Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эр-Рияд поднимет цены на нефть в обмен на сдачу Москвой Асада

  • Эр-Рияд поднимет цены на нефть в обмен на сдачу Москвой Асада
  • Смотрите также:

Информацию об этом приводит New York Times со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах. Вашингтон не комментирует эту версию

Материал с таким заголовком появился на сайте газеты  еще 2 февраля. Газета ссылается на анонимного дипломата, заявившего буквально следующее: «Если цена на нефть может послужить миру в Сирии, я не вижу, почему Саудовская Аравия  не попытается достичь соглашения [с Россией]».

Саудовская Аравия обладает одним из крупнейших запасов нефти, себестоимость добычи которой достаточно низка, что может позволить этой стране манипулировать нефтяными ценами. Несмотря на прогнозируемый дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 год в 39 млрд долларов США, New York Times замечает, что монархия обладает более, чем 700-миллиардными надежными и легко реализуемыми инвестициями, которые создают «невиданную» подушку безопасности для этой страны.

В результате, все эти факторы, по мнению газеты, могут говорить о том, что диалог между Саудовской Аравией и Россией относительно судьбы Башара Асада действительно мог вестись. Отказ от поддержки нашей страны режима Башара Асада совпадает с интересами Соединенных Штатов в регионе, однака игра с ценами на нефть может негативно отразиться на их экономике, резюмирует издание. 

Автор статьи указывает также, что российская поддержка сирийского президента Башара Асада всегда оставалась неизменной, а позиция России по сирийскому вопросу в целом не изменилась с самого начала конфликта. Предположительно, именно этот вопрос стал одним из ключевых во время переговоров, которые состоялись в Москве между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом Аль Саудом.

Итогом этой встречи стало совместное коммюнике, которое цитирует ТАСС: «В ходе переговоров обсуждались усилия по борьбе с терроризмом на региональном и международном уровнях. По вопросу сирийского кризиса стороны едины в том, что урегулирование в Сирии должно быть достигнуто на базе договоренностей, заключенных в ходе «Женевы-1», принимая во внимание важность сохранения в стране национального единства, территориальной целостности и суверенитета сирийского государств»

Несмотря на тот факт, что на встрече действительно затрагивался вопрос о путях урегулирования сирийского конфликта, к предположениям New York Times нужно отнестись с известной долей скептицизма. Официальных комментариев по этому вопросу ни со стороны представителей Саудовской Аравии, ни со стороны России, ни со стороны Соединенных Штатов пока не последовало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эр-Рияд поднимет цены на нефть в обмен на сдачу Москвой Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.