Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госслужащих обяжут иметь высшее профильное образование

  • Госслужащих обяжут иметь высшее профильное образование
  • Смотрите также:

С 1 января 2017 года для государственных гражданских служащих будут введены квалификационные требования.

Как сообщает газета Известия, для замещения определенной должности госслужащему необходимо будет соответствовать требованиям относительно образования, опыта работы, профессиональных качеств и т.д. Соответствующие поправки в действующий федеральный закон О государственной гражданской службе уже подготовлены Минтруда.

Кроме того, до конца 2017 года ожидается внеочередная аттестация в госорганах. Как отметили в ведомстве, по ее результатам гражданский служащий, не соответствующий квалификационным требованиям к образованию в части специальности, направления подготовки и квалификации, но обладающий необходимым для исполнения должностных обязанностей стажем гражданской службы по направлению деятельности по замещаемой должности, а также соответствующий квалификационным требованиям к знаниям, навыкам, умениям и профессиональным и личностным качествам, сможет продолжить замещать должность гражданской службы.

Сообщается, что к госслужащим будут предъявляться следующие требования: базовые (требования к уровню образования, стажу гражданской службы, профессиональным качествам и т.д.) и функциональные (требования к конкретной специальности и направлению, а также личные характеристики). Если говорить о базовых требованиях, то для замещения должности госслужбы категорий руководители, помощники и специалисты соискатели должны будут иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению. Относительно категории обеспечивающие специалисты старшей и младшей групп предлагается установить требование о наличии образования не ниже уровня среднего профессионального.

Как пишет издание, будут проверяться знания основ Конституции РФ, законодательства о гражданской службе и антикоррупционного законодательства, навыки в области информационно-коммуникационных технологий, знание русского языка и профильные навыки, связанные с видом деятельности. Квалификационные требования к базовым знаниям, навыкам и умениям, а также профессиональным и личностным качествам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, будут устанавливаться правительством. Функциональные квалификационные требования будут по направлениям деятельности, а также специализациям в зависимости от того или иного министерства и его внутреннего устройства.

Сейчас некоторые члены правительства работают не по профильному образованию и не имеют степеней магистра государственного управления. К примеру, министр спорта Виталия Мутко - моторист, получил среднее профобразование в Ленинградском речном училище, после которого работал по специальности, но недолго. Зампред правительства Дмитрий Рогозин учился на международном отделении журфака МГУ, а сегодня занимается вопросами оборонно-промышленного комплекса. Глава министерства строительства имеет два образования - режиссерское, которое получил в МГУКИ, и юридическое, полученное в РАНХиГС


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госслужащих обяжут иметь высшее профильное образование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.