Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Дело Светланы Давыдовой»: многодетная мать обвиняется в госизмене

  • «Дело Светланы Давыдовой»: многодетная мать обвиняется в госизмене
  • Смотрите также:

МОСКВА – Защитники обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой обжаловали постановление об избрании меры пресечения для нее в виде заключения под стражу, и подали ходатайство следователям об изменении меры пресечения. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщил во вторник 3 февраля один из адвокатов женщины – Сергей Бадамшин.

«Вчера виделись со Светланой, общались с ней, – рассказал он. – Конечно, в следственном изоляторе отнюдь не санаторно-курортные условия, и здоровье там только ухудшается».

Как пишут в российских медиа, жительница Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова активно не приемлет войну на востоке Украины. Случайно узнав о том, что войска ГРУ из расположенной рядом с ее домом части внезапно покинули казармы, она предположила, что их направили в зону боевых действий, и сообщила об этом в посольство Украины в Москве, надеясь предупредить кровопролитие.

В ФСБ расценили ее действия как государственную измену, Светлану арестовали и препроводили в «Лефортово». Судья санкционировала ее содержание под стражей на два месяца – а ведь у Светланы семеро детей, включая двухмесячного младенца. По данным газеты «Коммерсант», «изменницу» доставили в столицу в наручниках.

Адвокат считает необоснованным содержание подзащитной в СИЗО

«На мой взгляд, с учетом всех обстоятельств дела, предъявленного обвинения и личности обвиняемой не было оснований заключать ее под стражу», – подчеркнул адвокат Сергей Бадамшин.

Напомним, Светлана Давыдова вначале полностью признала свою вину – в соответствии с рекомендациями назначенного следствием адвоката Андрея Стебенева . Однако в понедельник она отказалась и от услуг госзащитника, и от своих показаний, которые, по ее свидетельству, были даны под давлением.

«Светлана была в шоковом состоянии, – утверждает Сергей Бадамшин. – При том, что рядом с ней не было близкого лица или того, кому она могла доверять».

В Кремле в курсе ситуации – пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков признал ее «безусловно, резонансной».

Председатель Женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева объясняет то, что произошло с жительницей Вязьмы, «дуростью исполнителей, которая хорошо вписывается в общую тенденцию развития государства в момент его консервативно-изоляционистского поворота».

«Это акт устрашения, чтоб другим неповадно было, – добавила она в интервью «Голосу Америки». – И абсурдность этой истории показывает, что любой человек в нынешней России оказывается под угрозой ареста, если не проявляет должной лояльности».

Вялая реакция Кремля

«Женщина-то как сидела, так и сидит, – продолжила она. – Сегодня вызвали на допрос ее мужа, родственников. Так что даже если они теперь вдруг отпустят ее, допустим, по подписке о невыезде, желаемый эффект уже достигнут. Несчастную помурыжили, на остальных нагнали страха».

По мнению политика, российские власти решили окончательно махнуть рукой на имидж страны.

«Цивилизованные страны нам сейчас не указ, – утверждает Михалева. – У нас сейчас логика развития почти, как у Северной Кореи. Власти активно работают на изоляцию страны. Поэтому вокруг России оказались одни враги – США, Европа».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина затруднилась сказать, зачем властями создан такой прецедент, и оценить их логику.

«На этот вопрос ответить невозможно, – заметила она в комментарии «Голосу Америки». – Понятно, что ни государству, ни обществу это совершенно не нужно. Это дискредитация государства».

Правозащитница назвала ситуацию «абсолютно абсурдной».

«Почему это происходит? – задается она вопросом. – С моей точки зрения, потому что у нас идет разложение государственных институтов. Государство наносит удары направо, налево, совершенно не задумываясь об их результатах или целесообразности».

Она с сарказмом отметила, что государству следует радоваться, если у него нет других врагов, кроме домохозяек, и одновременно удивляться этому – учитывая то, как оно ведет себя по отношению к гражданам.

«Возможно, здесь присутствует и желание запугать людей, – допустила Ганнушкина. – Потому что в отличие, например, от Чеченской войны те матери, которые приходят к нам с жалобой на то, что их детей отправляют воевать на Украину – не хотят называть свои имена. В силу этого мы стеснены в действиях. К сожалению, может быть, и впрямь удалось напугать часть общества».

Как представляется, таким положение вещей не может оставаться долго.

«Да и не на этом держится то, что называется общественным договором, –уточнила она. – Об этом надо бы подумать власти из простого чувства самосохранения. Мне кажется, что в верхах существует растерянность из-за отсутствия стратегии и непонимания, что им делать и как выпутываться из того, во что они влезли сами и, к сожалению, ввергли всех нас».

Между тем, в приемную президента России поступило обращение граждан в поддержку Светланы Давыдовой. За два дня собраны около 50 тыс. подписей, сообщают российские СМИ. Среди подписантов Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов и другие известные люди.

Как стало известно, во вторник следствие решило изменить меру пресечения обвиняемой в государственной измене жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой. Ее адвокаты не исключают, что произошедшее связано с широким общественным резонансом вокруг дела их подзащитной.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Дело Светланы Давыдовой»: многодетная мать обвиняется в госизмене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.