Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джерри Томс о деньгах и планах сепаратистов на собственную валюту

  • Джерри Томс о деньгах и планах сепаратистов на собственную валюту
  • Смотрите также:

Несмотря на все социальные и военные потрясения, существуют две вещи в народных республиках, которых с ужасом ждут даже сторонники ДНР и ЛНР, - появление паспортов и введение собственной валюты.

Разумеется, перспектива получить документ, распечатанный на принтере и названный внутренним паспортом, не внушает доверия даже самым ярым сторонникам Новороссии, понимающим, что с этой бумагой не въехать даже на территорию России, не говоря уже о поездках в ЕС. И если с вопросом выдачи жителям Новороссии удостоверений личности пока не спешат, то вопрос о введении в оборот собственных денег, рабочее название которых - червонцы - становится все более актуальным.

Все дело в том, что в пределах ДНР, а именно, в Макеевке и Донецке, сложилась ситуация, при которой еще с середины лета по всему городу циркулирует неограниченный поток украинской мелочи в виде монет номиналом 5, 10 и 25 копеек.

Общественный транспорт, обменные пункты, магазины, торговые сети - во всех этих местах большинство жителей вынуждены расплачиваться огромной массой монет, нередко высыпающейся на стол прямо из специальных пакетов. Осенью эта проблема достигла пика, так как водители маршрутных такси отказывались пускать в салон пассажиров, несших им в руках 3,5 гривны за проезд в виде жмени мелочи из тридцати десяток и десяти пятаков.

Примерно то же самое происходило и в супермаркетах и торговых сетях. Прежде чем начать обслуживать покупателей, продавцы просили предъявить бумажные гривны в качестве подтверждения платежеспособности.

Все это стало следствием того, что на территории ДНР рухнула банковская система, а украинские банки были объявлены фашистскими. Самим же сепаратистам в наследство досталось весьма ограниченное количество бумажных купюр, большей частью сосредоточенных в руках бизнесменов.

Из-за существенного ограничения на выезд и въезд с территории ДНР, постоянных обстрелов и оборвавшейся связи с остальной Украиной, а также отсутствия социальных выплат и заработных плат, на подконтрольной сепаратистам территории население оказалось практически отрезанным от каких-либо финансовых потоков. В результате люди стали массово разбивать домашние копилки, наводнив торговый оборот ДНР звенящей мелочью.

Примерно в том же металлическом виде находились и денежные средства, оставшиеся в хранилищах банков, национализированных решением Совета республики. В результате к концу сентября социальное напряжение достигло предела, когда один из моих знакомых получил часть шахтерской зарплаты в пакете российского банка АТБ, в котором находилось 800 гривен монетами!

Из-за сложившейся ситуации руководство ДНР сформировало специальную группу, которая оперативно проехалась по всем ключевым торговым точкам и автовокзалам, предупредив их владельцев о неравносильных последствиях в случае, если они и дальше будут отказывать предоставлять услуги горожанам, чей кошелек наполняют исключительно металлические четвертаки. Под неравносильными последствиями понималась очередная национализация либо более мягкий вариант - смена собственника на того, кто в этом вопросе будет не столь категоричен.

Несмотря на некоторое затишье после подобной заботы со стороны республики, ситуация с украинской валютой на территории Новороссии не улучшилась. Об этом не раз уже упоминали сами министры ДНР, из-за чего сейчас спешно разрабатывается план введения в оборот денежных средств, чей дизайн пытаются создать специалисты из Крыма, попутно подготавливая население к очередной шоковой терапии в виде сомнительных красноватых купюр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Джерри Томс о деньгах и планах сепаратистов на собственную валюту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.