Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто отменил электрички, и почему их вернул Путин

  • Кто отменил электрички, и почему их вернул Путин
  • Смотрите также:

Что заставило президента Владимира Путина потребовать от РЖД вернуть в регионы электрички, кто отменил пригородные поезда и устроят ли разъяренные жители обещанный Майдан?

В повальной отмене электричек, ставшей главной темой для обсуждения последних недель, разбирался Medialeaks.

Перекроем Транссиб, устроим Майдан

На фоне широкого обсуждения отмены электричек в соцсетях и либеральных СМИ, а также перспективы массовых протестов в регионе на проблему, наконец, обратил внимание президент Владимир Путин. В среду, 4 февраля он потребовал от Минтранса восстановить пригородное сообщение в российских регионах.

«Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?», — удивился президент.

Спустя несколько часов на РЖД и Минтранс с критикой обрушилась и Счетная палата.

Из-за массовой отмены электричек перед Москвой появилась реальная опасность бунтов и протестов в регионах. Люди, лишенные возможности и дальше передвигаться на электричках, грозят перекрыть железнодорожные магистрали, выйти на пикеты и митинги, а также требуют отставки главы РЖД Владимира Якунина.

В Вологодской области, где с 2015 года отменили вообще все электрички, люди начали выходить на массовые протесты еще в декабре. Тогда собралось около 200 человек. Основными требованиями были отставка Якунина, пересмотр политики РЖД, публикация обоснований тарифов, возвращение расписания 2012 года. Возмущенные люди на камеру пригрозили устроить Кремлю Майдан. Активно с организацией помогают главы населенных пунктов, местные представители «Партии Прогресса» и КПРФ.

Глас народа: Простое решение вопроса по электричкам - http://youtu.be/i7Go1Wbu2LM

Претензии людей появились не на пустом месте. Для многих электрички – жизненно важный и единственный способ передвижения.

«Отменили электрички «Вологда-Буй». Студентам теперь домой не уехать, да и вернуться на учебу проблематично. Теперь они ездят на автобусе, но это дорого, дороги очень плохие и идет автобус 3 часа вместо двух, что на электричке. Иногда мест даже не хватает. С ребенком вообще туда не полезешь, поэтому в Вологду так просто не добраться. Надо нанимать машину, а она стоит 2000 руб. Бабушки остались без пенсии, из их деревень можно было добраться до города только на электричках. В больницу тоже не уехать. Обещали восстановить, но так ничего и не изменилось», — рассказывает Марина Бобылева из поселка Вохтога в Вологодской области.

8 февраля жители разных деревень и поселков намерены выйти на пикеты на железнодорожных станциях. А на большой митинг жители Вологды запланировали выйти 15 февраля и уже подали заявку в местную администрацию. В ответ на это местные власти объявили, что митинг в заявленном месте невозможен, потому что на главных городских площадях пройдут мероприятия, посвященные Масленице.

В интернете моментально появился слоган «Масленица, верни электрички».

Некоторой альтернативой электричкам стали сидячие и прицепные вагоны в поездах дальнего следования. Кроме этого запустили междугородние автобусы, дублирующ 16240 ие маршруты пригородных электропоездов. Но местные жители говорят, что этого не хватает, поэтому зачастую они прибегают к экстремальным способам передвижения.

Например, пенсионерка из Волонги (в 60 км от Вологды) советует мужу ездить за пенсией нелегально на открытой платформе рабочего поезда.

«А вот поехал у меня муж пенсию получать. Я ему говорю: садись, все равно залезай. А если скажут, что выгонят, говори: везите до милиции. На перегоне не выходи, пусть тебя везут и сдают в милицию тогда», — рассказывает женщина.

В Забайкалье, где отменили порядка 50 электричек, люди планируют 5 февраля перекрыть Трассибирскую магистраль. Многие школьники, которые с нескольких сел добирались в школу, с нового года не могут ездить на уроки. А взрослые теряют работу из-за того, что не могут до нее добраться без электричек. Предостеречь местных от перекрытия Транссиба уже приезжал глава администрации Читинского района Николай Селезнев с депутатами.

— Призываю вас рельсы не перекрывать», — говорил он.

— А чо, страшно, да?» — услышал он в ответ, пишет журналистка портала «Чита».

Жители нескольких сел Хилокского района написали открытое письмо губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, где поинтересовались, почему отменили электрички, и пригрозили обратиться в Конституционный суд и Суд по правам человека.

Власти Забайкалья все-таки пытаются реагировать на требования местных жителей и искать виноватых. Например, правительство края уже предложило совету директоров ППК уволить нынешнего гендиректора Николая Гаджалу.

В Саратовской области (где за год стало на 22 электрички меньше) как в областном центре, так и в районах, в январе прошла целая серия пикетов, организованая при поддержке КПРФ. Активисты выхожили с плакатами, где было написано: «Требуем сохранить электрички!», «РЖД наглеет. Путин молчит. Народ страдает!». Регулярно пикеты проводятся в Саратове перед правительством области и управлением Приволжской железной дороги.

Региональные СМИ говорят о подобных настроениях и в других областях. В Нижегородской области в Навашинском районе жители также грозят выйти на стихийный митинг и переркрыть железную дорогу.

15 деревень в Навашинском районе лишились транспортного сообщения из-за отмены электричек - http://youtu.be/0y8m8ysXW2E

Спасибо блогам и либеральным СМИ

Масштабная отмена электричек по всей стране началась как минимум год назад. Всего пригородных поездов в России насчитывается порядка 6 – 6,5 тысяч. В 2014 году отменили около 580 электричек в 26 регионах. Но широкий размах тема отмены пригородных поездов приобрела только год спустя. Большую роль в этом сыграл пост оппозиционного политика Алексея Навального, в котором он назвал отмену всех электричек в Вологодской области «геноцидом русских».

С тех пор привлечь к проблеме внимание пытаются и блогеры, и обычные пользователи в соцсетях, и даже федеральные СМИ.

Телеканал «Дождь» следал специальный репортаж о том, как живут люди, оставшиеся без пригородных поездов в Вологодской и Новгородской областях. Государственные телеканалы однако либо вообще обходят стороной тему отмены электричек, либо рассказывают о ней в позитивном ключе, объясняя, что получают люди взамен отмененных пригородных поездов – дополнительные автобусные рейсы и т.п., но не уточняют, что к некоторым населенным пунктам даже нет дорог, по которым могли бы проехать автобусы.

В социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Последняя электричка», которая территориально относится к Вологодской области, но в записях люди оставляют жалобы и рассказывают о происходящем в разных регионах. Там же участники поддерживают друг друга и призывают всех протестовать.

Вина Якунина

Так кто же виноват в коллапсе, который грозит всей транспортной системе страны и который поставил Москву перед угрозой настоящего бунта в провинции?

Глава РЖД Владмир Якунин принял компанию в 2005 году, когда компания, в отличие от нынешних дней, приносила прибыль. За последние года доходы РЖД выросли незначительно, а чистая прибыль упала существенно. Если в 2008 году чистая прибыль составила 13,4 млрд рублей, то в 2013 году это только 0,7 млрд, то есть в 19 раз меньше.

Именно Якунина винят главы регионов, а к ним добавляются многочисленные критики. Масла в огонь подливают и полные цинизма новости про французские поезда и шутки Алексея Навального про шубохранилище.

Сам Якунин говорит, что РЖД не отвечает за электрички, а вина за отмену маршрутов лежит на региональных властях, поэтому все свои претензии местные жители должны направить им.

«Вместо того чтобы перекрывать Транссиб, лучше обратиться по адресу – в свои региональные администрации по той простой причине, что электрички отменяет не РЖД», — пишет Якунин у себя в ЖЖ.

На самом деле, доля правды в его словах есть. С 2010 года за электрички в регионах отвечают созданные РЖД «дочки» ( в смете доходов можно сразу увидеть, как выросли доходы в 2011 году в 8 раз за «предоставление услуг инфраструктуры»). Каждый регион устанавливает свой тариф на электрички. Так как себестоимость перевозок гораздо выше цены билетов, то оставшуюся разницу перевозчикам должны выплачивать региональные власти.

То есть по этой схеме действительно должны платить регионы. Получается, что электрички есть, а денег у РЖД через «дочек» нет. Якунин говорит, что регионы уже задолжали 36 млрд рублей.

Но ведь раньше как-то электрички ходили? Хотя если посмотреть на статистку, прибыльными электрички не были и раньше. В 2009 году госмонополия потеряла на электричках около 25 млрд рублей, в 2010-м – почти 30 млрд (данные бухгалтерской отчетности по РСБУ). А теперь, когда плата за электрички легла на плечи регионов, РЖД есть кого винить.

При этом регионы обвиняют РЖД в завышенных и непрозрачных тарифах.

«Мы не готовы компенсировать неэффективные затраты «дочки» РЖД. Примерно 80–85% расходов приходится на обслуживание подвижного состава и его аренду у материнской компании. Это непрозрачные для нас цифры, мы эти цифры не признаем», — говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава РЖД ведет себя логично с точки зрения менеджера частной компании, но с другой стороны РЖД — госкомпания. И поэтому возникает вопрос, что важнее — прибыль или свободное перемещение россиян на электричках?

Вина правительства

Кто же должен думать о людях? В правительстве точно кто-то должен быть. Однако именно с решения правительства в мае 2014 года все и началось. Тогда правительство утвердило «концепцию развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом», по которой ответственность за перевозки снимается с РЖД и возлагается на регионы. То есть именно местные власти стали отвечать за организацию пригородных перевозок у себя в регионах.

Тогда же и пошли разговоры о том, что это приведет к масштабному сокращению числа электричек. Отмена электричек действительно началась еще в начале 2014 года и так и продолжалась, народ терпел. Но лишь сейчас терпение закончилось.

Все это время жители деревень и сел пытались понять, как им дальше жить, а правительство почти не касалось данной темы.

Только когда про отмену электричек стали массово писать либеральные СМИ и топовые блогеры, в Кремле началась реакция. Вице-премьер Аркадий Дворкович в минувшем месяце пришел в Госдуму, чтобы объяснить, что власти не замалчивают проблему.

«Большинство субъектов РФ не способны или не хотят платить за услуги РЖД. Часть регионов действительно находится в сложной финансовой ситуации и поэтому не способны (платить), часть просто считают, что электрички будут все равно ходить, что бы они ни делали, — не важно, платим не платим. Вполне возможно, что стоимость таких услуг действительно завышена, и мы готовы с этими показателями, тарифами, ценами на услуги разбираться, и может, действительно, они должны быть ниже. Но есть разница между тем, что говорить: «они должны быть ниже» и не платить ничего. Бесплатно не будет», — заявил он.

Аркадий Дворкович: С тарифами на электрички будем разбираться - http://youtu.be/cJGIrorhwLw

После этого о проблеме электричек и возможном решении заговорил и премьер-министр Дмитрий Медведев, который 27 января заявил, что проблема пригородного сообщения будет решаться централизованно, «в масштабах всей страны». К тому времени правительство уже сделало первые шаги для устранения проблемы: выделили РЖД компенсацию в 25 млрд рублей и снизили для регионов стоимость тарифов в 4 раза. Правда на отмену электричек это не подействовало – их движение все равно прекратили и до сих пор прекращают.

В итоге сейчас все по-прежнему лежит на плечах региональных властей, которые и так работают в условиях дефицитного бюджета и долгах после необходимости исполнять майские указы президента.

После требования Путина вернуть электрички, в РЖД моментально пообещали в минимально возможные сроки вернуть отмененные электрички и уже начали разрабатывать соответствующий план.

«Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки: расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее», — сказал собеседник РЖД РИА Новости.

По всей видимости финансово государство все-таки поможет. Дворкович заявил, что правительство уже предложило снизить НДС по пригородному сообщению до 10%, вернуть льготную ставку платы за инфраструктуру — 1% вместо нынешних 25% (дополнительно 6-8 млрд рублей из бюджета) и выделить деньги самим регионам.

Однако остается непонятно, что заставило компанию Якунина столь быстро изменить свою позицию по электричкам в регионах — прямое требование президента Путина или угроза всероссийского бунта разъяренных жителей, оставшихся без электричек. Но вероятнее всего, и то, и другое просто друг с другом связано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто отменил электрички, и почему их вернул Путин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.