Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эффект Освенцима

  • Эффект Освенцима
  • Смотрите также:

Спор между украинцами и русскими по поводу истинных освободителей Освенцима свидетельствует о назревающей войне между Путиным и Польшей. Впечатления с церемонии в Международный день памяти жертв Холокоста

В шатре, установленном на входе в бывший лагерь смерти Биркенау, мужчины и женщины показывали фотографию, на которой спасенная узница целует советского солдата в день освобождения Освенцима. Тем временем не приглашенный на мероприятие в Польшу президент России Владимир Путин посетил Еврейский музей в Москве и сказал: «70% солдат советской армии составляли русские, и именно русский народ понес наибольшие потери в этой войне». Он добавил: «Среди других народов выделяются евреи, 200.000 еврейских солдат погибли, сражаясь в рядах Красной Армии».

В современной Украине, президента которой пригласили в Польшу, Путин находит, в основном, идейных последователей Степана Бандеры и потомков пособников нацистов, которые «уничтожили евреев Киева, Одессы и Львова». «Попытки переписать историю аморальны и отражают желание скрыть собственный позор», — добавил российский лидер. Эта речь, которую популярное польское издание в насмешку прозвала «Освенцим Путина», была ответом на заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны (Grzegorz Schetyna), по словам которого, Освенцим освободили украинцы. Второй заголовок того дня гласил: «Киев воюет с Россией».

В Польше тоже готовятся к войне с восточным соседом. Поляки подчеркивают, что жесткое заявление Европейского союза о российской ответственности за эскалацию напряженности в зоне боевых действий на востоке Украины принято по инициативе нового председателя ЕС бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска. Агрессивная позиция против «нового Гитлера», угрожающего польским границам, и мобилизация для этой цели церемонии памяти жертв лагеря смерти предназначены и для внутреннего пользования. 10 мая состоятся выборы президента Польши, а осенью пройдут выборы в парламент. Правящей либерально-демократической партии предстоит тяжелая борьба с консервативными националистами под руководством Ярослава Качиньского, брата-близнеца президента Леха Качиньского, погибшего в Смоленске в результате авиакатастрофы (любители теории заговора говорят, что президентский самолет был сбит). Либерал-демократы не могут позволить себе мямлить на фоне общей угрозы.

В Польше есть свой миф мученичества: «Поляки Освенцима». Результаты опроса, опубликованные во время Международного дня памяти жертв Холокоста, показали, что для 45% поляков Освенцим представляет собой в первую очередь символ страданий польского народа. Во время мероприятий было отведено особое место для поминовения христианских заключенных и проведения христианской молитвы. Казимеж Альбин (Kazimierz Albin), один из первых политических заключенных Освенцима, сказал, что комендант лагеря говорил: «Евреи могут прожить тут не более двух недель, попы — месяц, прочие — три месяца».

В «Центре диалога и молитвы», новом названии кармелитского монастыря, строительство которого вызвало много споров, перед центральным мероприятием состоялась месса памяти жертв лагеря. Администрация музея Освенцима решила в этом году уделить основное внимание выжившим узникам, но предоставила возможность выступить президенту Польши и спонсорам. Политика, деньги и пиар в работе такой организации неизбежны.

Режиссер Стивен Спилберг, почетный гость мероприятий, признался, что «открыл» для себя Холокост во время работы fcc0 над фильмом «Список Шиндлера», который немало способствовал развитию туризма в Кракове. Место Путина занял президент Германии Иоахим Гаук, а недалеко от него сидел Манфред Хесс, внук коменданта лагеря смерти, одного из главных героев фильма Спилберга. Сегодня он кается за преступления деда и пытается залечить раны прошлого.

Президент Франции Франсуа Олланд, прибывший прямо с парижской церемонии памяти жертв Холокоста, своим появлением словно напомнил о росте антисемитизма в его стране. И два слова об израильском представителе: им был министр Сильван Шалом, второй номер в правительстве, который представлял Израиль и на церемониях десять лет назад. Президент Израиля был в Нью-Йорке, спикер Кнессета — в Терезине. Премьер-министру все равно не дали бы выступить, так как он непременно упомянул бы иранскую угрозу. В наши дни у каждого свой Освенцим. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эффект Освенцима


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.