Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не будем ругать ЕС, это наша опора

  • Не будем ругать ЕС, это наша опора
  • Смотрите также:

Европейский союз сейчас не на пике популярности: усиливаются группировки протестующие против членства своих стран в ЕС, растет недовольство недемократической структурой Союза, его раздутой бюрократией, заходящим слишком далеко вмешательством в дела национальных государств. Эта критика во многом справедлива, однако если бы ЕС не было, Москва смогла бы окрутить европейские государства, как кучку детей в песочнице.

Война на Украине демонстрирует, что ЕС повышает уровень безопасности Польши и служит надежной преградой от российских манипуляций. И не следует расшатывать ее во имя защиты полного суверенитета или моральных ценностей. Скрепя сердце даже самые яростные критики санкций против России высказались за их продление и даже легкое ужесточение. В Польше и странах Балтии звучат мнения, что этого мало, и что мы должны проявить решительность, например, отрезав Россию и ее компании от мировой банковской системы, то есть использовать экономический аналог ядерного оружия. 

Нам бы следовало. Но если принять во внимание, сколько политических образований в Европе выступают против жесткого курса в отношении Москвы, этот сомнительный компромисс выглядит огромным успехом. Во имя европейского единства даже Франция, Венгрия и Греция, которые с удовольствием пожали бы Путину руку, вместо того, чтобы его наказывать, вместе голосуют за санкции. Это единство может пригодиться им в других, гораздо более для них важных, вопросах, и сейчас нет смысла нарушать его ради России. Европейские рамки или, как бы сказали критики, путы ограничивают пророссийские эскапады, которые бы иначе превратились в отдельные национальные политические курсы в отношении Москвы, впрочем, к ее удовольствию. Достаточно привести несколько примеров последних недель. Чехи придумали собственные торжества по случаю освобождения концлагеря Аушвиц только для того, чтобы пригласить в Прагу Путина, а до этого признали санкции вредными для чешской экономики. Как и Греция с новым правительством: эта страна даже размышляла о возможности обратиться в Москву за финансовой помощью, чтобы утереть нос Брюсселю. В свою очередь, Франция хотела самостоятельно договориться с Москвой об отмене эмбарго на европейскую сельскохозяйственную продукцию (переговоры, разумеется, должны были касаться французских товаров). Венгрия Виктора Орбана тоже критикует санкции и создающийся энергетический союз, поскольку предпочитает договариваться с Россией о поставках энергии сама. Даже столь критически настроенная к Москве Германия рассматривала возможность дать Газпрому разрешение на самостоятельное использование газопровода Opal, по которому сырье из «Северного потока» идет на юг. 

Если бы не ЕС эти инициативы были бы внедрены в жизнь. Тогда Кремль смог бы играючи изолировать Польшу или страны Балтии в Европе. Используя принцип вознаграждения послушных и наказания непослушных. С такой политикой мы уже сталкивались в прошлом, например, в виде льготных цен на газ для одних и перекрытия вентиля другим. 

Если отбросить критиканство (не критику, так как она вынуждает проводить реформы), видно, насколько ЕС ослабил влияния России в Европе. Пусть примером послужит энергетика. Газпром не случайно отказался от строительства газопровода «Южный поток» и очередных веток «Северного потока»: просто Европа показала его амбициям «красную карточку». Москва уже не может манипулировать газом, а через пару лет, по мере внедрения энергетического союза, вообще утратит способность маневрировать на европейском рынке энергии. Она не способна разрушить солидарность ЕС в отношении Украины, она оттолкнула от себя европейских инвесторов, из нее уходят европейские автомобильные концерны. 

ЕС во много раз богаче, сильнее в политическом и экономическом плане, чем Россия. Перспективы его развития несравнимо лучше российских, и пока не происходит военного вторжения, он остается для Кремля непреодолимым соперником. Но только если он сохранит единство, если его не разорвут на части столь любимый Кремлем национализм и партикуляризм отдельных стран. Если критики Евросоюза внимательно осмотрятся вокруг, прежде чем решат его ослаблять. 

Анджей Талага — директор по вопросам стратегии исследовательского центра Warsaw Enterprise Institute, директор по коммуникациям компании Sikorsky Aircraft /PZL Mielec.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не будем ругать ЕС, это наша опора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.