Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оценку ущерба от пожара в библиотеке ИНИОН проведут в среду

  • Оценку ущерба от пожара в библиотеке ИНИОН проведут в среду
  • Смотрите также:

Специалисты в среду начнут выяснение размеров ущерба, нанесенного сильным пожаром уникальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН в Москве.

«Оценка ущерба начнется в среду и может продлиться несколько недель», — сообщил РИА Новости представитель института.

Сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, более суток бушевал в ИНИОН — крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, обрушилась кровля на площади около тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены.

Масштаб потерь в уникальной библиотеке института, насчитывавшей 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, будет изучать специальный экспертный совет, созданный из числа сотрудников ИНИОН и представителей крупнейших научных библиотек РФ. Президент РАН Владимир Фортов ранее заявил, что, по первым оценкам, пожар мог уничтожить до 20% фондов библиотеки ИНИОН.

При этом, по словам директора ИНИОН Юрия Пивоварова, каталог библиотечных фондов не пострадал от огня. По каталогу можно будет сверить, какие книги сгорели, а какие уцелели после пожара. Кроме того, базы данных, которые вели сотрудники ИНИОН еще с 1980-х годов, можно восстановить, поскольку они записаны на электронные носители. Возможно, что сохранился и сервер с оцифрованными материалами библиотеки.

Помощь, активно оказываемая институту, сейчас направлена, прежде всего, на размещение на новых местах уцелевших книг. Вопрос, где будут находиться те или иные издания, которых не затронул огонь, решится в ближайшие дни. Предложения о помощи в восстановлении фондов поступают в ИНИОН из разных источников, в том числе из крупнейших библиотек России, а также от ученых ближнего зарубежья (в частности, из Украины, Белоруссии, Казахстана) и научной диаспоры в дальнем зарубежье.

Для восстановления библиотеки может быть задействован резервный фонд правительства, сообщил во вторник вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, который будет контролировать работу по ликвидации последствий произошедшего ЧП.

Федеральное агентство научных организаций сообщало, что сотрудники библиотеки будут временно работать в зданиях других научных институтов, находящихся поблизости от здания ИНИОН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Оценку ущерба от пожара в библиотеке ИНИОН проведут в среду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.