Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийская оппозиция и ИГИЛ используют химическое оружие

  • Сирийская оппозиция и ИГИЛ используют химическое оружие
  • Смотрите также:

Как показывают события последних месяцев, со стороны ряда западных государств и, в первую очередь, США и Великобритании, не прекращаются попытки политизировать процесс уничтожения химического оружия (ХО) в Сирийской Республике путем обвинения отдельных участников этого процесса в невыполнении условий по ликвидации ХО в САР.

Пытаясь реанимировать идею вооруженного вторжения в Сирию с целью смещения существующей власти, в последнее время США и ряд стран Запада вновь возобновили обвинения сирийских властей в использовании химического оружия в борьбе с вооруженной оппозицией. Именно этих боевиков, практически полностью перешедших на сторону «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в Вашингтоне и Лондоне упорно продолжают называть «умеренной оппозицией», оказывая им не только финансовую, но и военную помощь.

Чтобы разобраться в хитросплетениях западной пропаганды и непрекращающейся кампании по силовому свержению правительства Б. Асада, хотелось бы напомнить ряд признанных мировой общественностью и ООН событий, связанных с полным уничтожением властями Дамаска химического оружия.

Факты применения в сирийском внутригражданском конфликте химических отравляющих веществ с 2011 г. активно использовались Вашингтоном для обоснования очередной военной интервенции на Ближнем Востоке и вооруженного вторжения в Сирию. Химическая атака в пригороде Дамаска - Гуте 21 августа 2013 г. повлекла за собой прямые угрозы применения силы против Сирии со стороны США и их союзников. Как неоднократно указывали официальные представители Дамаска и многочисленные иностранные эксперты, прямых доказательств применения химоружия именно сирийскими властями не было, а лишь происходили активные попытки США и их союзников развязать пропагандистскую кампанию по этому вопросу, с использованием зачастую прямых провокаций, исполнителями которых были поддерживаемые Западом группировки сирийской оппозиции. В 2013 г. угрозу военного вмешательства в Сирии удалось предотвратить в результате договоренности между США и Россией о передаче запасов сирийского ХО под международный контроль.

После принятия в сентябре 2013 г. Советом Безопасности ООН резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии, уже в первом полугодии 2014 г. была завершена международная операция по вывозу из Сирии компонентов и прекурсоров ХО. Достигнутый беспрецедентный результат был полностью подтвержден заключением Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в декабре 2014 г. Двух мнений здесь быть не может, операция прошла успешно и это признается всеми профессиональными участниками проделанной работы. С учетом сегодняшнего состояния дел можно констатировать, что сирийское химическое досье уже не носит чрезвычайный характер, а вся дальнейшая работа на данном направлении должна осуществляться исключительно на прагматичной и деполитизированной основе, под эгидой ОЗХО и в рамках ее рабочей повестки.

Вместе с тем параллельно с указанными действиями сирийских властей и международной общественности, в течение 2014 г. регулярно активизировалась деятельность сирийской оппозиции, особенно попавшей под полное влияние исламистов ИГИЛ, в целях получения доступа к химическому оружию или его компонентам. Общеизвестно неоднократное применение боевиками «Исламского государства» хлора, по сути, в террористических целях в Ираке и Сирии, поступает информация о захвате экстремистами объектов по хранению химического 11950 оружия, в частности «Аль-Мутанна» в Ираке и «Рувага» в Ливии. Последствия могут быть очень печальными, поэтому такого рода факты не должны замалчиваться и им должна даваться должная оценка в ОЗХО и ООН.

Созданная ОЗХО миссия по установлению фактов возможного применения в Сирии хлорсодержащих веществ в качестве химического оружия, 6 января с.г. представила в Совете Безопасности ООН доклад, подтверждающий продолжение использования в 2014 г. отравляющего газа хлора, в частности, в трех сирийских деревнях в провинциях Идлиб и Хама. Вместе с тем, непосредственные исполнители этих химических атак ОЗХО названы не были, чем не преминули воспользоваться Лондон и Вашингтон для выдвижения неоправданных обвинений в адрес властей САР, умалчивая об истинной роли сирийской оппозиции.

Однако, еще в 2013 г. американский журналист, правозащитник и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш указывал, что ЦРУ информировало правительство США о наличии у исламских мятежников Al-Nosra химического оружия - газа зарин.

В феврале 2014 г. группа экспертов престижного Массачусетского технологического института под руководством известного физика Тэодора Постола и бывший инспектор ООН в ракетной области Ричард Ллойд в подробных докладах подтвердили, что ракеты, содержащие химическое оружие, были запущены в Сирию из зоны, подконтрольной мятежникам. Однако, несмотря на многочисленные признания достоверности приведенных экспертами доводов о причастности сирийской оппозиции к использованию химического оружия, не только Вашингтон и его союзники, но и ООН не приняли их, что стало наглядным свидетельством двойных стандартов в политике западных держав и манипулированием фактами только в угоду своим интересам.

Поэтому не удивительно, что с сентября 2014 г. участились сообщения о новых фактах причастности сирийской оппозиции, действующей совместно с боевиками ИГИЛ, к неоднократному и массовому использованию химического оружия.

Такими фактами стали, по крайней мере, три случая, отмеченные центральными иракскими властями и курдской региональной властью:

- 15 сентября 2014 г. отравляющий газ хлор был использован против иракских сил полиции в г. Балад (в центральной части Ирака, на территории мухафазы Салах-эд-Дин), в результате чего пострадало 11 полицейских;

- 22 сентября 2014 г. боевики ИГИЛ использовали газ хлор в Ас-Сакляуийя к северу от г. Фалуджа, в результате чего погибло более трехсот военнослужащих, как сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заявление депутата парламента от Иракского национального альянса Али эль-Будейри. Затем, в крепости курдского сопротивления в Кобане было вновь отмечено использование химического оружия: десятки лиц жаловались после взрыва бомбы на затрудненное дыхание, реакцию кожи и глаз, свойственные последствиям применения ядовитого хлора. Ранее, в июле 2014 г., исламисты ИГИЛ уже осуществляли подобную химическую атаку против деревни Авийко в 12 км от Кобане;

- Использование химического оружия на территории Ирака было отмечено и в декабре 2014 г. в г. Хита, на западе страны, в округе Багдади и провинции Анбар.

15 декабря 2014 г. Дамаск передал в ОЗХО важную информацию, согласно которой имелись случаи захвата на сирийской территории боевиками оппозиции промышленных объектов по хранению хлорсодержащих веществ. Таким образом, есть веские основания предполагать причастность боевиков вооруженной сирийской оппозиции, прежде всего т.н. «Исламского государства», к использованию указанных отравляющих веществ в террористических целях.

Указанные факты наглядно свидетельствуют, что исламисты ИГИЛ и примкнувшие к ним в 2014 г. многочисленные сирийские оппозиционеры встали на путь использования химического оружия в качестве приоритетного в своих действиях в Ираке и Сирии, что приводит к гибели, в том числе, и мирных жителей. Это подтверждает и заявление заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Макдада на встрече 1-ого декабря 2014 с представителями ОЗХО о том, что во время гражданской войны сирийское правительство никогда не использовало химического оружия, в то время как террористические группы и вооруженная сирийская оппозиция «использовали отравляющий хлор в ряде регионов Сирии и Ирака». Со своей стороны сотрудники ОЗХО, подтверждая полное уничтожение химического оружия Сирией, демонстрируют озабоченность еще остающимся на Ближнем Востоке значительным количеством химических отравляющих веществ, прежде всего у Израиля, и призывают эту страну последовать примеру Сирии и уничтожить свое ХО.

Однако, следуя политике двойных стандартов, Вашингтон и его союзники, в прошлом активно раздувавшие «мировую угрозу от использования Дамаском ХО», сегодня предпочитают молчать об угрозе применения химоружия сирийской оппозицией и исламистами, всячески поддерживая последних в своих целях по свержению существующей власти в Дамаске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийская оппозиция и ИГИЛ используют химическое оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.