Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война с русскостью на подступах к России: взгляд из Эстонии

  • Война с русскостью на подступах к России: взгляд из Эстонии
  • Смотрите также:

Эксперимент Запада по нейтрализации влияния России в маленькой Эстонии и отторжению местного русского и русскоязычного населения от прародины  налицо. И ставится он с целью разработать универсальный инструмент нейтрализации, а в последующем и ликвидации Русского мира, и основ евразийства в Прибалтике и в других бывших республиках СССР.

Для этого используется известный принцип «кнута и пряника». С одной стороны – раздувание антироссийскости, с другой – заискивание перед местным русским и русскоязычным населением. И то и другое делается с таким упоением, будто Эстония (вся Прибалтика) стала новым штатом США.

Антироссийскость эстонской внешней политики и эстоноязычных СМИ не то что не требует доказательств, она перешла и все границы приличия. Речь ведут уже не о том, что Россия – дикая страна, которую надо европеизировать, а о враждебном отношении к ней, необходимости санкций и готовности воевать с ней даже не в сфере торговли и финансов, а открыто бряцая оружием.

Как сообщает портал rus.Delfi.ee, в ходе недавней встречи с комитетом парламента Германии по делам Евросоюза и с президентом бундестага спикер эстонского парламента Эйки Нестор предложил обсудить вопрос о возможном трехстороннем сотрудничестве между Эстонией, Украиной и Германией. Стороны также обсудили влияние санкций, введенных в отношении России и необходимость их ужесточения. Похожую позицию Э. Нестор обозначал и на открытии 33-й сессии Балтийской ассамблеи в октябре минувшего года: «Оккупацией и аннексией Крыма и военной деятельностью в Восточной Украине Россия бросила серьезный вызов западной демократии и миру».

22 января военный комитет НАТО решил создать сеть международных штабов альянса в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Об этом агентству BNS сообщил командующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас. Штабы будут развернуты уже в 2015 г., а решение об этом в феврале примут министры обороны этих стран в штаб-квартире НАТО. «Разведкой боем» этих намерений стали учения Atlantic Resolve 19 января в Латвии, в рамках которых состоялись совместные тренировки с войсками стран Восточной Европы. Как передает агентство Regnum, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, приветствуя военные учения, отметил, что «страны Североатлантического альянса работают, как одна команда, и готовы к вызовам, в т.ч. военного характера».

Все, как говорится, на мази. Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес тут же сообщил: «В прошлом году было принято решение оставить технику в Европе, это более 200 единиц техники, в том числе танков... Часть техники останется на американской базе в Германии. Но мы рассматриваем вариант размещения части из них в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии». Названный генерал заявляет газете Пентагона Starsand Stripes: «В течение нескольких ближайших недель мы проведем исследования в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии, чтобы выяснить, есть ли там места, где можно было бы держать часть этих вооружений… Может быть, это будет рота, может быть, целый батальон». Портал ru.Delfi.lt добавляет, что с прошлого года в Польше и в странах Прибалтики уже дислоцируется по роте американских военных на основе постоянной ротации. Предлог – «интервенция» России на Украине.

Такая ротация позволяет обходить обязательство НАТО не размещать в Прибалтике свои подразделения на постоянной основе. Но именно на постоянной основе  12f28 ;и без всякой ротации в той же Эстонии функционируют два натовских объекта: мощный Центр киберзащиты и авиабаза Ямари под Таллином. В небе страны постоянно патрулируют натовские истребители. Производят впечатление (пугают жителей) и учения в городах, где преобладает русское и русскоязычное население.

Страшит и укомплектованная патриотически настроенными жителями Эстонии военизированная организация «Кайтселийт», численность которой в прошлом году резко увеличена. Ей разрешается в чрезвычайных ситуациях, когда нет возможности получить санкцию свыше, самой принимать внесудебное решение по тем жителям, которые, по мнению рядового кайтселийтчика, могут угрожать безопасности страны.

Поразительно, что такая милитаризация, русофобия и антироссийскость в одном флаконе широко пропагандируется, несмотря на то, что русские и русскоязычные составляют более трети (русские – ¼) населения Эстонии. Казалось бы, это должно однозначно отталкивать неэстонцев от самой Эстонии, заставлять испытывать страх перед угрозой войны с Россией, где живут родственники. Уже поговаривают об отправке ненадежного элемента в концлагеря, как это случилось с американскими японцами после нападения Японии на США во Второй мировой войне.

Но, во-первых, страх призван усмирять (и усмиряет) людей, их любые протесты и недовольство. И, во-вторых, как было сказано вначале, параллельно официальная пропаганда задабривает русское и русскоязычное население дешевыми посулами, гарантиями безопасности и процветания.

Еще бы! Не может же местный русский воспринимать безразлично атаки Эстонии и Запада на Россию. Для этого возобновлена слащавая телереклама «Нам нравится жить в Эстонии». В ней местные русские и русскоязычные люди не нарадуются своим эстонским счастьем, подчеркивая исключительно обывательские прелести западной цивилизации.

Набирает обороты обработка общественного мнения. С некоторых пор вещающий на прибалтийские страны русскоязычный Первый Балтийский канал, который «кормится» за счет основной сетки передач российского Первого канала, решил европеизировать своих многочисленных зрителей – им стали навязывать получасовые передачи новостей Euronews, хотя у всех есть возможность смотреть этот канал на родном языке круглые сутки. Цель нововведения – сдвинуть на ночное время новости из России и острые политические ток-шоу, чтобы сузить круг их слушателей.

И наоборот, делаются попытки скармливать неэстонцам «правильную информацию», то есть ту, что в североатлантической интерпретации. Тут большие надежды возлагаются на новый русскоязычный телеканал, который готов финансировать Евросоюз. И все  ради уменьшения влияния СМИ России.

Главная цель такой информационной обработки – обращение иноязычного населения в «протестантскую» веру. Поскольку речь идет о моноэтническом по духу обществе и этнократическом по сути государстве, то такая «сделка» неэстонца с Эстонским государством обязывает отказаться от России, для чего лучше покритиковать ее публично или еще лучше – оклеветать. Можно и поменять свою фамилию на эстонскую.

То есть требуется демонстрировать лояльность к государству, в котором процветает пусть завуалированная и «бархатная», но самая настоящая дискриминация. Смирения, согласия быть «гостем» Эстонии и отказа быть субъектом гражданского общества – вот чего добивается Эстонское государство. Еще лучше, если русский поменяет свою ментальность на эстонскую или сразу западную. Значит, русский откажется (вынужден будет в силу обстоятельств) от духовных скреп с Россией.

Увы, это уже приносит плоды, выгодные эстонскому государству, хотя еще лет пять назад это даже представить было невозможно. Но «процесс пошел», в Эстонии идет как эстонизация (например, тотальный перевод русской школы на эстонский язык обучения), так и вестернизация, которой подвергнуто и все эстонское население.

Происходит это потому, что Евросоюз не захотел, а эстонские власти не дали и не дают местным русским и русскоязычным жителям добиваться межэтнического равноправия (о равенстве даже не заикаются). Запад закрывает глаза и на более страшные вещи.

Ведь русского не принимают за равноправного с эстонцем гражданина, даже если он в совершенстве владеет эстонским языком. Язык языком, но куда важнее принять ментальность и мировоззрение эстонца. Но и этого мало, непосильной ношей практически для каждого русского и русскоязычного жителя, в том числе и для потомков тех, кто не является эстонцем по крови, остается его национальность, а также проявление русскости, симпатий к России. «По крови» – не оговорка. После недавнего внесения косметических поправок в Закон о гражданстве парламентарий, экс-министр Кен-Марти Вахер выразил недовольство: «Политика предоставления гражданства до сих пор исходила из т.н. кровного принципа гражданства». Читай: расового.

Вот последние примеры мимикрии, приспособленчества, манкуртизации. В Таллине на одном гала-концерте была исполнена знаменитая русская песня «Конь». Слово «Россия» исполнители заменили на «родная земля». Это – нарушение авторского права, но это – и пародия на политкорректность (стокгольмский синдром), правда, действо тут же получило одобрение. Директор департамента культурных ценностей мэрии Таллина Айни Хярм возрадовалась: наконец-то русская культура стала частью эстонской…

В декабре разразился политический скандал – эстонские власти арестовали и выслали из страны итальянского публициста, экс-депутата Европарламента Джульетто Кьезу. Он прибыл в Таллин на встречу в международном медиаклубе Impressum, особо популярный у русских и русскоязычных жителей. Власти объяснили высылку тем, что этот европеец представляет собой «угрозу для безопасности Эстонии».

В Риме этого юмора не поняли, и вот уже в январе гость клуба снова прибыл в столицу Эстонии. Чтобы рассказать и доказать – никакой опасности Россия для Европы не представляет. И что же? Собственники конференц-залов, устрашенные Полицией безопасности, один за другим отказывали в аренде помещения, а некоторые гостиницы даже не пожелали принять на ночлег гостя. Не пожелал проводить мероприятие даже… Центр русской культуры. Вот только русской ли? Это учреждение находится в ведении мэрии Таллина, где господствует Центристская партия, за которую в основном традиционно голосуют русские и русскоязычные жители. И вот руководство Центра объяснило свой отказ боязнью центристов потерять на предстоящих выборах голоса эстонцев. И еще объяснили: Центр русской культуры, мол, вне политики. А такой отказ – не политика?

Или примеры этнического страха. В конце прошлого года официальный Таллин по-хамски выставил из Эстонии всемирно известного специалиста по межнациональным отношениям академика РАН Валерия Тишкова (он прилетел из Москвы в Таллин на встречу с местными журналистами). Но лишь единицы местных русских общественных деятелей и лидеров общественного мнения осмелились подписать заявление протеста, направленное высшим должностным лицам Эстонии и международным журналистским организациям. Отказались ставить подписи даже члены Русского академического общества Эстонии!

Впрочем, они же полгода назад не решились осудить увольнение русского патриота, выступающего против германизации Калининграда, историка Владимира Шульгина из Балтийского федерального университета имени Эммануила Канта.

Что делать? Если по совести, то все просто. Так же как геноцид русского народа Новороссии можно остановить всего лишь приказом о прекращении Киевом огня и его же решением начать реальные переговоры, так в данном случае достаточно Таллину отказаться от национализма и реализовать равноправие всех постоянных жителей. Чтобы они все (все!) были равны перед эстонским законом и чтобы тот был для них тоже один (один!).

Впрочем, мечтать не вредно…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война с русскостью на подступах к России: взгляд из Эстонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.