Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рада признала антиконституционный переворот

  • Рада признала антиконституционный переворот
  • Смотрите также:

Верховная Рада Украины признала факт февральского антиконституционного переворота 2014 года, лишив 4 февраля Виктора Януковича звания президента. Это мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Янукович был президентом Украины до госпереворота. И должность, и звание президента он получил на всеобщих демократических выборах от народа Украины, — подчеркнул российский сенатор. — Не Рада избрала его президентом — не ей и лишать его соответствующего звания. Хотя современная политическая культура Украины, по всей видимости, не считает нужным с мнением народа считаться».

Андрей Клишас считает, что следующим логичным шагом должно быть решение о привлечении организаторов переворота к ответственности по законам Украины.

Свое мнение у главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, отмечает ТАСС.

Решение Рады о лишении Виктора Януковича звания президента Украины не имеет юридической основы, считает он.

«По факту Янукович перестал быть президентом Украины еще год назад в результате вооруженного госпереворота, который активно поддерживался на Западе. Лишение Януковича звания после всех произошедших на Украине событий бессмысленно и не имеет под собой никакой юридической основы хотя бы потому, что процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена, как того до сих пор требует украинское законодательство. Янукович был свергнут в результате нелегитимного захвата власти в обход соглашений от 21 февраля 2014 года и был вынужден покинуть страну под угрозой физической расправы со стороны толпы националистов, без какого либо суда и следствия. Так что ссылки в постановлении Рады на то, что Янукович неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, мягко говоря, не соответствует действительности, — обратил внимание Слуцкий. — Решение о лишении Януковича звания президента весьма сомнительно с правовой точки зрения. Впрочем, как и многие принятые украинским парламентом законы в последний год «заокеанского кураторства».

Впервые в истории Украины 4 февраля 2015 года Рада приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Как ожидается, последствиями этого должно стать формальное лишение Януковича всех льгот и привилегий, которые положены согласно законодательству бывшим главам государства. Официальное лишение Януковича звания президента полностью легитимизирует нынешнего главу Украины Петра Порошенко, победившего в выборах, когда номинальным президентом еще был его предшественник.

Виктор Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года. Рада 22 февраля 2014 года досрочно прекратила его полномочия. По словам авторов принятого закона, это произошло, поскольку Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и бежал с территории Украины «во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека».

При этом не были соблюдены необходимые нормы конституции Украины. Согласно конституции, досрочное прекращение полномочий президента возможно в следующих случаях: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента, смерть.

Ранее Вашингтон признал свое прямое участие в прошлогоднем государственном перевороте н 17298 а Украине. Причем признал на самом высоком уровне. Президент Барак Обама лично назвал США посредником при переходе власти в Киеве. Эта откровенность, конечно, не произвела сенсации: роль Вашингтона в событиях последнего года для многих была очевидна. Но она окончательно развеяла сомнения даже у тех, кто привык с иронией относиться к заявлениям о «заокеанских кукловодах Майдана». И, возможно, теперь отрезвит самих украинцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рада признала антиконституционный переворот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.