Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеймс Аппатурай: НАТО оказывает Грузии беспрецедентную поддержку

  • Джеймс Аппатурай: НАТО оказывает Грузии беспрецедентную поддержку
  • Смотрите также:

Поддержка, которую НАТО оказывает Грузии, беспрецедентна. Об этом заявил спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«Грузия получает такую поддержку, которую НАТО не оказывало ни одной стране, не являющейся членом альянса. Ни одна страны-аспирант не имела и не имеет такой поддержки. Я надеюсь, что грузинский народ это видит. Это ответ на выбор, устремления грузинского народа», – заявил Аппатурай второго февраля в интервью грузинскому общественному телевидению.

Он отметил также, что НАТО «не позволит третьей стороне решать вместо нас или накладывать вето на наше решение» в связи с принятием в ряды альянса нового государства.

«Не в силах»

Аппатурай прокомментировал и оформление договоров между Россией и оккупированными регионами Грузии, легитимность которых, как он заявил, Североатлантический альянс не признает.

«Хочу откровенно сказать, что НАТО не имеет возможности помешать оформлению так называемого договора между Россией и де-факто властями Южной Осетии. Мы говорим, что этот договор не имеет силы; его никто не признает: это нарушение принципов международного права – так же, как договор, подписанный в прошлом году в Сочи. Следует отметить, что мы не признаем не только эти соглашения, но и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии», – подчеркнул Аппатурай.
 

Напомним, что 24 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали новый договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» между РФ и Абхазией. В нем предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Одновременно в начале февраля планируется подписание договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Россией, предварительный текст которого предусматривает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими.

«Мы не в силах помешать в этом России и обязать ее не подписывать договор (запланированный с Южной Осетией). Мы помогаем Грузии и намерены в будущем увеличить помощь на политическом, практическом и дипломатическом уровне», – констатировал Аппатурай.

Учебный центр

По словам Джеймса Аппатурайя, цели и функции учебного центра НАТО на территории Грузии, открытие которого планируется к концу года, еще не определены окончательно. «Мы находимся на заключительной стадии их определения», – отметил представитель альянса.

Напомним, что Учебного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе. Центр предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Ранее МИД России распространил заявление, в котором предупредил, что возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО» создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Александр Лукашевич заявил позднее, что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере или нет».

Джеймс Аппатурай подчеркнул: для того чтобы центр был «интересен» для членов и партнеров альянса, необходимо чтобы он отличался от других подобных центров.

«Мы думаем, что можно сделать, – продолжал спецпредставитель генерального секретаря НАТО. – У каждой страны – свои возможности. Например, то, что можно сделать в моей стране, трудно будет сделать в Грузии, но то, что можно сделать в Грузии, сложно сделать в моей стране. Поэтому мы должны точно определить, что может предложить Грузия», – отметил Аппатурай, уточнив, что вскоре в Грузию прибудет группа экспертов, задача которых – дать грузинской стороне «советы и рекомендации».

Ранее министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе сообщил журналистам, что центр будет принимать пехотинцев, артиллеристов, саперов, военную авиацию и тяжелую технику. По словам министра, центр предназначается для военных, уже обладающих боевым опытом. Джанелидзе подчеркнул, что речь идет именно об «учебном центре, а не натовской базе». Одновременно глава оборонного ведомства констатировал, что подобный центр «впервые откроется в стране, не входящей в НАТО».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джеймс Аппатурай: НАТО оказывает Грузии беспрецедентную поддержку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.