Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские банки пытаются наращивать бизнес на Украине

  • Российские банки пытаются наращивать бизнес на Украине
  • Смотрите также:

15 крупнейших украинских банков опубликовали данные отчетности, которые отражают результаты работы за весь 2014 год. Банки показали совокупный убыток около 30 млрд гривен (106,5 млрд рублей по курсу Банка России). Прибыльными оказались около трети крупнейших банков, две трети показали убытки.

Как рассказал Коммерсант, в числе крупнейших банков - четыре с российскими корнями: украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк (дочка ВЭБа).

Из них половина оказались по итогам года прибыльными: ВТБ заработал 642 млн гривен чистой прибыли, Сбербанк - 108 млн гривен. В числе убыточных оказались Проминвестбанк (минус 3,45 млрд гривен) и Альфа-банк (минус 744 млн гривен). В комментариях к отчетности они объяснили убытки необходимостью формировать резервы, в том числе в связи с военными действиями на востоке Украины и событиями в Крыму.

IV квартал для банков с российскими корнями на Украине оказался особенно тяжелым. Положительный финансовый результат - всего 3,8 млн гривен чистой прибыли за квартал - смог показать лишь Сбербанк, остальные три банка получили квартальный убыток: ВТБ - 102,8 млн гривен, Альфа-банк - 745 млн гривен, Проминвестбанк - 4,5 млрд гривен.

Причиной таких результатов стал рост именно в IV квартале выплат налога на прибыль, который в случае с ВТБ даже превратил положительный доналоговый результат в отрицательный. По словам собеседника издания, в IV квартале в банк пришла налоговая проверка и потребовала доначислить резервы по доходам, которых нет, по Крыму и по зоне АТО. Подобные налоговые проверки носили избирательный характер, пишет газета.

Несмотря на давление резервов и налогов, дочки российских банков и групп, похоже, оправились от шока. Так, украинский Сбербанк нарастил кредитование клиентов (и розничных, и корпоративных) на 8,38% за квартал, объем привлеченных клиентских средств в октябре-декабре у него вырос на 4,19%. Рост у Проминвестбанка составил 4% и 4,1% соответственно, у ВТБ - 16,9% и 14,5%, у Альфа-банка - 9% и 16,5%.

Как сказал изданию представитель одного из банков, имеющих украинскую дочку, для тех, кто решил остаться на Украине, необходимо бороться за ликвидность, поддерживать кредитование, например, за счет компаний, входящих в российские группы.

По мнению директора по инвестициям инвесткомпании QB Finance Дмитрия Лепешкина, терпения у банкиров хватит как минимум еще на год: На Украину начали поступать транши в рамках международной помощи от западных партнеров, и какие-то деньги в системе появляются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские банки пытаются наращивать бизнес на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.