Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: грузите Javelin-ы ящиками?

  • Украинский кризис: грузите Javelin-ы ящиками?
  • Смотрите также:

Предложение (предположение, обещание, угроза, информация) о поставках западными странами вооружений для нужд украинской армии вызвало значительный резонанс. Главным образом в ведущих СМИ развитых стран, по удивительному совпадению состоящих в блоке НАТО. Количество обзоров, аналитических сюжетов и экспертных обсуждений оружейного экспорта в направлении NATO - Ukraine измеряется сотнями. Западный мейнстрим оседлал информационно-оружейную волну с ловкостью заправского серфера. Игнорируя ее искусственный характер и сомнительную реализуемость на практике. Тиражи и рейтинги того стоят.

От кого исходят призывы скорейшим образом вооружить миролюбивые киевские власти? Всего от двух источников медийного шума. Это главнокомандующий силами НАТО в Европе бригадный генерал Ф. Бридлав. И группа высокопоставленных - но отставных - чинов из дипломатической и военной элиты США. То есть экспертов, ныне состоящих на высокооплачиваемом пансионе в Чикагском совете по глобальным вопросам, в Атлантическом совете, в Брукингском институте и в прочих ЛВВР (Лигах Внедрения Всеобщих Реформ).

Блок НАТО физически не имеет возможности осуществлять международные поставки вооружений. Без специального решения Совета НАТО, без разработки рамок, сроков и сути планируемой операции, без распределения оружейных, финансовых, страховых и прочих «взносов» от всех участников очередной авантюры. Особенно в зону крупномасштабного военного конфликта. Бюджет Североатлантического альянса довольно скромен и заранее распределен на годы вперед. В основном его расходуют на бюрократические и шпионские цели. Когда в США была выдвинута идея выкупа французских «Мистралей» за счет спонсорской помощи НАТО, руководство альянса ее с негодованием отвергло. Потому что на подобную покупку нет ни свободных средств, нет механизма ее осуществления, нет понимания - что же дальше делать с внезапным вертолетоносцем на собственном балансе. Купить его назло России можно только на словах.

Филипп Бридлав - командующий региональным подразделением НАТО. При всем уважении к его бригадному генеральству решение об оружейных поставках на Украину выходит далеко за рамки генеральской компетенции. Заявление Бридлава схоже с имитацией бурной деятельности на ответственном посту. Со страховкой на будущее, с заявкой в ЛВВР (см. выше) «Видите, до чего дошло?! А я ведь говорил, предупреждал, предлагал, призывал...».

Группа американских отставников-советчиков с впечатляющим списком прошлых заслуг включилась не в отстаивание интересов украинской государственности. Им интересна внутриполитическая борьба в самих США ввиду приближающихся президентских выборов. Козыри бронированного доминирования над миром активно используются для воздействия на собственных избирателей. Чем жестче и агрессивнее заявление - тем больше шансов заткнуть за пояс «Обаму-слабака». Экспертам нет нужды внедрять свои советы - экспертам есть нужда бить в барабаны опасности и тревоги. Демонстрация силовой решительности гораздо важнее решительной демонстрации силы.

При попытке организовать снабжение украинской армии современными образцами западного оружия в сколь-нибудь значительных объемах возникает целый букет серьезнейших проблем.

Проблема эскалации насилия. Как иначе квалифицировать экипировку одной из конфликтных сторон летальным вооружением?! О лаврах третейского арбитража можно позабыть, любой переговорный процесс существенно осложнится. О чем вести диалог, если идет милитаризация и оснащение действующей армии под западные стандарты? О сроках перевооружения противника? В таких случаях слово предоставляется маузеру, Граду, Смерчу, а не дипломатам. Вплоть до капитуляции одной из сторон, что чревато колоссальными разрушениями и страданиями в масштабе всей страны. И огромными проблемами для всего европейского континента. А значит, и для большинства стран НАТО.

Финансовая проблема связана с классическим вопросом «Позвольте, а за чей счет этот банкет?». Например, противотанковые комплексы Javelin стоят десятки тысяч долларов (по оценкам военных экспертов, до 100.000 $ за единственный выстрел). Давно обкатанный и освоенный в серийном производстве разведывательный беспилотник RQ-11 Raven обходится по 200.000 $ за штуку. На чей баланс повесить все поставки, логистику, обслуживание? У киевских деятелей ресурсов маловато, особенно ликвидных. Разумеется, есть секретные фонды, средства для негласных операций и прочие демократические инструменты а-ля «тайные тюрьмы ЦРУ». Но сотни ракетных комплексов пробьют брешь в любом бюджете еще до первого залпа. А меньшее количество вряд ли способно оказать воздействие на ход военных действий. Причем это воздействие может быть не столь радужным, как представляется сквозь виртуальный прицел.

Имиджевые проблемы при использовании наилучшей натовской техники возможны при ее низкой эффективности на поле боя. Скажем, ПТРК Javelin превозносится во множестве рейтингов. Но все стрельбы из него выполнялись на полигонах и тренировках. В графе «боевое применение ПТРК Javelin» имеется единственная скупая строчка - «Возможно, использовался афганскими моджахедами против советских войск». Но советские войска выведены из Афганистана еще в 1989 году. Как проявит себя противотанковая ракета в современных условиях - большой вопрос. Ответ на него может стоить миллиардных потерь фирме-изготовителю, может ударить по реноме западных штабов и ВПК.

Организационные проблемы упираются как в денежное обеспечение экспорта, так и в программу освоения новой техники. Кто и где будет этим заниматься? Сколько нужно времени и сил на тренировки? Каков кадровый состав рекрутов, где взять гарантии их d455 благонадежности? Как свести к минимуму фактор «Тыловой прапорщик снабжает сепаратистов новейшим западным оружием»? Каким образом избежать утраты заветного экспорта в виде трофеев?

Снайперские винтовки производства США едва начали поступать в ВСУ поздней осенью 2014 года. При (паническом бегстве) планомерном отступлении из руин донецкого аэропорта несколько рабочих стволов были захвачены донецким ополчением. А БПЛА может попросту потерять управление, упасть и не разбиться. Пресловутый Javelin вместо схемы «Выстрелил и забыл»могут применить по методу «Продал и забыл про выстрел». Банального головотяпства в АТО столько, что там целые колонны танков бесследно исчезают, что уж тут о переносных ракетах говорить.

Идеологические проблемы неизбежны ввиду зримого подтверждения западного участия в геноциде украинцев. Если НАТО готово поставлять орудия убийства - его роль в организации майданов, в оплате государственных переворотов очевидна. Помочь обременительными кредитами на мирные цели не могут целый год. Эшелоны для гибели готовы отгружать в экспресс-режиме? Самое точное оружие управляется человеком, а человеку свойственно ошибаться. Даже если он не военный преступник, не садист, не ослепленный ненавистью фанатик. Если хотя бы один натовский ПТРК разорвет пассажирский автобус или людей в очереди за гуманитарной помощью (чем сейчас отличаются снаряды ВСУ)... как минимум ненависть к иноземным торговцам смертью вспыхнет с огненной силой. На годы и поколения вперед.

Вполне возможны и другие трудности при действительном снабжении ВСУ комплексами FGM-148 Javelin, Blowpipe Мк2, RQ-11 Raven и прочей материализацией грозных аббревиатур. Запад не будет поставлять украинским властям современное, высокоточное и дорогостоящее вооружение собственного производства. По вышеизложенным причинам, но не только.

Запад уже поставляет украинским властям устаревшее и дешевое вооружение советского производства. Технику, оставшуюся в арсеналах новых членов НАТО еще с 80-ых годов прошлого века.

Это танки Т-72, БМП, БРДМ и системы Град из Польши, уже зафиксированные в зоне боевых действий на востоке Украины. Это аналогичные рейсы из других стран бывшего Варшавского Договора. С небрежно закрашенными орлами на бортах (эмблема Войска Польского). Танков, бронетехники и РСЗО советского производства у польских интендантов немало, сотни единиц. Вместо расходов на содержание и хранение старой техники ее можно передать своему подопечному. Который грезил об ассоциации в кружевных трусиках, а теперь месит кровавую кашу кирзачами-берцами. Передать не бесплатно, конечно. Европейские ценности имеют денежное выражение и для «брони» тридцатилетней давности.

Это снаряды калибром 75 и 155 мм с маркировкой европейских оружейных заводов. Донные части этих «голубей мира» осколочного и фугасного действия уже демонстрировались на пресс-конференциях в Донецке и Луганске. Надо заметить, что на Украине нет ни одного завода по выпуску артиллерийских снарядов. Единственное казенное предприятие в Харьковской области простаивает с 2004 года (как только победил первый майдан, ага). Если запасов смерти для РСЗО достаточно еще на несколько лет интенсивной АТО, то с выстрелами для артиллерии вырисовывается дефицит, необходим разнокалиберный экспорт.

Аналогичная картина - с самими установками для «бога войны». Ствол артиллерийского орудия рассчитан на определенное (зачастую небольшое) количество выстрелов. Чем тяжелее техника, чем больше ее возраст, чем хуже обслуживание, чем выше интенсивность стрельбы, чем дольше хранились боеприпасы - тем быстрее приходит в негодность само орудие. Своих мощностей для капитального ремонта артиллерийских систем на Украине нет. Как и для полной замены изношенных стволов. Значит, есть фронт работ для натовских ремонт-бригад.

Все разговоры о поставках высокоинтеллектуального западного оружия на Украину ведутся в расчете на дефицит интеллекта у аудитории. Эти инфоповоды призваны замаскировать уже осуществляемые поставки вооружения советских времен для истребления современных украинцев. Эти вбросы нужны для внутриполитической борьбы в странах НАТО (особенно для предвыборных баталий в США). Эти угрозы необходимы для политического блефа против РФ. Не менее, но и не более. НАТО не придёт для наведения порядка. А если и придёт - то только в Facebook.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: грузите Javelin-ы ящиками?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.