Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афины укрепляют позиции Москвы?

  • Афины укрепляют позиции Москвы?
  • Смотрите также:

Новый газовый проект открывает стратегически важный этап в российско-греческих взаимоотношениях.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

- Россия и Турция согласовали график строительства и объемы поставок российского газа по новому черноморско-сухопутному трубопроводу «Турецкий поток». Газовую артерию построят в ближайшие два - три года. Вместе с тем российский газ будет поступать в европейские страны и через Грецию. Руководство правящей в Греции партии СИРИЗА на днях официально одобрило такой проект.

Глава внешнеполитического отдела партии СИРИЗА экономист Надя Валавани заявила, что план по созданию газового хаба у границы Турции с Грецией очень интересен. Это касается не только российско-греческих, но и греко-турецких отношений. «Такие соглашения способны принести пользу всем сторонам». При этом Валавани отметила, что «растет роль Турции на “шахматной доске” мировой энергетики». А нам нельзя позволить Греции стать в этой игре “пешкой”. Для чего необходимо заключать соглашения, подобные тому, что предлагает нам Россия».

Напомним, в похожих советских планах Греция участвовала еще в середине 1980-х. Так, в 1986 г. Москва и Афины договорились о трубопроводных поставках в Грецию природного газа из СССР, а до этого (в 1985-1986 гг.) были подписаны соглашения с Румынией и Болгарией по транзитной перекачке советского газа в Грецию. Тогда не было необходимости обходить Румынию и Болгарию, так как они (Румыния с известными оговорками) были военно-политическими и экономическими союзниками СССР. Кстати, и газ из румынских и болгарских труб никто тогда не воровал.

Теперь по известным политическим причинам поставки планируются в обход не только этих стран, но также и Украины. Не в последнюю очередь потому, что, мягко говоря, незаконное изъятие российского газа из трубопроводов на украинской территории происходит далеко не первый год. Кроме того, расстояние перекачки из РФ по черноморскому дну в Турцию и Грецию почти вдвое короче в сравнении с маршрутами поставок через Украину, Румынию и Болгарию.

Вдобавок географическое положение Греции, можно сказать, на стыке Восточной и Южной Европы, способствует поставкам российского газа через ее территорию, например, в Италию, Австрию, страны бывшей Югославии. Такие поставки планируются через хаб на турецко-греческой границе. Следовательно, газ из РФ в европейское зарубежье пойдет кратчайшим путем.

Возможно, таким образом будет реализован советско-греческий, точнее, советско-балканский проект середины 1980-х, предусматривавший увеличение экспорта газа из СССР в Европу через Грецию. Планировалось продлить советско-греческий газопровод из Северо-Западной Греции по адриатическому дну (примерно 100 км) в Италию и далее в Австрию. Но ЕС, США и НАТО сделали всё возможное, чтобы этот проект не состоялся. Запад спровоцировал тогда, во-первых, выдвижение Албанией вопроса «спорных территорий» на адриатической (морской) и сухопутной албанско-греческой границе. Во-вторых – обострение разногласий между Афинами и Анкарой о территориальной принадлежности ряда нефте- и газоносных участков Эгейского моря.

Перекачка советского газа в Грецию началась с 1989 г. на основе долгосрочного контракта (1986 г.), действующего и поныне. Он предусматривает импорт Грецией до 3 млрд куб. м российского газа ежегодно до 2016 г. включительно. Примечательно в этой связи, что «Газпром» по просьбе Афин периодически увеличивает поставки, если в этом возникает необходимость. Так, в феврале 2012 г. официальный представитель российской газовой компании Сергей Куприянов заявил, что у Греции, испытывающей «серьезные проблемы из-за холодной погоды... возникла острая потребность в дополнительных закупках сверх контрактных объемов. Газпром эту просьбу оперативно выполняет в полном объеме».

Реализация одобренного греческими властями нового газового проекта открывает стратегически важный этап в российско-греческих взаимоотношениях. Имея в виду возможное давление ЕС на Афины в этом вопросе, Надя Валавани подчеркнула: «Греция терпеть не может “демократию канонерок”, и для наших суверенных прав не может быть никаких угроз». А если еще учесть осуждение Грецией «санкционной политики» Запада в отношении РФ, то становится понятно, что Греция сегодня, пожалуй, единственная из стран Евросоюза, заинтересованная в более тесном сотрудничестве с Россией не только в газовой сфере.

Применительно же к нынешней «санкционной» ситуации, и Греция, и Турция становятся стратегическими звеньями в бесперебойном газоснабжении многих стран Евросоюза. По оценкам ряда аналитиков, в том числе и западноевропейских, в обозримой перспективе российским поставкам газа нет альтернативы. Чего не могут не знать в руководстве ЕС. Сейчас именно Греция становится главным «коридором» для надежного газоснабжения большого региона Европы. Этот фактор серьезно укрепит позиции России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Афины укрепляют позиции Москвы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.