Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия заглянет в латвийские счета своих граждан

  • Россия заглянет в латвийские счета своих граждан
  • Смотрите также:

С 1 января 2015 года власти РФ ужесточили контроль за средствами российских граждан в иностранных банках. Теперь Россия требует полного раскрытия информации о движении средств своих граждан по счетам, открытым в Латвии. Разумеется, эта мера не пойдет на пользу ни местным банкам, ни уже и так загибающейся латвийской программе «ВНЖ в обмен на инвестиции».

Первый раз россияне получили право на открытие счетов за границей в 1992 году. Однако делать это могли лишь те, кто временно проживал за рубежом - перед возвращением на родину счет нужно было закрыть, а все средства перевести в российский банк. Остальным гражданам Российской Федерации для открытия счета за рубежом требовалось получать специальное разрешение Центрального банка РФ (ЦБ РФ).

В 2001 году право иметь счета в зарубежных банках получили все граждане России, независимо от места их нахождения: в РФ или заграницей. При этом действовал ряд ограничений, важнейшими из которых были следующие два: во-первых, счета могли быть открыты только в странах, входящих в перечень, утвержденный ЦБ РФ (не офшорные территории), во-вторых, средства на данные счета могли поступать только из российских банков (за некоторыми исключениями).

Например, если гражданин РФ, проживающий в Латвии менее года и имеющий банковский счет в Латвии, напрямую зачислял на него доход от сдачи в аренду своей латвийской недвижимости - это рассматривалось как нарушение валютного законодательства. Среди других примеров нарушений - использование латвийского счета россиянами для непосредственного зачисления зарплаты, авторского гонорара, процентов по ценным бумагам и ряда других доходов.
Вышеуказанные выплаты сначала должны были быть сделаны на валютный счет гражданина РФ в российском банке и только потом могли быть переведены на зарубежный банковский счет, зарегистрированный в налоговых органах РФ.

В прошлом году российский закон «О валютном контроле» был изменен и разрешил гражданам РФ напрямую зачислять на свои зарубежные счета новые виды доходов (например, зарплату, арендные доходы, судебные штрафы и др.). При этом доходы не должны быть связаны с деятельностью гражданина в РФ или имуществом, расположенным в России.

Например, если гражданин РФ сдает свою московскую квартиру и получает арендную плату на латвийский счет - это остается нарушением валютного Закона, в то время как доход от сдачи в аренду недвижимости такого гражданина в Юрмале теперь может быть зачислен непосредственно на его латвийский счет. Аналогично, если трудовая деятельность гражданина РФ осуществлялась в Латвии, то вознаграждение за нее может быть сразу зачислено на латвийский счет, в остальных случаях - нет. Штрафы за проведение незаконных валютных операций в РФ очень значительны. Они составляют от 75 до 100% от суммы платежа.

Негативной новацией 2014 года стало ужесточение контроля за средствами российских граждан в иностранных банках. Эти правила начали действовать с 1 января 2015 года и распространяются на всех граждан России, за исключением лиц, постоянно проживающих за границей не менее года.

Отчет о движении средств по заграничным счетам за 2015 год нужно будет представить в налоговую инспекцию до 30 января 2016 года. По каждому банковскому счету предоставляется отдельный отчет, в котором указывается информация о банке, номере счета, дате его открытия и закрытия, начальный и конечный остаток.

Все поступления на счет и списания со счета разбиваются на группы в соответствии с официальным классификатором валютных операций. По каждой такой группе в отчете показывается общая сумма всех поступлений (или списаний).

Особенно неприятным моментом является то, что к отчету должны быть приложены выписки банка, подтверждающие каждую операцию по зачислению и списанию средств, вместе с нотариально заверенным переводом их содержания на русский язык. Таким образом, речь идет о необходимости предоставлении российским налоговым органам детальной информации о всех операциях граждан РФ в банках Латвии и других стран мира.

Под особый удар попадут российские граждане, использующие свои зарубежные карточные счета. При относительно небольшом ежегодном обороте по таким счетам проходит большое количество транзакций. Это сильно усложнит и удорожит предоставление отчетности по ним.

Кроме того, в 2015 году в России также начали действовать антиофшорные поправки в Налоговый кодекс, обязывающие граждан информировать налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях. И хотя в ноябрьском послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию было предложено провести полную амнистию офшорных капиталов, гарантировать их неприкосновенность и отсутствие преследования для их владельцев, до сих пор закон о такой амнистии не принят, а новые меры валютного и налогового контроля уже введены и действуют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия заглянет в латвийские счета своих граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.