Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генерал и дипломат меж двух огней

  • Генерал и дипломат меж двух огней
  • Смотрите также:

Александр Розмазнин был назначен Киевом в контактную группу по наблюдению за реализацией минских соглашений на линии фронта. В Дебальцево он работает рука об руку с генералом российской армии, что является ярким символом соседских отношений двух стран, которые сейчас становятся хуже и хуже

Это история двух генералов: Александра Розмазнина и Александра Вязникова. Первый — русскоязычный украинец из Луганска, второй — россиянин. Оба они прошли одну и ту же школу, школу доживавшей последние годы советской армии. 24 года спустя после распада СССР эти офицеры ныне противоборствующих армий живут в соседних комнатах в одном санатории неподалеку от поля битвы, которая может определить ход истории двух их государств. 

Звуки артиллерийских обстрелов раздаются вплоть до шахт Соледара, примерно в 50 километрах к северу от Дебальцева, где находится их «общий кабинет». 28 сентября, после подписания в Минске соглашений между Украиной и Россией, в Дебальцеве был сформирован «совместный центр по контролю и координации вопросов, связанных режимом прекращения огня и стабилизацией обстановки». 

«Взвешенные отношения»

Таким образом, контактная группа разместилась на пересечении территории сепаратистских Донецкой и Луганской республик и подконтрольных киевским властям областей. Ее задачей было обозначено наблюдение за линией фронта, гипотетический отвод тяжелого оружия и решение таких вопросов как обмен пленными «цивилизованным образом». Ежедневная работа двух офицеров выстраивается на минских соглашениях как на нотном листе. 

«В протоколе указано, что украинский и российский генералы должны ездить в одной и той же машине с одним эскортом, чтобы никто не мог совершить на нас покушение, — рассказывает Александр Розмазнин. Мы едим вместе, но, к сожалению, друзьями я бы нас не назвал. Скажу лишь, что у нас взвешенные рабочие отношения». 

Когда семь недель назад украинскому генералу поручили эту работу, он был настроен довольно «оптимистично». «Я люблю родину, но понимаю, что в данный момент мне доверена военная и дипломатическая миссия с предельно четкими задачами: сделать все для укрепления перемирия, — говорит он. — Сначала мне казалось, что по ту сторону думают так же, но приоритеты и отношение изменились». 

В конце 2014 года перемирие в целом держалось: стычек было не больше десяти в день. «На Новый год их было 34, а за сегодня у меня отмечено 123, хотя, как мне известно, их уже 136, — вздыхает генерал. — Главная цель российских участников контактной группы в том, чтобы повлиять на ребят из этих областей, заставить их вести себя неадекватно». 20 января, то есть за три для до унесшего жизни 30 человек обстрела Мариуполя, российский генерал отказался участвовать в совместной работе в Дебальцеве. «Я сказал ему: Если вы знаете что-то, что неизвестно мне, не могли бы вы меня просветить? — продолжает Розмазнин. — Он сказал, что опасность была только гипотетической, но они, конечно, все знали. Они знают обо всех планах». 

Русские «тут»

По словам украинского генерала, война в Донбассе развивается циклично в зависимости от запасов боеприпасов «незаконных бандформирований» (он наотрез отказывается называть их «республиками»). «Все затихает, когда им становится нечем стрелять, но опять набирает обороты при поступлении новых боеприпасов, что, кстати, совпадает с прибытием пересекающих границу конвоев», — рассказывает он.& 110ae nbsp;

Александр Розмазнин участвовал в безуспешных летних операциях по закрытию границы с Россией. «По нам вели огонь прямой наводкой с территории России, — вспоминает он. — Мы докладывали об этом, но нам с самых верхов говорили не стрелять, потому что иначе будет война». После сражений за донецкий аэропорт украинскому генералу стало известно об обнаружении российских военных билетов, однако все наталкивалось на упорное отрицание коллеги. «Всем прекрасно известно, что они тут...», — говорит генерал Розмазнин. 

По сведениям президента Петра Порошенко, на территории Украины находятся 9 000 российских солдат. «На самом деле их больше, — утверждает генерал. Мне известно, какие это подразделения, и где они находятся. Но главное это не люди, а оружие. Если бы не оно, мы бы уже решили вопрос». 

Генерал Розмазнин каждый день продолжает ездить в Дебальцево, несмотря на бушующие там бои. По его словам, ситуация под контролем, и у украинской армии достаточно ресурсов для удержания города, хотя сейчас и раздаются недовольные голоса, которые требуют от штаба начать наступление, чтобы разжать сжимающиеся вокруг Дебальцева тиски. 

«Мы не отойдем от установленной по минскому меморандуму линии», — настаивает он, хотя с воскресенья на понедельник в боях на линии фронта погибли по меньшей мере 13 солдат. В воскресенье российское телевидение снимало мятежников в расположенном в десяти километрах от Дебальцева Углегорске, но те даже не знали названия города, в котором находились.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генерал и дипломат меж двух огней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.