Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

2015: основания для оптимизма

  • 2015: основания для оптимизма
  • Смотрите также:

Это может показаться странным рассуждением, учитывая то, что говорят все остальные. Некоторые считают, что 2015 будет повтором 2014-го с несколькими дополнительными изменениями (беспроигрышный вариант, но делает чтение скучным), в то время как другие предупреждают о возможности ядерной конфронтации между США и Россией (всегда вероятность, наравне с астероидом или сверхновой звездой по соседству с нашей галактикой). Но это все то же самое. Интересен же вопрос: как изменилась ситуация в 2014 и изменилась ли она на самом деле?

На мой взгляд, действительно интересным развитием 2014 года было то, что миру в целом (с несколькими незначительными исключениями) стало более или менее очевидно, чем являются Соединенные Штаты как мировая держава, и за что они выступают. Теперь совершенно понятно, что:

1. Соединенные Штаты это империя зла, пытающаяся не столько управлять миром, сколько разрушать его в целях своего кратковременного преимущества.

2. Соединенные Штаты рушатся как империя и как страна, и их не спасут от этого никакие мошенничества, бепсредел, пытки и убийства.

3. Соединенные Штаты все еще достаточно влиятельны и могут причинить огромный вред на пути своего падения. Этот вред должен быть предотвращен, и одновременно составлены планы по будущему международному устройству после упадка США.

Оглядываясь назад на 2013 год и ранее, эти мнения уже были озвучены, но тихо и выборочно. Разница в том, что в 2014 году они стали повсемесным знанием, которое громогласно разносится с президентских подиумов. В добавок, в ответ слышится не так уж много контраргументов. Я не слышу ни одного голоса, оспаривающего, что США – это возрастающая сила добра, котарая не обидит муху, и является постоянным центром вселенной. Да, некоторые люди все еще могут так думать, но сложно видеть вес в этих мыслях.

Но все еще есть несколько упорных несогласных, особенно Великобритания, Канада и Австралия. Но даже там реальная картина искажена средствами массовой информации, подвластных Мердоку. Судя по тому, что я слышу от людей там, у них вызывает тошноту раболепное про-американское поведение их национальных лидров. Что касается ЕС, картина политического единообразия, представленного Брюсселем, – в значительной степени фикция. В главных странах Западной Европы бизнес лидеры почти одиногласно выступают за поддержание тесного сотрудничества с Россией и против санкций. На периферии похоже, что целые страны кажутся готовыми перейти на другую сторону. Венгрия, которая никогда не была другом России, сегодня кажется более про-российской, чем когда-либо. Болгария, у которой столетиями было отношение к России как любовь/ненависть, сегодня, кажется, обратно приближатся к любви. Даже поляки чешут свои головы, раздумывая о том, в их ли национальных интересах тесное сотрудничество с США.

Я заметил еще одну важную перемену, состоящую в том, что значительный процент думающих американцев больше не доверяет своим средствам массовой информации. Есть определенная закономерность в том, какие сообщения подхватываются и широко распространяются, подобнно вирусу, по твиттеру и социальным сетям. Периферийные сообщения, по определению, остаются на периферии. И все-же, в прошлом году произошел какой-то перелом: несколько раз я публиковал статьи в попытке закупорить зияющую дыру в американских средствах массовой информации, освещающих события на Украине, и реакция была ошеломляющая – сотни тысяч читателей. Более того, многие из них возвращались в поисках большей информации. В моем понимании это означает, что то, о чем я говорю, хотя и не вписывается в основной поток, но уже и 11cb7 не периферии. А также то, что блоггеры играют все более возрастающую роль в закупоривании гигантских дыр в освещении событий национальными средствами массовой информации.

Конечно, национальные средства массовой информации все еще играют важную роль. К примеру, я не имею представления, насколько большой derrière (зад-ред) у Ким Кардашьян, но я слышал из средств массовой информации, что большой. Может ли он петь? Так что, если вы ищите авторитетную информацию на эту важную тему, то американские средства массовой информации – ваш друг. Но по большинству не связанных с задами тем, по моему мнению, американцы, возглавляющие политический цирк и цирк СМИ нации, нарушили забытое ими фундаментальное правило. Это правило впервые высказал американец по имени Абе Линкольн: «Вы можете одурачивать всех людей иногда, и некоторых людей все время, но вы не можете одурачить всех людей все время.» Если кто-то из царства СМИ устал играть безопасно и печатать то, что только годится для вытирания вашего Кардашьяна, попробуйте опровергнуть следующее:

1. Экономическое неравенство должно постоянно расти до тех пор, пока целая система не рухнет, потому что это единственный способ поддержки финансового пузыря, в то время как реальная, физическая и производственная экономика сокращается. Богатые не могут потратить все их деньги в реальной экономике. Вместо этого, бедняги должны довольствоваться инвестициями в различные предметы роскоши, которые они не могут использовать все разом, и, таким образом, большинство из них медленно гниют. Или они инвестируют свои деньги в различные ценные бумаги, что, естесственно, очень хорошо для финансового пузыря. В любом случае, если вы имеете финансовый пузырь, который вам нужно поддерживать не смотря ни на что, то перед лицом серьезных физических ограничений на землю, энергию, пресную воду, богатых руд и другого важного промышленного сырья ваш лучший выбор – это стать Робин Гудом наоборот: грабить нищих и отдавать богатым.

2. Мировой беспредел должен увеличиваться, так как это единственный способ для американской армии оправдать свое существование. Это очень дорогостоящая, но не особенно эфективная, армия. (Только разработка нового истребителя F-35 стоит более триллиона, но тем не менее этот проект – полная неудача и может никогда не поступить в производство). Но несмотря на такие щедрые затраты, американская армия не способна одержать решительной победы почти ни в каких конфликтах, против любого противника, не важно насколько слабого и бедного. И конечным результатом всегда является продолжающийся конфликт низкого уровня, способный заново вспыхнуть в любое время. Тем не менее, они все еще способны угражать слабым и бедным и использовать эти угрозы для своей финансовой выгоды. Но единственный способ сделать эти угрозы эффективными – это разрушить какую-нибудь страну на полурегулярной основе: «Хорошая у вас страна! Нам бы очень не хотелось, чтобы она пошла по пути Либии». Конечно, не может быть даже и речи о вооруженном конфликте с любой из реальных вооруженных держав – Россия, Китай, Индия, даже Иран – так как единственное унизительное военное поражение США (неизбежное, учитывая послужной список против мелких противников) было бы достаточным для того, чтобы подорвать всю программу американского милитаризма.

3. Как сказал другой американец (Дуайт Эйзенхауэр): «Если вы не можете решить проблему, увеличьте ее». Но само собой разумеется, вы должны решать какие-нибудь проблемы время от времени; вы не можете увеличивать каждую проблему до бесконечности. А какие недавние проблемы были решены США? Что-то хорошее происходит в Ираке, Афганистане, Либии, Сирии или Украине? Нет, хуже, чем когда-либо. Как на счет финансовой реформы в связи с коллапсом в 2008 году, который едва удалось избежать? Нет. И возрастает другая проблема в форме скандала в отрасли добычи сланцевого газа из-за низких цен на нефть. Есть ли какие-нибудь хорошие результаты по реформе о здравоохранению? Нет. Оно еще больше раздуто и дорогое как никогда. Погашается ли сейчас студенческий долг? Далеко до этого. Как насчет усилия уменьшить выброс углерода, отложить (уже не избежать!) затопление восточного побережья, где половина всего будет затоплено? Нет, ни проблеска надежды! Решены ли проблемы быстрорастущего государственного долга или нефинансируемых государственных обязательств? Нет, в этом направлении не было приложено никаких усилий. По-прежнему ли страна находится на пути к государственному банкротству и коллапсу? Все системы проверены, прибавить газу!

Расстояние может варьироваться, но я обнаружил, что поразительное количество людей по всему миру (хотя не настолько в США) понимают эти вещи. И это то, что позволяет мне чувствовать оптимизм по поводу 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 2015: основания для оптимизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.