Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четыре пункта противостояния с Россией

  • Четыре пункта противостояния с Россией
  • Смотрите также:

5 февраля в Киев с визитом прибывает госсекретарь США Джон Керри. Особый характер этому визиту придают несколько вещей. С одной стороны, он состоится после очередного обострения ситуации на Востоке Украины и прогнозируемого многими на Украине провала переговоров трехсторонней контактной группы по реализации Минских договоренностей, подписанных 5 сентября прошлого года.

С другой стороны, в США в последние дни активизировалась дискуссия о необходимости поставок Украине американского летального оружия. Свидетельством этого был опубликованный в понедельник доклад восьми американских бывших высокопоставленных правительственных чиновников, которые призвали администрацию Белого дома немедленно предоставить Украине военное летальное оружие на сумму 3 миллиарда долларов. И американские СМИ сообщают, что вопрос поставок оружия может рассматриваться во время переговоров Керри с украинским руководством.

«День»  обратился к главе комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анне Гопко с просьбой прокомментировать ожидания украинской стороны от визита госсекретаря США, можно ли надеяться, что глава Белого дома прислушается к рекомендации американских экспертов относительно как можно более скорого предоставления летального оружия Украине.

«Важно обеспечить, чтобы Украина и ситуация на востоке, в Крыму была приоритетом внешней политики США, которые являются стратегическим партнером Украины и много помогают, — заявила Гопко. — Также важен вопрос выполнения принятого Закона о поддержке свободы на Украине (The Ukraine Freedom Support Act), особенно Sec. 6. Increased military assistance for the Government of Ukraine.
Что нужно дальше:

1. Усиление санкций. В финансах — отключение от SWIFT.

2. Относительно вооружений — электронная борьба, разведывательное оборудование, совместное производство оружия и боеприпасов на Украине. Это — долгосрочное, но будет способствовать сотрудничеству. Срочно провести переговоры о возможностях поддержки стратегического для оборонной промышленности предприятия «Южмаш»  — совместное производство или акционирование, чтобы не дать остановиться окончательно.

3. Продвигать голосами других стран реформы Совета Безопасности, чтобы исключить из него страну-агрессора.

4. Информационное пространство — продвижение правды о ситуации, например через «Голос Америки».

Противоракетные и противотанковые установки — они защитные, но убивают людей. Мы имеем полное право на defensive weapon (оборонительное вооружение), потому что на нашу территорию пришли российские военные, привезли сюда оружие, поэтому мы защищаем свою свободу. По этой причине мы и просим о военной помощи, чтобы усилить свою обороноспособность, а не offensive weapon — наступательное вооружение.

— Как вы прокомментируете интервью президента США Барака Обамы телеканалу CNN, где он назвал импровизацией аннексию Крыма Путиным, и как понимать его слова о защите стран НАТО? А что насчет Украины, неужели там забыли Будапештский меморандум, хоть там и не было слов security guaranties but assurances, тем не менее, это были обязательства?

— Слова Обамы о защите стран НАТО можно воспринимать как поддержку Украины. Это серьезный шаг, который не понравится России. НАТО усиливает свое представительство отдельным командованием и базами в странах, которые граничат с Украиной. Хотя раньше это не было приоритетом».

Справка

Раздел 6. Увеличение военной помощи правительству Украины. (sec. 6. increased military assistance for the Government of Ukraine).

(a) Общие положения. Президент имеет полномочия предоставлять оборонную продукцию, оборонные услуги, учения правительству Украины с целью противостояния наступательным вооружениям и возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины, исключая противотанковое и противобронебойное вооружение, персональное оружие и боеприпасы, противоартиллерийские радары для идентификации и целеуказания вражеских артиллерийских батарей и управления огнем, прицелы, оптические приборы и оборудование наведения и командования, тактические разведывательные дроны, управляемые войсками, защищенное командно-коммуникационное оборудование, в соответствии с условиями закона о контроле экспорта вооружений (22 U.S.C. 2751 et seq.), закона о помощи иностранным государствам 1961 (22 U.S.C. 2151 et seq.) и другими законодательными актами.

(b) Необходимо доложить. — Не позже чем через 60 дней после вступления в силу данного закона президент должен представить доклад, в котором детально сообщить о том, какое оборонное оборудование, оборонные услуги и учения планируется предоставлять и по какому графику в соответствии с этим разделом —

(1) комитету по иностранным делам, комитету по ассигнованиям, комитету по делам вооруженных сил Сената.

(2) комитету по иностранным делам, комитету по ассигнованиям, комитету по делам вооруженных сил Палаты Представителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Четыре пункта противостояния с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.