Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция просит Германию перестать ее унижать из-за долгов

  • Греция просит Германию перестать ее унижать из-за долгов
  • Смотрите также:

Накануне встречи со своим немецким коллегой Варуфакис сравнил проблемы Греции с теми, что испытывала Германия в период между двумя мировыми войнами.

После окончания Первой мировой войны Германия была обременена огромными долгами и угрозой гиперинфляции, что нанесло колоссальный ущерб экономике страны.

Варуфакис на этой неделе совершает европейское турне, в ходе которого он пытается заручиться поддержкой плана Греции по реструктуризации ее долга.

В интервью немецкому телеканалу ARD Варуфакис сказал: Мне кажется, что из всех стран Европы именно Германия лучше всех понимает смысл того, о чем я говорю.

Если вы унижаете гордую нацию в течение долгого времени и вызываете у нее тревогу по поводу возможности кризиса из-за долговой дефляции безо всякого света в конце тоннеля, то ситуация может дойти до точки кипения, - сказал греческий министр.

Это сравнение, по мнению аналитиков, должно послать недвусмысленный сигнал немецкому министру финансов Вольфгангу Шойбле накануне встречи двух министров.

Помощь России

Германия является главным противником идеи уменьшения путем списания части греческого долга, который составляет 323 млрд евро, или 175% ВВП Греции.

Канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность списания долгов, заявив, что кредиторы и так уже пошли на уступки Греции. Меркель также сказала, что хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Ранее Янис Варуфакис пообещал, что в его стране больше не наступит дефицит бюджета. В интервью немецкому изданию Die Zeit, Варуфакис также заявил, что увеличение пенсионных выплат не означает, что Греция сворачивает реформы.

Он также пообещал, что новое греческое правительство никогда не обратится за финансовой помощью к России.

Греческая ультрарадикальная коалиция Сириза, одержавшая победу на всеобщих выборах, пообещала добиться списания половины долга страны.

ЕЦБ и греческие облигации

Европейский Центральный банк объявил, что ограничивает доступ греческих банков к источникам финансирования.

ЕЦБ не будет принимать греческие облигации в качестве залога под кредиты.

Это заявление ранее было сделано после встречи главы ЕЦБ Марио Драги и нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

В заявлении центрального банка говорится, что отказ принимать греческие облигации в качестве залога был продиктован тем, что банк не может рассчитывать на успешное завершение переговоров по вопросу о греческой задолженности.

Министерство финансов Греции со своей стороны заявляет, что решение ЕЦБ, которое должно вступить в силу 11 февраля, не отразится отрицательно на финансовом секторе страны, так как он полностью защищен и у него есть другие источники финансирования.

Греческие банки по-прежнему могут получать кредиты через программу экстренной кредитной помощи ЦБ Греции, однако по более высокой цене.

Процентная ставка центрального банка Греции достигает 1,55%, в то время как ставка ЕЦБ – всего лишь 0,05%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греция просит Германию перестать ее унижать из-за долгов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.