Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ополченцы наступают, чтобы было легче достичь компромисса?

  • Ополченцы наступают, чтобы было легче достичь компромисса?
  • Смотрите также:

На Донбассе ополченцы усиливают наступление на позиции прозападных войск Украины. С начала года им удалось заметно расширить территорию, которая находится под их контролем. Обостряются столкновения под Мариуполем, который занимает важное стратегическое положение. Эксперты полагают, что администрация Путина намерена склонить власти Украины к компромиссу за счет боевого превосходства. Тем не менее президент Порошенко лишь ужесточает свою позицию, в результате чего ситуация становится все более сложной.

3 февраля, между украинскими войсками и ополченцами продолжаются ожесточенные бои. Со стороны Нацгвардии погибло пять человек. Штаб ополченцев заявил о том, что им удалось сбить украинские военные самолеты. 

По информации украинских властей, после заключения перемирия в сентябре прошлого года они потеряли 550 квадратных километров территорий. Также они утверждают, что Россия отправила на Донбасс регулярные войска в количестве девяти тысяч человек, а также тяжелую технику.

В конце января ополченцы двинулись из Донецка в сторону Дебальцево. В этом районе находится несколько тысяч солдат Нацгвардии. Украинские военные не намерены сдаваться, поэтому если ополченцы начнут наступление, многочисленные жертвы неизбежны.

В августе прошлого года благодаря российской помощи ополченцы одержали победу, в результате чего в сентябре президент Порошенко был вынужден пойти на перемирие и присвоить особый статус территориям, которые находятся под контролем сепаратистов. Расширяющие свои территории пророссийские силы намерены в этот раз захватить основные промышленные зоны на востоке с тем, чтобы в дальнейшем прийти к независимости.

Россия также планирует оказывать военное давление на администрацию Порошенко, чтобы добиться федерализации региона, а также отказа Украины от вступления в НАТО. В конце января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Украина пойдет на компромисс, то он потребует от ополченцев, чтобы те покинули захваченные территории.

Тем не менее администрация Порошенко не согласна с условиями России. Она намерена оказать сопротивление ополченцам, в связи с чем требует военную помощь от правительства США. В конце января на Украине начался новый этап мобилизации. Цель — призвать 100 тысяч человек. В Донецкой и Луганской областях был впервые введен режим чрезвычайной ситуации.

Благодаря усилиям Франции и Германии, которые опасались ухудшения ситуации, 31 января в Минске состоялись мирные переговоры между правительством Украины и ополченцами. Тем не менее стороны обвинили друг друга в нарушении сентябрьского мирного соглашения, и переговоры ни к чему не привели. Стороны даже не смогли договориться о дате следующих переговоров.

По информации «Интерфакса», 2 февраля руководство ополченцев заявило, что они будут наступать на Мариуполь, который может стать конечной точкой сухопутного коридора в Крым, только если будет исключена вероятность, что это приведет к жертвам среди мирного населения. Информационное агентство AFP сообщило, что, по словам штаба ополченцев, в наступлении будет задействовано 100 тысяч человек.

Также есть мнение, что Россия не контролирует ополченцев полностью. По информации ООН, количество жертв с апреля прошлого года уже превысило пять тысяч человек, однако в случае эскалации конфликта dd11 погибнет еще больше людей, особенно среди гражданского населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ополченцы наступают, чтобы было легче достичь компромисса?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.