Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прочь из Киева! В курятник, в глушь!

  • Прочь из Киева! В курятник, в глушь!
  • Смотрите также:

Мобилизация в Украине идет слишком уж плохо. Это пока еще не признают чиновники Минобороны, зато я знаю истории своих знакомых в Киеве.

Конечно, не все срываются от призыва за границу. Некоторые просто берут больничный в момент приноса повестки, а потом о таком призывнике на время забывают.

Патриотизм моей знакомой внезапно исчез, она была бы рада отправить своего мужа за границу, но это невозможно. Дома – она сама, потерявшая работу из-за кризиса, две несовершеннолетние дочки и еще кот. Если папа останется без работы или уйдет на войну – на что будет жить семья?

Зарплаты военнослужащего не хватит на прокорм, в премии же за подбитые танки никто не верит. Есть вообще опасения, что муж вернется домой с войны. Но выход найден: «Запру в селе в курятнике, и пусть сидит».

Вот чем вызвана новая инициатива властей — теперь все военнообязанные лица для того, чтобы выехать из Украины, или даже перемещаться по стране, должны будут получать соответствующую справку.

Правда, как это будет выполняться на практике – большой вопрос. Даже если Верховная Рада внесет необходимые изменения в законодательство о пересечении границы (в противном случае требование справки будет не только незаконным, но и нарушающим Конституцию).

В настоящее время военкоматы выдают только два вида справок – о том, что военнообязанный состоит на учете, а также справку для военных пенсионеров о стаже. Для того, чтобы в военкомате выдавали справку о возможности пересечения границы, образец этого документа надо утвердить. Затем — объявить тендер — кто будет печатать эти справки, причем, позаботиться о степенях защиты (голограмма, водяные знаки), развезти документы по всем военкоматам страны. Нужно создать компьютерный реестр.

Учитывая бюрократию, процесс рождения справки растянется на полгода. Для этого нужно создавать целое новое подразделение чиновников, которым надо будет платить из бюджета. За это время из уклонистов не сбежит только ленивый.

Справки в военкоматах выдаются только в приемные дни – их на неделе два (как правило – вторник и четверг). С 9 до 13. За такое время успевают обслужить около 30 посетителей. К примеру, в Киеве 9 военкоматов. Это значит, что в неделю во всей столице могут подать на получение справки 540 человек. И не факт, что они ее получат сразу, а не через месяц-два после обращения.

Как мне объяснили знакомые сотрудники комиссариатов, сейчас, во время мобилизации, военкоматы, штат сотрудников которых был сокращен еще до войны, усилены сотрудниками местных администраций. Дело в том, что ответственность за призыв лежит вовсе не на военкоме, как думают многие. Отвечает за успех или провал глава местной администрации. Но даже при помощи гражданских чиновников все равно рук не хватает.

Вот так и выходит, что из Борисполя ежедневно вылетает мужчин призывного возраста больше, чем киевский военкомат выдает справок за месяц.

Ну а что же происходить после ужесточения правил выезда из Украины? Это будет означать отмену не только вылетов на пляжи Египта и Турции, но и срыв зарубежных контрактов, семинаров, деловых переговоров. В пролете – предприниматели, турагентства, авиакомпании. В итоге – налогов государство не досчитается.

А еще будет расцвет коррупции. Под военкоматами будут торговать справками так же, как сейчас «гарантированным оформлением виз» при посольствах.

Таким образом, идея с введением справок справка направлена не столько на защиту страны, сколько на создание о ed79 чередной кормушки для чинуш, — как в погонах, так и без.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прочь из Киева! В курятник, в глушь!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.