Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Федеральный бюджет заплатит РЖД за электрички

  • Федеральный бюджет заплатит РЖД за электрички
  • Смотрите также:

Зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак уверен, что на ближайшей пленарной неделе (с 16 по 20 февраля) депутаты внесут в бюджет поправки, которые разрешат проблему с выплатой РЖД компенсаций за пригородные электрички.

Думаю, что это будет сделано в том объёме, который был ранее заложен у правительства — 24 миллиарда рублей, – заявил Брячак.

После резкой критики президентом РФ массовой отмены электричек за один день был восстановлен сразу 41 маршрут. В ближайшее время планируется довести это число до 300. Однако РЖД пока действует на свой страх и риск, не имея от регионов гарантий компенсации разницы между платой пассажиров за проезд и затратами железной дороги (так, в частности, охарактеризовал ситуацию директор Пермской пригородной компании Александр Канцур). Таким образом, поправки, которые Дума внесет в бюджет, должны будут переложить расходы с регионов на федеральный центр.

По сути, по словам Брячака, правительство вернется к схеме, действовавшей еще пять лет назад: Ни Аркадий Дворкович, ни российские регионы, ни железная дорога в проблеме не виноваты. Её основа — в финансово-экономическом блоке правительства, которое в 2011 году бездумно переложило вопрос (финансирования. – Ред.) на регионы.

Ранее подобное развитие ситуации прогнозировал и Алексей Навальный, опубликовавший анализ претензий пригородных пассажирских компаний (ППК) к регионам. В приведенной им схеме выделенные из РЖД пригородные дочки арендуют что-то у самой госмонополии. Левый карман дает правому и просит налогоплательщика возместить переданную сумму левому карману. Коррупционная составляющая как раз в этих платежах и расходах. Вот, допустим, надо РЖД поменять георешетки на путях, они заказываются у компании, принадлежащей офшору, который контролирует его семейные активы, а этот контракт в результате закладывается в экономически обоснованный тариф.

В связи с тем, что регионы не могут проверить реальные расходы ППК, те выставляют ему монопольную цену, которую им самим диктует материнская компания РЖД.

По словам Навального, выделение из бюджета денег на дотации ППК (и тем самым – РЖД) является порочной практикой, так как совсем скоро Якунин вновь начнет шантажировать власть отменой поездов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Федеральный бюджет заплатит РЖД за электрички


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.