Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повышать или нет пенсионный возраст?

  • Повышать или нет пенсионный возраст?
  • Смотрите также:

В российском Правительстве уже не первый год говорят об отсрочке выхода на заслуженный отдых и на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что может вернуться к этой дискуссии в рамках обсуждения антикризисных мер. Однако с этой позицией согласны не все.

Повышать или нет – вот в чем вопрос. Разговоры о повышении пенсионного возраста ходят уже не первый год. На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил: к этой дискуссии в Правительстве нужно вернуться в рамках антикризисных мер. По мнению министра, повышать возраст необходимо поэтапно в течение нескольких лет на полгода ежегодно. Причем изменения должны коснуться только новых пенсионеров. Позднее министр труда Максим Топилин указал, что пока Правительство не планирует повышать пенсионный возраст. На эти заявления сразу отреагировали в обеих палатах парламента. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил: инициатива о повышении пенсионного возраста в России экономически необоснованны и ситуация на рынке труда может только ухудшиться причем особенно для молодых специалистов. Люди предпенсионного возраста будут держаться за свои места, не желая уступать дорогу молодым.

Однако некоторые эксперты с этой точкой зрения не согласны и добавляют: прод 1003b олжительность жизни в России увеличилась, вырос период трудовой деятельности и, как следствие, повышение пенсионного возраста просто необходимо.

Сегодня в России самый низкий уровень пенсионного возраста. Такая же ситуация на Украине, в Белоруссии и Китае. В большинстве стран на пенсию выходят в 55 лет, причем как мужчины, так и женщины. В Европе и США к 2060 году собираются повысить порог до 70 лет, а в Германии планируют это сделать уже в ближайшее время.

Еще в середине января замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: повышение пенсионного возраста поможет снизить зависимость страны от импорта. Он считает, что провести импортозамещение невозможно без опытных работников и если они отправятся на пенсию, то выполнение этой задачи будет сведено на нет. 

В это году размер трансферта пенсионному фонду из бюджета составляет почти 3 трлн. рублей. По докризисным оценкам Минфина эта цифра должна была составить чуть больше 3,5 процента ВВП, но в Правительстве уже предполагают – рост экономики в этом году пересчитают в сторону уменьшения. Выходит и размер трансферта пенсионному фонду увеличат на 190 млрд. рублей. Кстати такое повышение плата за двузначный уровень инфляции в прошлом году. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Повышать или нет пенсионный возраст?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.