Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водка спасет российскую экономику?

  • Водка спасет российскую экономику?
  • Смотрите также:

Поскольку инфляция в России растет, а экономический рост сокращается, Москва нашла новый способ успокоить народ: снизить цену на водку на 16%. Как сообщает The Moscow Times, по состоянию на воскресенье новая минимальная цена пол-литра водки упала до 185 рублей (2,6 доллара) по сравнению с прежней ценой 220 рублей (3,1 доллара).

Похоже, что этот шаг был предпринят для того, чтобы успокоить обычных россиян, которые обнаружили, что на их реальные зарплаты существенно повлияли санкции и экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и которые в общей сложности употребляют водку в больших количествах. Как показало одно из исследований алкогольных пристрастий в разных странах мира, потребление водки в России на душу населения составило в 2012 году почти 14 литров — в семь с лишним раз больше, чем в Америке.

И, тем не менее, стоит задуматься, почему же в России самая низкая цена на водку. Закон, определяющий минимальную цену на водку, был принят в 2009 году в рамках широкомасштабной программы по борьбе с пьянством. Пристрастие россиян к водке, конечно же, всем известно, но все-таки, это проблема нешуточная: по данным ученых, неумеренное потребление алкоголя является причиной высокого уровня смертности среди российских мужчин (российские женщины, как правило, пьют гораздо меньше).

The Moscow Times пишет, что минимальная цена на водку в 2014 году повышалась дважды, в результате чего она увеличилась почти в три раза. По некоторым научным данным, такие повышения цен оказали положительное воздействие. Но все-таки, похоже, что повышение цен имеет и негативный побочный эффект — рост продаж «левого» алкоголя. Как раз в прошлом году один российский политик заявил, что на долю контрафактного алкоголя приходится 55% от всей продаваемой алкогольной продукции, при этом звучат призывы сделать более открытой информацию о том, какую же на самом деле прибыль приносит продажа водки в России.

Поскольку инфляция в России растет, а экономический рост сокращается, Москва нашла новый способ успокоить народ: снизить цену на водку на 16%. Похоже, этот шаг был предпринят для того, чтобы успокоить россиян, которые обнаружили, что на их реальные зарплаты существенно повлияли санкции и экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и которые в целом употребляют водку в больших количествах.

В прошлом году производство русской водки резко сократилось, из-за чего многие начали высказывать предположения о том, что вместо нее на рынок поступает контрафактная продукция. «Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов»,— сказал российский президент Владимир Путин на заседании Госсовета в декабре прошлого года. По оценке руководителя независимого Центра исследования регионального и федерального рынков алкоголя Вадима Дробиза, потребление нелегальной алкогольной продукции с 2009 года выросло на целых 65%.

Увеличивая продажи (легальной) водки, Москва, по всей видимости, надеется увеличить налоговые поступления от продаж, которые будут способствовать укреплению экономики. Однако государство руководствуется еще и соображениями гуманности — контрафактный алкоголь производится без соблюдения норм безопасности продукции и может стать причиной серьезных заболеваний и даже смерти.

Когда-то Путин надеялся до 2020 года вдвое сократить потребление алкоголя и полностью уничтожить рынок нелегальной алкогольной продукции. Однако похоже, ч f3f6 то из-за санкций и падения цен на нефть реализация этого плана отодвигается на более далекое будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Водка спасет российскую экономику?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.