Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евроинтеграция через тернии к звёздам

  • Евроинтеграция  через тернии к звёздам
  • Смотрите также:

Украина на пути к столь желанной евроинтеграции оступилась на самом старте.  Причём старт этот был дан ещё задолго до прихода к власти Порошенко и Яценюка. Переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом велись ещё с далёкого 2007 года. Документ был окончательно согласован в 2011 году, но его подписание несколько раз откладывалось, ввиду выдвинутых украинскому правительству условий. В ноябре 2013 года, за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», где планировалось провести подписание Соглашения об ассоциации, Виктор Янукович приостановил этот процесс.

Результатом этого стал государственный переворот на Украине и приход к власти  Порошенко и Яценюка. Казалось, вот-вот - и столь желанное для Украины время Х настанет. В течение полугода Киев подписал с Европой ряд соглашений, касающихся политических и экономических вопросов. Согласно одному из них, ЕС в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках «преференциального» торгового режима с Украиной. Эта мера предусматривала отмену 98% таможенных пошлин. По расчётам киевских властей, такой шаг должен был сэкономить производителям до €487 млн в год и увеличить ежегодные объёмы экспорта украинских товаров в ЕС на треть.

Результаты не оправдали ожидания. Национальный банк Украины в докладе о состоянии платёжного баланса страны за 2014 год сообщил, что экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился лишь на 2,1%. При этом, экспорт товаров в Россию снизился на 34,7%. В итоге общий объём экспорта за год снизился на 14,4% http://russian.rt.com/article/72458. Собственно, этого и стоило ожидать: компании-гиганты, захватившие европейский рынок много лет назад, уже имеют огромную клиентскую базу, а украинским товарам не хватает положительной репутации, поэтому они не могут составить конкуренцию на свободном рынке.

На данном этапе союз Украины и Европы (пусть и неполноценный) не дал хорошего результата. Сможет ли стать Незалежная полноценным членом европейского союза, тоже большой вопрос. Для этого нужно, чтобы соглашение было ратифицировано всеми странами ЕС, пока же эту процедуру выполнили 9 из 30 стран. Скорее всего, Украина так и не сможет пробиться к европейским «звездам» и запутается в терниях реальности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евроинтеграция через тернии к звёздам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.