Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасибо Красной армии за освобождение

  • Спасибо Красной армии за освобождение
  • Смотрите также:

На прошлой неделе состоялась торжественная церемония по случаю семидесятой годовщины освобождения Аушвиуца, лагеря смерти в 60 км к западу от Кракова.

Путина там не было, комментаторы объясняли это либо его антисемитизмом, либо тем, что для него это событие недостаточно значимо.

На самом деле Путина не пригласили, несмотря на то, что именно Красная армия открыла и ворота лагеря и глаза всему миру. Говорить об этом, писать об этом — почти невозможно.

В течение двадцати пяти лет правые пытаются переписать историю Второй мировой войны, и это им весьма неплохо удается. Решающая роль Советского Союза в войне покрыта полным мраком. Восточный фронт изображается как война между двумя диктаторами, которые были «одного поля ягодами».

Никто, однако, не решается полностью отвечать за последствия такой трактовки, поскольку тогда придется также констатировать, что западные державы с тем же успехом могли бы заключить союз с Гитлером (на что тот сам до последнего надеялся, мечтая о совместном немецко-английском сведении счетов с «жидобольшевизмом»).

Существуют разные, более или менее отвратительные, варианты нового написания истории. 

В Восточной Европе во имя национализма без тени смущения начинают превозносить антисемитов и фашистских персонажей.

На Украине воздвигаются памятники Бандере.

Во время недавнего государственного визита в Германию украинский премьер-министр Яценюк затронул тему Второй мировой войны. Он заявил, что именно Советский Союз вторгся на Украину и в Германию и нельзя допустить повторения подобного.

27 миллионов советских граждан, многие из которых были украинцами, погибли в «войне до полного уничтожения», как ее называл сам Гитлер. Сталин ответил: «Что ж, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат».

Часто правда о Второй мировой войне замалчиваются.

Еврейский марксист и антагонист Сталина Исаак Дойчер (Isaac Deutscher) пишет в своей книге «Нееврейский еврей», что по приказу Сталина от 2,5 до 3 миллионов российских евреев были эвакуированы из районов Советского Союза, которые были оккупированы Германией. Тем самым они были спасены от газовых камер. Дойчер писал свою книгу в 1950-х гг. и сожалеет, что уже тогда этот факт был забыт.

Это не означает, что Советский Союз (или сегодняшняя Россия) — общество, где нет антисемитизма. Сталину хватило цинизма разжечь его в начале 1950-х гг., когда в советской прессе можно было прочитать, что «безродным космополитам доверять не стоит».

По мнению Дойчера, это было связано с тем, что Сталина разозлил Израиль, который не был достаточно податливым. Сталин возлагал огромные надежды на новообразованное государство. По приказу из Москвы чехи поставляли Израилю оружие для борьбы с арабами. Однако отношения Сталина с новым государством быстро испортились, именно поэтому евреев называли ненадежными.

Ненависть, презрение и недоверие к евреям имели место всегда и везде, но ставить антисемитизм Сталина на одну доску с геноцидом Гитлера — это просто абсурд. Выжившие в Аушвице вряд ли разделяли столь популярную сегодня версию о «войне диктаторов». Они, конечно же, считали, что их освободили русские и что Сталин был гораздо лучше Гитлера.

В нынешнем русофобском климате стало неуместно напоминать о том, что Советский Союз спас мир от нацизма, о том, что мы должны быть благодарны, что победу одержала Красная армия, а не фашисты.

8-9 мая мир отмечает 70-летие Победы.

Не стоит строить каких-либо иллюзий относительно нюансов истории, однако отдать дань уважения советскому вкладу вполне уместно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Спасибо Красной армии за освобождение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.