Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский чиновник призвал начальников раскрыть активы

  • Китайский чиновник призвал начальников раскрыть активы
  • Смотрите также:

Местные лидеры должны в первую очередь раскрывать сведения о личных богатствах, заявил У Сян, член Народного политического консультативного совета (НПКС) города Гуанчжоу, на собрании муниципальных чиновников 2 января, как сообщила Guangzhou Daily.

«Если вы настаиваете на введении системы раскрытия личных активов государственных служащих, то вы должны первые сделать это», — утверждал У Сян, когда членам НПКС Гуанчжоу предоставили возможность выступить. Он бросил этот вызов секретарю горкома Гуанчжоу, мэру и главе местной комиссии по проверке дисциплины.

«Чиновники разных уровней оказывают сопротивление подобному механизму. Если бы высшие руководители показали пример, то придали бы мощный импульс данной инициативе», — сказал У Сян.

Сокрытие доходов

В отличие от России, где госслужащие обязаны раскрывать свои активы, в Китае нет такого закона.

Впервые эту тему поднял юрист Хань Дэюнь, представитель провинции Сычуань, на сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в 2006 году. Но никаких законодательных актов на национальном уровне пока не принято.

3 января китайское интернет-СМИ Peng Pai сообщило о двух причинах, по которым все эти годы не принимается закон о раскрытии доходов чиновников.

С одной стороны, коммунистическая партия Китая (КПК) опасается беспорядков, которые могут начаться, когда люди будут возмущены, увидев богатство государственных должностных лиц. Это может повлиять на «социальную стабильность», как пишет Peng Pai.

С другой стороны, сокрытие активов прикрывает коррупцию. Чиновники могут легко спрятать своё богатство. Китай не имеет финансовой системы, которая могла бы эффективно выявлять отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, говорится в статье Peng Pai.

Сопротивление чиновников

Гуанчжоу, где У Сян поучал местное начальство, является столицей южной провинции Гуандун. В последние годы в этом относительно богатом регионе проводились некоторые экспериментальные реформы.

Ещё в ноябре 2012 года Ван Ян, секретарь парткома провинции Гуандун (с марта 2013 года занял пост вице-премьера Госсовета КНР), поддержал инициативу по раскрытию чиновниками их доходов. Он заявил, что надо ввести экспериментальную систему декларирования, как сообщает Caixin.

Менее чем через месяц пилотная программа была введена в действие, но только для должностных лиц из двух округов и двух районов. Потом планировалось запустить программу во всей провинции. Тем не менее, эксперимент сразу вызвал критику со стороны партийных кадров.

Согласно Nanfang Daily, Е Пэнчжи, член Собрания народных представителей Гуанчжоу, в январе 2013 года сказал: «Чиновники также должны иметь неприкосновенность частной жизни, похожую на неприкосновенность отношений между врачами и пациентами».

«Чиновники — тоже люди, они должны иметь частную жизнь. Чиновники являются государственными служащими, а не рабами людей», — утверждал Е Пэнчжи.

Цай Ин (псевдоним), госслужащая среднего уровня из провинции Гуандун, сказала, что в предлагаемых декларациях есть некоторые лазейки.

«Мы знаем, что трудно проверить активы, принадлежащие родственникам чиновников. Наши начальники не будут тратить силы и средства, чтобы исследовать доходы нашей родни», — призналась Цай, согласно сообщению на Sina апреле 2014 года.

«В лучшем случае, будет проведена выборочная проверка. Так почему бы нам не перевести активы на наших родственников?» — спрашивает Цай. Она также отметила, что знает немало коллег-чиновников, которые уже так сделали.

В комментариях к статье в Peng Pai пользователи сети выразили свою поддержку инициативе по раскрытию активов государственных должностных лиц. Однако они выражали сомнения в успехе данных мер.

«Такое делается в любой цивилизованной стране, поэтому Китаю надо поступать так же», — написал пользователь сети A Young Dutiful Citizen («молодой послушный гражданин»).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китайский чиновник призвал начальников раскрыть активы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.