Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет муфтиев РФ подражает Московскому патриархату

  • Совет муфтиев РФ подражает Московскому патриархату
  • Смотрите также:

Убийство карикатуристов Charlie Hebdo, многомиллионные митинги в поддержку права на антиклерикальную сатиру и новая волна карикатур на пророка Мухаммеда вызвали самую живую реакцию в российской умме. Крупнейшие мусульманские центры страны выступили с адекватными, на мой взгляд , заявлениями, а мусульмане Северного Кавказа начали массовые акции в поддержку пророка. Среди них вне конкуренции оказался глава Чечни Рамзан Кадыров, собравший в Грозном около миллиона человек, включая православную делегацию во главе с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом (Пономаревым). Акция Кадырова получила поддержку и представителей центрального аппарата Церкви, что определенно укрепило межрелигиозные отношения и дополнительно понизило и без того идущую на спад кавказофобию.


На этом фоне было особенно интересно наблюдать за эволюцией команды муфтия Равиля Гайнутдина, которая после переименования ДУМ европейской части России в ДУМ Российской Федерации резко изменила свой курс. Если раньше от имени Совета муфтиев России (СМР) в адрес Русской православной церкви раздавалась в основном критика, то теперь определенно взят курс на сближение с Церковью и подражание ей, которое местами больше напоминает пародию. Риторика представителей СМР заметно поменялась: теперь они уже прямо цитируют главных спикеров Церкви, высказываясь в последовательно прогосударственном ключе. Недавняя акция СМР по экспонированию в Москве мусульманской святыни - волоса пророка Мухаммеда, чем эта организация озаботилась впервые, имеет очевидные параллели с устоявшейся традицией привозить в столицу православные святыни.

21 января сайты Совета муфтиев опубликовали документ с поразительным названием Рождественское послание муфтия России Гайнутдина, посвященное, правда, не православному Рождеству, а празднику Мавлид ан-Наби - Дню рождения пророка Мухаммеда. Аллюзии на Рождественское послание патриарха Московского и всея Руси здесь видны невооруженным глазом, что уже вызвало ожесточенные споры на мусульманских сайтах. Многие мусульмане резонно заметили, что Рождество является сугубо христианским понятием и привязывать его к основателю ислама некорректно, однако им ответил член Экспертного совета при Совете муфтиев России и соавтор оппозиционной Исламской гражданской хартии 2012 года Абдулла-Ринат Мухамметов, который отметил резкое усиление СМР благодаря ударному X мусульманскому форуму в декабре 2014 года и предположил, что теперь эта организация сможет составить конкуренцию слабеющей из-за конфликта в Украине Православной церкви. По мнению Мухамметова, Равилю Гайнутдину в подражание патриарху Кириллу пришло время требовать проведения в Государственной думе мусульманских Рождественских чтений.

Рождество пророка (мир ему) должно быть таким же важным поводом для парламентских чтений, как Рождество православное. Под этим названием оно может быть принято обществом и войти в политическую практику, со временем стать событием, вполне для всех естественным и удивляющим разве только тех, кого удивляют выступление патриарха в Думе и Рождественские парламентские слушания, - предположил эксперт СМР.

На самом деле успехи СМР немного преувеличены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Совет муфтиев РФ подражает Московскому патриархату


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.