем оккупированном Донбассе, полностью запретили украинские СМИ. Единственным источником информации для многих жителей стали несколько телеканалов, подконтрольные боевикам и транслирующие ежедневную пропаганду. Например, выступление какого-нибудь лидера ДНР может часами транслироваться в эфире не один день. Операторы кабельного телевидения под давлением боевиков также были вынуждены отключить украинский эфир, заменив его на российский. Причем под запрет попали почему-то даже детские телеканалы нашей страны. Ограничен доступ не только в эфире, но и в интернете. По требованию боевиков провайдеры также были вынуждены заблокировать доступ ко многим украинским сайтам.

Инакомыслие в подвал приведет

Собственно говоря, не только телеканалы, но и вообще все украинское означает вражеское, несмотря на то, что боевики декларируют свободу мысли в своей двухстраничной конституции. За украинскую песню можно попасть на подвал в СБУ, за символику придется долго объясняться, за вышиванку могут и избить, хотя результат будет всегда один: объявят правосеком или еще хуже — корректировщиком артиллерийского огня, и человек может сгинуть бесследно. Дончане шепотом говорят: такого преследования за инакомыслие никто не помнит за последние 70 лет. Верноподданные из излишнего усердия заклеивают изображение украинского флага на своих автомобильных номерах. Клянут Украину и США, но из денег предпочитают доллары, — удивляется дончанин Олег Мазур.

Без паспорта не выходить!

В кармане или сумке практически каждого дончанина в возрасте от 16 лет всегда должен быть паспорт. Постоянная проверка документов уже не вызывает того удивления, как раньше, ибо народ привык. Привык, что могут подойти и попросить предъявить просто так или за задумчивое копание в телефоне (вдруг наводчик), за не вполне трезвый вид или чересчур громкий смех на улице. Естественно, предъявлять документы надо на блокпостах и если вдруг пришлось выйти из дома во время комендантского часа, например в аптеку. Потеря документов чревата последствиями: чтобы получить новый паспорт — надо ехать как минимум в Мариуполь. Чтобы выехать в Мариуполь — нужен паспорт. Нет паспорта при проверке? Пройдемте в министерство госбезопасности, то бишь на подвал!

Пять вместо двенадцати

После того как школы и вузы Донецка заявили о переходе на российские стандарты образования, педагоги, ученики и их родители с тревогой ждали один из этапов перехода — 5-балльное оценивание знаний вместо принятого в Украине 12-балльного. Кажется, дождались: министр науки и образования ДНР Игорь Костенок объявил, что переход состоится сразу же как дети вернутся в школы с боевых каникул, предположительно 5 февраля (напомним, с 19 января учебный процесс в Донецке прерван из-за обстрелов. — Авт.). Учителя нам сказали: родители, готовьтесь — успеваемость детей снизится, потому что не будет уже той вариативности в оценках, которая была. То есть 3 — это будет 3, а не 6, 5 или 4, — считает дончанка Лилия Перлова.

Доехать до окраин проблематично

Непрекращающиеся боевые действия и обстрелы Донецка привели к тому, что некоторые районы города остались без нормального транспортного сообщения. Вообще, весь донецкий транспорт сейчас переживает не лучшие времена: сократилось количество рейсов и машин на линиях — их некому водить и чинить. Трамваи и троллейбусы не всегда могут добраться к месту назначения из-за обрывов проводов. Так, трамвай № 1 уже не доезжает до железнодорожного вокзала, разворачиваясь на улице Экономической. Поселок шахты Октябрьский рудник без троллейбусного сообщения еще с лета, а с недавних пор сюда практически перестали ездить маршрутки 6а с вокзала. Резко уменьшилось количество автобусных маршрутов в Петровском районе и на Червоногвардейке со стороны Партизанского проспекта.

В Украину — налоги

Донецкие предприниматели, сжав зубы, перерегистрируют свои предприятия в так называемой ДНР, при этом продолжая работать и платить налоги по украинскому законодательству. Если платить и туда и туда, это влетает в копеечку, конечно, но пока мы показываем в налоговой нулевую отчетность и нас не трогают. Нет НДС, есть налог в 20% от чистой прибыли и подоходный налог в 13% из зарплаты. Носим боевикам бублики в отчетах, в Украину отчисляем все как прежде. Конечно, страшно — мы же тогда получаемся пособники врага. В налоговой у меня слетело с языка, что у нас учредители в Киеве, так дамочка в кабинете аж взвилась: Так вы что, врага спонсируете?! Мы вас взяли на карандаш! В общем, степень паранойи и шизофрении увеличивается с каждым днем! — рассказал дончанин Александр Жуков.

Мнение местного жителя

Дончанин Сергей Шаталов до боевых действий на Донбассе работал торговым представителем. Сейчас, как и многие жители региона, остался без работы. Никакого нормального будущего в так называемых республиках просто не может быть — это понимают и сами так называемые лидеры. Они не способны строить экономику — им и так комфортно как никогда в жизни. У них такой себе звездный час: можно все и тебе за это ничего не будет. А чтобы удержать власть, им нужна только война. Бесконечная! — считает дончанин. — Хорошего мира не получилось — это стало ясно сразу после минских договоренностей. Давайте смотреть правде в глаза: за очередным перемирием у нас следует какой-нибудь очередной режим тишины. Они наращивают боеспособность, а наших бойцов убивают, и мы сдаем позиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Топ-10 изменений в жизни Донбасса за прошедший год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.