Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добро агрессора

  • Добро агрессора
  • Смотрите также:

Что будет с экономикой Украины, если Россия станет вести себя как настоящий агрессор

В конце января Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором. Однако экономическое противостояние двух стран пока весьма ограниченно. Россия закрыла рынок для украинских кондитерских изделий и давит на соседа, требуя погасить долг за газ. Украина прекратила у себя кредитно-депозитные операции в рублях и ввела санкции против российских авиакомпаний, летающих в Крым. Но события могут развиваться и по совсем неблагоприятному сценарию. Что произойдет, если Россия вдруг запретит своим компаниям вести бизнес на Украине, предсказать несложно.

Торговые сделки с противником

В торгово-экономических отношениях Россия пока остается главным партнером Украины. Другие страны, в том числе страны ЕС, в несколько раз отстают от России по объемам внешнеторгового оборота. В частности, если на Россию на конец 2014 года приходится порядка 21 процента торгового оборота Украины, то на Германию — только 7 процентов. Это данные Госстата Украины. Примечательно, что доля России во внешнеторговом обороте «незалежной» резко упала только за последние пару лет. А с 2009 по 2012 год вообще росла: с 21 до 32 процентов.

Объем накопленных российских инвестиций в украинской экономике почти достигает 4 миллиарда долларов. Между странами действуют соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций» и «О сотрудничестве в области инвестиционной деятельности». По объемам прямых инвестиций в Украину Россия занимает четвертое место после Кипра, Германии и Нидерландов.

В какие отрасли украинской экономики инвестируют отечественные компании? По данным исследования, подготовленного по заказу российского Комитета гражданских инициатив, почти 60 процентов российских прямых инвестиций на Украине связаны со сферой услуг. На первом месте — связь и информационные технологии (в основном, телекоммуникации), занимающие в общем объеме российских инвестиций более 30 процентов.

На втором месте — финансовый сектор. В этой сфере в 2009-2012 годы наблюдался особо интенсивный рост: накопленные российские прямые инвестиции увеличились в 2,6 раза при 50-процентном росте российских прямых инвестиций в украинскую экономику в целом.

Черная металлургия и инфраструктурные сети (главным образом, электроэнергетика) также отличались опережающим ростом накопленных инвестиций. Капиталовложения в оптовой и розничной торговле, наоборот, за последние годы почти не увеличились.

И наконец, топливно-энергетический комплекс. Здесь объем инвестиций из России даже сократился. В основном, за счет нефтепереработки, проигрывавшей белорусской по прибыльности из-за разницы цен на сырье.

Потерянные деньги

Согласно данным Госстата Украины, доля накопленных российских инвестиций составляет чуть более 7 процентов от общего объема прямых иностранных капиталовложений. Но в реальности этот показатель выше. Ведь более 30 процентов накопленных инвестиций поступает на Украину с Кипра, который до последнего времени являлся постоянным местом сосредоточения российского капитала. Чисто российский капитал приобретал украинские активы, однако политическая напряженность между двумя странами в результате произошедшей в стране революции уже заставила многих российских инвесторов вывести деньги из этой страны.

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

История, произошедшая с Лисичанским нефт 13da3 еперерабатывающим заводом, к сожалению, типична для охваченной гражданской войной Украины. Предприятие в свое время приобрела нефтяная компания ТНК-ВР. Стоимость пакета в 87,5 процента акций оценивалась тогда в 570 миллионов долларов. В 2012 году завод был законсервирован из-за убыточности. А затем перепродан «Роснефти». После обстрела завода в июле 2014-го из установки «Град» новый собственник законсервировал предприятие повторно.

Компания «Лукойл» купила Одесский нефтеперерабатывающий завод, по оценкам, за 500 миллионов долларов. Однако в 2013 году НПЗ пришлось продать с дисконтом (предположительная сумма сделки — 200-300 миллионов долларов). Российским нефтяникам вообще не повезло на Украине. Так, в Ивано-Франковске «Правый сектор» несколько дней блокировал заправки «Лукойла», требуя выделять ежемесячно по 3 тонны топлива «на нужды украинской армии». Потери в результате устроенного гражданского бойкота превысили 40 процентов. В результате компания уже покинула эту страну, продав свои 240 АЗС австрийской AMIC.

Печальна судьба и предприятий черной металлургии. В 2013 году эта отрасль занимала 15,2 процента от общего объема российских активов на Украине. Как их учитывать теперь, непонятно. Ведь несколько предприятий с российским участием оказались на территории мятежных восточных областей Украины. Так что если говорить о безопасности российского бизнеса на Украине, то самое плохое, похоже, уже случилось.

Например, Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), принадлежащий группе «Мечел» Игоря Зюзина, попытались продать предпринимателю Вадиму Варшавскому за 80 миллионов долларов. Сделка сорвалась. Завод остановлен с 2012 года и ждет своего покупателя. Сам «Мечел» приобрел завод в свое время у «Альфа-групп» Михаила Фридмана, вложив 540 миллионов долларов.

В охваченных войной районах — металлургический завод российского бизнесмена Виктора Нусенкиса «Донецксталь» и корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Контрольный пакет этого предприятия российский предприниматель Александр Катунин выкупил в 2010 году у группы украинских бизнесменов Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчяна. Сделка оценивалась в 8 миллиардов долларов.

Неясна судьба «Лугансктепловоза», приобретенного российской компанией «Машиностроительный завод» за 80 миллионов долларов.

Российский бизнес, активно инвестировавший в экономику соседней страны в прошлом, теряет свои вложения. Сами же украинские власти изредка поговаривают о возможной национализации российских активов.

Худший сценарий

Если отношения России и Украины вконец испортятся, Россия может пойти на гораздо более серьезные экономические санкции в отношении Украины, чем применявшиеся до сих пор. И последний демарш Верховной Рады дает серьезный повод для этого. В конце концов, торговать со страной, объявившей тебя агрессором, и тем более вкладывать средства в ее экономику по меньшей мере глупо. А по большому счету, идет вразрез с интересами собственной безопасности. Хотя, конечно, такие заявления со стороны украинских парламентариев — пока лишь сотрясение воздуха.

Самой серьезной мерой мог бы стать запрет российским компаниям вести коммерческую деятельность на территории соседа. Кто в этом случае пострадает? С российской стороны — госкомпании и финансовые структуры. На Украине действуют три российских госбанка — Сбербанк, ВТБ и Проминвестбанк. Последний практически полностью принадлежит Внешэкономбанку. Также пострадают структуры Михаила Фридмана — «Альфа-банк» и «Альфа страхование». Кроме того, на украинском страховом рынке работает «дочка» российского «Ингосстраха» «Инго Украина», входящая в «Базововый элемент» Олега Дерипаски, а также компания «Провидна», которой владеет «Росгосстрах» Данила Хачатурова.

Среди ретейлеров самые крупные игроки — торгово-развлекательные центры «Океан Плаза» друга российского президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга и «Премьер Палас», принадлежащий структурам, которые связаны со спецпредставителем президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александром Бабаковым.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС Украина. Донецк. Вид на Донецкий металлургический завод. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

В машиностроительной отрасли санкции могут ударить по «Энергомашспецстали», контрольным пакетом которой владеет «Росатом», «Запорожтрансформатору», принадлежащему россиянину Константину Григоришину. Также стоит упомянуть Крюковский вагонный завод, где россиянин Станислав Гамзалов контролирует блокирующий пакет (25 процентов).

Что касается последствий для Украины, то вывод порядка 20 процентов объема инвестиций может оказаться смертельным ударом для всей экономики страны. Дефолт Украины по ее внешним обязательствам даже без санкций России, скорее всего, вопрос времени. Кредитный рейтинг и так преддефолтный. Единовременное бегство подобных объемов капитала приведет к банкротству ряда компаний, а значит, и к резкому росту безработицы, которая уже сейчас превышает 8 процентов. Заместить российские инвестиции капиталом других стран не удастся из-за плохого кредитного рейтинга страны.

Очевидно, что от введения серьезных антиукраинских санкций пострадают обе стороны — как российские предприниматели и компании, так и украинская экономика. Но если Россия еще обладает некоторым запасом прочности, то у Украины он практически на исходе. Особенно учитывая военные действия на юго-востоке страны.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Добро агрессора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.