Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджетные приоритеты США: дипломатия или военная мощь?

  • Бюджетные приоритеты США: дипломатия или военная мощь?
  • Смотрите также:

В предложенном президентом Обамой федеральном бюджете на общую сумму 4 триллиона долларов предусмотрено 50 миллиардов долларов на дипломатические и гуманитарные усилия во всем мире. При этом аналитики обращают внимание, что это лишь десятая часть средств, выделенных Министерству обороны.

Средства, выделенные на дипломатию и помощь иностранным государствам в президентском проекте бюджета на 2016 год, составляют всего один процент от общей суммы расходов.

Как заявила в понедельник заместитель Госсекретаря по управлению ресурсами Хизер Хиггинботтом, Вашингтон должен удостовериться, что в бюджете достаточно средств, чтобы поддерживать позицию Америки как мирового лидера и обеспечивать необходимые рычаги влияния.

«Наша бюджетная заявка отражает, сколько средств необходимо, чтобы США сохраняли активную вовлеченность в многочисленных сферах, которые напрямую влияют на безопасность, благополучие и ценности американского народа», – подчеркнула она.

Большая часть средств, запрошенных на дипломатические усилия и программы помощи, связана с решением как новых, так и давних проблем в области национальной безопасности, обязательствами перед союзниками и партнерами, предотвращением конфликтов, нераспространением ядерного оружия и глобальной миротворческой деятельностью.

По словам Хиггинботтом, еще 7 миллиардов было запрошено на проведение работ в нештатных ситуациях за рубежом, требующих немедленных и чрезвычайных мер в области безопасности.

«Эти средства пойдут на ключевые программы и операции в Афганистане, Пакистане и Ираке, а также на чрезвычайные расходы, связанные с борьбой с ИГИЛ, урегулированием конфликта в Сирии и оказанием поддержки Украине», – поясняет она.

Как рассказала Хиггинботтом, бюджетная заявка предусматривает шестипроцентное повышение по сравнению с прошлым годом. Однако старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Дженнифер Харрис отмечает, что вся доля Госдепартамента в федеральном бюджете составляет менее 10 процентов от того, что запросило Министерство обороны.

По ее мнению, это соотношение несовместимо с угрозами и проблемами, с которыми США сталкиваются в современном мире:

«Я не уверена, что самые серьезные вызовы, с которыми США сталкиваются сейчас в мире, носят преимущественно военный характер, поэтому выделять на 90 процентов средств больше на военную технику, когда мы и так являемся в этой области безусловным лидером, представляется не самым разумным вложением».

Президент Обама не раз отмечал, что проблемы в Афганистане, Сирии, Ираке и других регионах, где происходят конфликты, не могут быть решены только за счет военной мощи.

Однако Харрис также предупреждает, что простое увеличение финансирования Госдепартамента не обязательно решит проблему. По ее словам, в прошлом причиной упущенных возможностей не раз становились бюрократические препоны и споры с Конгрессом.

«Предусмотренная гибкость в плане того, как Госдепартамент или Министерство обороны могут распоряжаться этими средствами, не менее, если не более важна, чем сами суммы», – говорит она.

Президент Обама, как ожидается, встретит резкое сопротивление со стороны законодателей по ряду пунктов своего проекта бюджета, когда возглавляемый республиканцами Конгресс начнет голосовать по конкретным цифрам.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бюджетные приоритеты США: дипломатия или военная мощь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.