Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Обама и Далай-лама примут участие в Национальном молитвенном завтраке

  • Президент Обама и Далай-лама примут участие в Национальном молитвенном завтраке
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама и Далай-лама в четверг примут участие в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, однако пока неясно, встретятся ли они.

Белый дом в среду опроверг слухи, что президент может прилюдно пообщаться с тибетским духовным лидером в рамках этого мероприятия, что наверняка вызвало бы возмущение у Китая.

Как заявила в среду официальный представитель Совета по национальной безопасности Бернадетт Миан, президент является «убежденным сторонником учения Далай-ламы и сохранения уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета».

«Как и в прошлом, президент встретится на этом мероприятии со многими религиозными лидерами, однако у нас нет информации о конкретной встрече с Далай-ламой», – добавила она.

Хотя Далай-лама настаивает, что хочет для Тибета лишь реальной автономии, Китай считает его опасным сепаратистом и регулярно выступает с критикой в адрес лидеров, которые с ним встречаются.

«Мы против вмешательства любой страны во внутренние дела Китая под предлогами, связанными с Тибетом, и мы против встреч любого иностранного лидера с Далай-ламой в любой форме», – заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

С момента вступления в должность президент Обама встречался с Далай-ламой трижды, однако ни одна из этих встреч не проходила на публике.

На престижном Национальном молитвенном завтраке, который призван подчеркнуть ценность свободы вероисповедания, будут присутствовать более трех тысяч представителей разных религиозных конфессий.

Многие тибетцы в Китае обвиняют правительство в религиозном и культурном преследовании их общины, в то время как районы, исторически принадлежавшие Тибету, начинают заселять представители доминирующей этнической группы хань.

Китай это отрицает, настаивая, что тибетцам предоставлена полная свобода вероисповедания. Пекин также подчеркивает, что вкладывает огромные средства в модернизацию Тибета и повышение уровня жизни в регионе.

С февраля 2009 года более 126 человек в традиционно тибетских районах совершили самосожжения в знак протеста против политики Пекина.

Далай-лама и Центральная тибетская администрация, базирующаяся в Индии, открыто критикуют политику Китая, однако призывают тибетцев не совершать самосожжения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Обама и Далай-лама примут участие в Национальном молитвенном завтраке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.